Найти тему
Здесь все вкусно.

Расслабляться нельзя! Переходим к огурцам. Три рецепта: маринованные с уксусом, острые в томате и соленые холодным способом.

После публикации на моем канале рецептов с консервацией кабачков сразу несколько моих знакомых позвонили мне с благодарностью за подборку в одной статье.

Я подумала: это действительно очень удобно, не надо выискивать нужный рецепт. Смотрите подборку, наверняка что-то пригодится. Напомню, что все рецепты мои, т.е. делаю так "закрутки" уже давно, проверено на личном опыте, как говорят.

Сейчас самое подходящее время заняться засолкой огурцов. Потому предлагаю вам посмотреть "огуречную" подборку. Здесь три рецепта, в которых огурцы совершенно разные по вкусу.

Огурцы маринованные

Маринованные огурчики
Маринованные огурчики

я делаю так

  1. Все знают, что перед закруткой огурцы хорошо моются и заливаются холодной водой часа на 3- 4. Я обычно оставляю огурцы в воде на ночь. Потом, утром еще раз хорошо промываю проточной холодной водой и можно начинать закладывать в банки.
  2. На дно чистых стерилизованных банок положить зонтики укропа, хрен листья и кусочки корня, листы смородины и вишни, чеснок, перец черный горошком, острый стручковый перец.

Я сейчас закрываю огурцы в 1- литровых банках. На такую небольшую банку нужно:

  • 2 небольших зонтика укропа или 1 крупный,
  • 2 зубчика чеснока,
  • по парочке листиков смородины и вишни,
  • лист хрена, 3-4 маленьких среза с корня хрена,
  • 1 тонкое колечко острого стручкового перца, красного или зеленого, без разницы
  • штук 10 черного перца горошком. Сколько нужно огурцов сказать сложно. Примерно штук 10-12 в одну банку. Зависит от их размера.

3. Плотно заложить огурцы в банку, располагая вертикально. Кипящей водой залить огурцы в банках. Прикрыть чистыми стеризованными крышками. Дать постоять, прогреться минут 10.

4. Затем слить воду в кастрюлю и довести до кипения для повторной заливки. Еще через 10 минут воду из банок слить.

5. А к этому моменту подготовить рассол на чистой воде:

на 1 л воды положить

1,5 стол.ложки соли с небольшим верхом

1 стол.ложку сахара

1 стол.ложку уксуса 9%.

Уксус влить в рассол после выключения нагрева и перемешать.

1 л рассола хватает на заливку двух литровых банок с огурцами.

6. Залить горячим рассолом огурцы в банках до самого верха и укупорить крышками. Накрыть чем-нибудь, сохраняющим тепло, оставить на столе до полного остывания.

***

Обязательно сделаю хотя бы парочку остреньких и очень ароматных Огурцов по-грузински

Остренькие огурцы по-грузински
Остренькие огурцы по-грузински

На две баночки по 800г понадобится

  • Огурцы 1кг
  • Помидоры 600г
  • Чеснок 6-8 зубчиков, по весу около 50г
  • Соль 1 стол.ложка без верха
  • Сахар 3- 4 стол.ложки
  • Хмели-сунели 1 стол.ложка
  • Красный острый перец и черный молотый - всего 1 чайн.ложка
  • Уксус столовый 9% 3 стол.ложки
  • Масло растительное 1/2 стакана.

Сразу скажу, в рецепте присутствует масло растительное, но я его не кладу. От слова совсем. Причем никогда и нисколько. Те, кто давно читает мои рецепты, знают почему. Потому что я не переношу смесь томата и масла.

Вы поступайте как посчитаете нужным. У меня-то выбора нет. В оригинальном рецепте масло присутствует, и я не стала его убирать из списка продуктов.

Приготовление:

Сначала, естественно, приготовим банки и крышки. Моем, стерилизуем.

1. Помытые огурцы порезать кружками.

2. Помидоры измельчить в пюре любым способом - блендером, на мясорубке. Я готовлю в небольших об'емах. Поэтому просто режу помидоры пополам и тру на терке, шкурка остается в руках.

3. Пюре из помидоров в кастрюле с толстым дном ставим на огонь, доводим до кипения, растворяем соль и сахар. Закладываем резаные огурчики.

4. Варим 15 минут. Больше не надо! Перемешивайте шумовкой. Через 10 минут от начала варки добавить в кастрюлю измельченный чеснок, хмели-сунели, перец и уксус.

5. По окончании варки огурцы вместе с томатным рассолом сразу горячими разложить в банки. Укупорить, укутать, оставить до полного остывания.

***

И, наконец, мой самый любимый способ заготовления огурцов на зиму

Квашеные огурцы холодным способом

Огурцы получаются такими хрустящими, с ароматоми чеснока, хрена, смородины, вишни укропа!

Такие огурцы обязательно после засолки нужно хранить в холодном месте. Но есть вариант, смотрите ниже.

Соленые холодным способом огурцы
Соленые холодным способом огурцы

Здесь нет ни сахара, ни уксуса. Сам процесс засола быстрый, но квашение растянуто во времени.

  1. Подготовленные огурцы разложить в вымытые банки, перекладывая листьями смородины, вишни, хрена, зонтиками и стеблями укропа, чесноком.
  2. Подготовить рассол. Он должен быть холодным. Но я из под крана воду не рискую брать. Наливаю чистую питьевую, нагреваю до кипения, растворяю соль.

На 1 л воды нужно положить 50г крупной соли, это две столовые ложки.

3. Потом рассол остужаю. И абсолютно холодным заливаю в банки с огурцами. Сверху банки просто накрыть крышками или чистой тканью. Банки поместить в поддоны (миски). Рассол, начиная подкисать, будет переливаться за края.

В таком виде, просто на столе в кухне при комнатной температуре, я оставляю банки на 1,5 дня.

4. Через 1,5 дня попробуйте рассол, он должен стать кисловатым, а огурцы приобретут характерный запах квашеных овощей.

5. Если у вас есть возможность хранения банок с огурцами в холодном подвале или в холодильнике, то засол на этом закончен, и банки нужно закрыть полиэтиленовыми крышками. Плотными, которые требуют разогрева перед применением. Или стеклянными с зажимами.

6. Если же вы, как и я, будете хранить соленые огурцы в домашних условиях, без холода, нужно поступить следующим образом:

Рассол из банок слить, довести до кипения. Горячим залить опять в банки и закрутить горячими же чистыми крышками, т.е. закрываем герметично.

Соленые огурцы, залитые перекипяченным рассолом можно будет хранить просто в шкафу. По вкусу они практически такие же, разве что чуть менее ароматные.

Рассол сначала будет мутный, но потом посветлеет.

***

Описала все подробно, ведь есть и такие, кто еще не солил огурцы ни разу, надеюсь эта информация будет полезной.

Еда
6,93 млн интересуются