Не верите? Проверьте сами.
Попробуйте включить свет силой мысли, приготовить еду, одеться, оказаться на пляже, написать и опубликовать пост. Если у вас получилось, научите. У меня не вышло сделать ничего.
Если вы, как и я, не умеете перемещаться с помощью мыслей в пространстве и увеличивать цифры на своём банковском счете, то почему забываете об этом, когда неприятные и беспокоящие мысли и образы появляются в голове? Болезнь, смерть, увольнение, потери и лишения?
Нам кажется, что всё происходит в действительности, здесь и сейчас или это реальные прогнозы будущих событий. Мы сливается с пугающими картинками в голове и начинаем тратить много времени на переживания того чего нет, одновременно перестаем делать важное и ценное прямо сейчас в нашей реальной жизни.
Нашему мозгу просто нравится комбинировать разные идеи, чтобы посмотреть, что из этого выйдет. Не понравится комбинация, отпустите ее с миром. Но не всё так просто.
Давайте проведем мысленный эксперимент
Пять минут не думайте про белого медведя.
Не думайте про черные глазки и носик белого медведя.
Не думайте какой белый медведь мягкий и пушистый. Получилось?
Чтобы о чем-то не думать, надо сначала этот образ вызвать в памяти, а если еще на каждом столбе весит напоминание "Не думай про белого медведя", то будет ощущение, что думаем только про медведей.
"Эффект белого медведя" используют табачные компании, наклеив везде дешевые запрещающие банеры.
"Не курить" или "No smoking" - это прямое напоминание о курение и большая экономия на рекламе.
Если с мыслью бороться, она останется надолго, вызовет эмоции, а они гормоны и вы уже живёте не в реальности, а в фантазиях. Переключение внимание на более эмоциональный объект или действие - тоже разновидность борьбы, может сработать ненадолго.
Второй эксперимент
Медленно прочитайте каждое предложение и обратите внимание на то, как ваше сознание автоматически создает недостающие слова:
• В лесу родилась….• Тише едешь – ….• Лучше поздно, чем ….
А теперь забудьте, сотрите навсегда эти предложения из памяти. Получилось?
Теперь вспомните свой личный опыт
В вашей голове в день проносятся тысячи мыслей. Наш разум постоянно сопоставляет, судит, оценивает, критикует, планирует, анализирует, вспоминает, прогнозирует и гадает. Он лучший в мире рассказчик – всегда находит нужные слова и блестяще умеет завладеть вниманием.
Мысли всего лишь слова, но мы научились верить и подчиняться этим «словам в голове». Они учат жить, говорят какие мы и какими должны стать, что нужно делать, а что нет. Какие-то слова проплывают словно облака в небе или реклама на обочинах дорог, а какие-то захватывают нас и тянут за собой, вызывая определённые эмоции. Для мозга одинаково - тигр в реальности или в мыслях, нервная система выдаст эмоцию страха, а органы запустят гормоны тревоги (кортизол, адреналин) и вот вы уже «вся на нервах». Про мозг пещерного человека здесь
Что делать?
1. Принять сам факт работы нашего мозга - он генерирует мысли, это его работа. Вы не можете повлиять на это, так же как не можете влиять на облака на небе или рекламу. Если за мысль не цепляться, она проплывет. Просто поблагодарите мозг за его работу, он очень старается вас спасти от всего и сразу.
2. Активно замечаем все присутствующие мысли и формулируем навязчивую мысль через фразы:
«У меня есть мысль, что я... (худая, толстая, глупая, ненужная, одинокая, .....)»
«Замечаю, что у меня есть мысль … (про белого медведя)»
Так вы отстраняетесь от мыслей и можете увидеть, что это всего лишь слова в голове.
3. Проверять полезность:
«Есть ли что-то полезное для меня в этой мысле? Если я зациклюсь на ней поможет ли она построить ту жизнь, которую я хочу прожить?»
Есть ли полезное для вас в мыслях о белом медведе? Если вы подумаете какое-то время про этот пост, поможет ли он построить жизнь, которую хотите прожить?
Более трех лет я использую эти техники. Теперь я знаю, что не обязана подчиняться всем мыслям и поступать как они велят, я научилась останавливаться на полезных и пропускать мимо неважные. Иногда представляю мысли, как поток людей в метро в час пик: люди есть, их много, но я не цепляюсь за каждого прохожего, а если столкнулись, извинились и разошлись).
Я не виню себя если по привычке меня мысль полностью захватывает, просто спокойно вспоминаю техники и делаю их, а мозгу позволяю делать свою работу - запугивать меня ради моего же спасения и благодарю его за это.
Автор: Афрам Аль-Бустани Нелли Владимировна
Психолог, Психолог-консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru