Этот рецепт выручает меня всегда, когда не хочется долго стоять у плиты. Да и бюджетно, если посчитать расходы на продукты, получается…
Подготовка блюда занимает около 15 минут, дальше работает духовка. В зависимости от размеров куска мяса накормить можно большую семью или компанию, пришедшую в гости... еще и на завтра останется.
На этот раз у меня будничное блюдо - кусок корейки весом около 900 грамм. Без всяких там украшений и излишеств.
Мясо можно брать любое по Вашему вкусу – карбонат, вырезка, окорок. Свинина либо говядина.
Мясо мою, высушиваю, нарезаю порционно, но не до конца, чтобы общий кусок не распался. Выкладываю мясо в глубокий лоток, плита в этом случае остается чистой.
Основную массу подготовительного времени занимает чистка и нарезка овощей.
Мясо нашпиговываю зубчиками чеснока, между кусочками выкладываю дольки помидор, болгарского перца, репчатого лука. Вокруг мяса раскладываю картофель, морковь, фасоль, цветную капусту, кабачки, в общем, все, что есть под рукой и подходит для гарнира (иногда из морозилки). И грибами пренебрегать не стоит.
Затем посыпаю специями для мяса, солью, получается красивое блюдо, которое сверху украшаю тертым сыром, оливками, зеленью (кому, чем нравится или что есть в наличии).
Закрываю плотно фольгой и ставлю в духовку. Если используется говядина, ее можно натереть горчицей, тогда мясо будет мягче и ароматнее.
Ставлю в холодную духовку. При температуре 200 градусов в режиме верхнего и нижнего нагревания запекаю в течение полутора часов. Затем открываю фольгу, чтобы мясо сверху немного подрумянилось, буквально на пять минут.
Плиту выключаю, оставляю на некоторое время, чтобы гарнир пропитался соком.
Получается вкусное мясо с гарниром.
Можно готовое мясо (говядину или свиной карбонат) остудить и подавать к столу в качестве холодной закуски. Тоже неплохой вариант.
Если к мясу еще салатик из свежих овощей настрогать, я люблю со сметанкой…
Ум-м… пальчики оближешь.
Рекомендую!