Утром 2 июля мы сначала отправились к обменникам. Мы планировали сходить в дельфинарий, и нам нужны были деньги на билеты.
Курс нас не порадовал, он стал ниже. В Грузии вообще очень странно меняются деньги. Есть куча обменников, каждый из них выставляет свой курс. Выгоднее всего менять в районе канатной дороги Арго, потому что там много обменников, конкуренция высокая, вот некоторые обменные пункты и искусственно демпингуют.
По приезду в Батуми мы меняли деньги по курсу 0,0315. И нам бы поменять сразу всю сумму, но мы чего-то решили, что курс ещё вырастет. А он стал только ниже, и 2 июля ряд обменников меняли деньги по курсу 0,0310, а некоторые и вовсе по курсу 0,0305 или 0,0300.
Что значит курс 0,0315? Например, вы решили обменять 10 000 рублей. Протягиваете купюру кассиру в обменном пункте, он умножает 10 000 на 0,0315 и выдаёт вам 315 лари. Если курс 0,0310, то на руки вместо 10 000 вы получите уже 310 лари.
В банках курс ещё ниже - 0,022. То есть при обмене 10 000 рублей вам выдадут 220 лари. Не густо.
Разумеется, у обменников нет официальных сайтов, так что невозможно заранее изучить информацию про курс. Придётся ножками топать в район канатки и ходить от одного обменника к другому, выискивая, где курс повыше. Нет, конечно, обменники есть и в других районах города, но в районе канатки их просто больше, они буквально друг за другом.
В общем мы обменяли деньги и пошли к дельфинарию. По пути я увидела башню с часами и закричала:
- Это же Пьяцца! Нам срочно надо туда. Мы все равно туда собирались, почему бы и не сейчас? А рядом Площадь Европы, мы тоже должны её посетить. Ради инстаграмных фото😂
При слове "Инстаграм" муж скорчил гримасу😂, но пошёл смотреть на площади.
Пьяцца открылась в 2010 г. и копирует итальянскую площадь Сан-Марко в Венеции.
Центральным элементом Пьяццы стала башня с часами, стилизованная под колокольню Сан-Марко:
Территория Пьяццы небольшая и занята барами, кафе, ресторанами:
Кстати, мозаику на площади считают самой большой мраморной мозаикой в Европе:
Площадь Европы получила своё название в честь вступления Аджарии в Ассамблею европейских регионов. В 2007 году на площади была установлена 130-метровая позолоченная статуя Медеи.
На Площади расположено здание Национального банка, на башне которого установлены астрономические часы. По часам можно определить не только время, но и фазы луны, положение планет.
А вот в этом красивом здании располагается казино, а на крыше бар Sky:
А вот жилой дом с квартирами премиум-класса:
Площадь Европы по своему архитектурному стилю напоминает кварталы европейских городов.
После осмотра Площадей мы, наконец, двинулись к дельфинарию. Но снова не дошли: Миша захотел есть) Зашли в кафе, перекусили пирожками и лимонадом. И только после этого купили билеты на шоу дельфинов. Представления показываются два раза в день. Один билет стоит 20 лари на представление в 16.00 (примерно 700 рублей, если мы считаем, что в одном лари 35 рублей, как показывает нам официальный курс в Яндексе) и 25 лари (875 рублей) на представление в 19.00.
Абсолютно непонятно, как распределяются места. В Адлере, например, билеты продаются без указания места, ты сам выбираешь, куда сесть. В билете Батумского дельфинария указано место, но определяет его кассир, а не ты. Возможно, можно попросить места получше, в секторе Б или С, но я даже не знала про такую практику. Я уже после покупки увидела места в билете. Короче нам достались самые крайние места в секторе А - на углу бассейна, да ещё и рядом с динамиком. Меня оглушило)
Понравилось, что дельфины много танцевали. Но само представление длится всего лишь 35 минут. Ребёнку понравилось, но не устроило, что так мало.
Сам дельфинарий расположен в Парке 6 мая. Парк был открыт в конце 19 века при императоре Александре Третьем, и говорят, даже сам император с супругой сажали в парке магнолии. Современное название парк получил после бескровной революции 6 мая в 2004 г.
Вход в Парк украшает колоннада в греческом стиле, установленная при Сталине, и памятник Фадико Гогитидзе — одной из первых женщин-лётчиц в Грузии и первой лётчицы из Аджарии.
Сердцем парка является красивое озеро Нуригель.
Путеводители рассказали нам, что в центре озера есть фонтан, но на самом деле нет)
На территории парка расположен мини-зоопарк, два сектора из трёх которого бесплатны для посещения, но мы там не были. А вот по парку с удовольствием прогулялись.
И насыщенный день подошёл к концу)