Найти в Дзене
Жизни странствие

Горячее для праздничного (и не только) стола за несколько минут

Этот рецепт выручает меня всегда, когда не хочется долго стоять у плиты. Да и бюджетно, если посчитать расходы на продукты, получается…

Подготовка блюда занимает около 15 минут, дальше работает духовка. В зависимости от размеров куска мяса накормить можно большую семью или компанию, пришедшую в гости... еще и на завтра останется.

На этот раз у меня будничное блюдо - кусок корейки весом около 900 грамм. Без всяких там украшений и излишеств.

Мясо можно брать любое по Вашему вкусу – карбонат, вырезка, окорок. Свинина либо говядина.

Мясо мою, высушиваю, нарезаю порционно, но не до конца, чтобы общий кусок не распался. Выкладываю мясо в глубокий лоток, плита в этом случае остается чистой.

Основную массу подготовительного времени занимает чистка и нарезка овощей.

Так выглядят подготовительные работы... Фото автора
Так выглядят подготовительные работы... Фото автора

Мясо нашпиговываю зубчиками чеснока, между кусочками выкладываю дольки помидор, болгарского перца, репчатого лука. Вокруг мяса раскладываю картофель, морковь, фасоль, цветную капусту, кабачки, в общем, все, что есть под рукой и подходит для гарнира (иногда из морозилки). И грибами пренебрегать не стоит.

Затем посыпаю специями для мяса, солью, получается красивое блюдо, которое сверху украшаю тертым сыром, оливками, зеленью (кому, чем нравится или что есть в наличии).

Приготовления завершены - мясо отправляется в духовку... Фото автора
Приготовления завершены - мясо отправляется в духовку... Фото автора

Закрываю плотно фольгой и ставлю в духовку. Если используется говядина, ее можно натереть горчицей, тогда мясо будет мягче и ароматнее.

Ставлю в холодную духовку. При температуре 200 градусов в режиме верхнего и нижнего нагревания запекаю в течение полутора часов. Затем открываю фольгу, чтобы мясо сверху немного подрумянилось, буквально на пять минут.

Плиту выключаю, оставляю на некоторое время, чтобы гарнир пропитался соком.

Так выглядит готовое блюдо... Фото автора
Так выглядит готовое блюдо... Фото автора

Получается вкусное мясо с гарниром.

Можно готовое мясо (говядину или свиной карбонат) остудить и подавать к столу в качестве холодной закуски. Тоже неплохой вариант.

Если к мясу еще салатик из свежих овощей настрогать, я люблю со сметанкой…

И к нему салатик... Фото автора
И к нему салатик... Фото автора

Ум-м… пальчики оближешь.

Рекомендую!