Найти в Дзене
Радио КП

Не делайте этого 21 июля, чтобы беды обошли стороной: Прокоп Жнец в народном календаре

На Руси 21 июля прозвали Прокоп Жнец, Прокопий Жатвенник, Прокоп летний, Зажинки.

Приметы и запреты были неотъемлемой частью любого дня. В них можно не верить, но знать, что помогало нашим предкам, а чего они опасались, никому не помешает.

Для крестьян наступала самая горячая пора — жатвы. Созревшая в лесу черника считалась верной приметой того, что озимый хлеб готов к жатве. По чернику обычно ходили дети, поскольку взрослые были заняты в поле. Собирали эту ягоду в болотистых местах под комариный звон.

Чтобы быстрее управиться, на жатву приглашали всех родных и соседей, а потом также и им помогали.

-2

По древнему обычаю на Прокопия кланялись ниве и «угощали» ее хлебом-солью, поэтому в поле брали с собой яйца, хлеб, соль и сало. Также для богатого урожая и удачного сенокоса делали 9 снопов и ставили на поле. Перед тем как сжать первый сноп, говорили: «Стань, мой сноп, на тысячу коп!».

Первый сноп украшали рушником и уносили домой. На Покров (14 октября) его полагалось скормить домашней скотине. Если этого не сделать, животные откажутся от корма, заготовленного на зиму, начнут болеть и умирать.
После работы хозяин поля раскладывал на жнивье хлеб, яйца, пироги, вареники, пиво и угощал всех работников.

Говорили, что на Прокопия в поле можно встретить комаху (кумаху) — лихорадку из теплых стран, которая свивается в клубок и катается по земле. Если такой клубок попадется человеку под ноги, то его ждет благополучие на целый год.

Продолжали на Прокопия и заготавливать корма для скота. «На острую косу — много сенокосу», — приговаривали крестьяне, выходя в луга. Загребать его в этот день не полагалось, поскольку в него могла ударить молния.
Старики говорили, что на Прокопия нельзя отправляться в дорогу, поскольку путь окажется неудачным.

-3

Не стоит начинать новые дела и подписывать договора, иначе запланированное не сбудется.

Лень и безделье были под запретом — они грозят неприятностями, которые настигнут уже в ближайшем будущем, а также может заболеть спина.

Запрещалось стирать в открытых водоемах, полоскать, что-то мыть, также нельзя купаться — Водяной все еще лютует.

Женщинам в этот день нельзя ругать своих детей при посторонних, рассказывать детские секреты и высмеивать эмоции, иначе с ними потом постоянно будут конфликты.

Нельзя рвать березовые листья, ломать ветки, рубить ствол.
Крестьяне считали, что какая погода на Прокопия Жатвенника, такая будет и 2 августа, на Ильин день.

-4

Погода утром будет такой же, какая будет в первой половине августа, а после полудня — как во второй половине августа. Чем больше на калине ягод появилось, тем морознее будет зима.

Дождь на Прокопа Жнеца — будет лить еще 7 дней. Если дождь начался после полудня, то он будет лить весь оставшийся день. Дождь без ветра — ненастье затянется.

Если после сильного дождя выглянуло солнце — жди продолжения непогоды.
Лошадь выбирает траву на холме — будет тепло.

Воробьи галдят — будет солнечно. Пчелы становятся злее перед засухой.

Пиявка сжимается в комок — может пойти град.

Кошка сидит в доме — погода испортится.