Найти тему
Т-34

Подвиг героев Крыма: как символ бессмертия, пылает ныне вечный огонь на Малаховом кургане

Всем привет, друзья!

Весной 1944 года наша Родина славила своих героев, громивших гитлеровские войска в Крыму. 9 мая наше победоносное Красное знамя заполыхало над городом русской славы — Севастополем. А вслед за тем Крымская наступательная операция завершилась полной победой советских войск. Замечательная здравница, хлебородные поля Таврии, черноморские сёла, города и порты были освобождены от гитлеровских полчищ, и буйное цветение деревьев под южным солнцем как бы символизировало вновь обретённое крымской землёй счастье.

Гитлеровское командование цепко держалось за Крым. Начальник фашистского генерального штаба Кейтель заявлял: «...Оставление Крыма повлечёт за собой такие политические последствия, размеры и значение которых нельзя заранее предугадать...».

С большим упорством немецко-фашистское командование совершенствовало в Крыму свои оборонительные укрепления. На Перекопском перешейке, помимо весьма выгодного для обороны Турецкого вала, оно оборудовало три мощные оборонительные линии, а все межозёрные высоты и дефиле на южном берегу Сиваша были унизаны дотами, дзотами, блиндажами. Четыре оборонительные полосы были сооружены и на Керченском полуострове.

Внушительно выглядели силы противника, оборонявшие Крым. В состав засевшей здесь вражеской 17-й армии входило двенадцать дивизий, не считая инженерных, охранных, строительных и других частей. Вражеская армия насчитывала около 200 000 солдат и офицеров, около 3.600 орудий и миномётов, свыше 200 танков и штурмовых орудий.

Крымскую наступательную операцию проводили 4-й Украинский фронт (командующий — генерал армии Ф. И. Толбухин) и Отдельная Приморская армия (командующий — генерал армии А. И. Ерёменко). С воздуха операцию обеспечивали 8-я и 4-я воздушные армии, которыми командовали генерал-лейтенант авиации Т. Т. Хрюкин и генерал-полковник авиации К. А. Вершинин, а с моря — Черноморский флот возглавлявшийся адмиралом Ф. С. Октябрьским, и Азовская военная флотилия под командованием контр-адмирала С. Г. Горшкова. Замысел операции состоял в том, чтобы стремительным наступлением с севера и востока расчленить и разгромить вражескую группировку.

-2

В осуществление этого замысла большой вклад внесли советские партизаны, действовавшие в Крыму. Ещё в начале фашистской оккупации полуострова там возникло более двух десятков отрядов народных мстителей, которые затем объединились в бригады. Перед Крымской операцией штаб 4-го Украинского фронта установил с партизанами тесную связь, и они хорошо уяснили свои задачи.

В первых числах апреля после мощной артиллерийской и авиационной подготовки перешли в наступление 2-я гвардейская и 51-я армии, возглавляемые генерал-лейтенантами Г. Ф. Захаровым и Я. Г. Крейзером. Оборона противника на Сиваше была прорвана. Разгорелась битва и на Перекопском перешейке, где враг был выбит из Армянска и отошёл на Ишуньские позиции. 11 апреля введённый в прорыв 19-й танковый корпус освободил Джанкой.

В представлении людей нашего поколения слова «Сиваш», «Перекоп» связывались с понятием высокой воинской доблести. Светлые образы героев гражданской войны звали вперёд. И потому-то так близко к сердцу воспринимались воинами волнующие строки обращения Военного совета фронта:

«Слава героям, первыми ступившим на крымскую землю! Победы окрыляют воинов, вливают в них новые силы, подымают всё выше их наступательный дух.

На Крым!

Этот воинственный клич звучит в громовом «ура», которое перекатывается по наступающим пехотным цепям, перекликаясь с дальним эхом Перекопской битвы в ноябре 1920 года.

Бессмертный героический дух, неувядаемая слава солдат М. В. Фрунзе сегодня воплощены в боевых подвигах воинов нашего фронта.

Вернём Крым Родине!».

-3

В ночь на 11 апрели перешли в наступление войска Отдельной Приморской армии. Сильные удары по вражеским коммуникациям и кораблям наносили Черноморский флот и авиация. Полетела по крымским степям слава о партизанах, которые совершали смелые рейды по вражеским тылам.

Противник откатывался к Севастополю. Один за другим в семью советских городов снова вошли Феодосия, Судак, Алушта, Симферополь, Бахчисарай, Ялта. 18 апреля Отдельная Приморская армия соединилась с войсками 4-го Украинского фронта и вошла в его состав.

В результате грозных ударов советских войск противник потерял много живой силы и боевой техники: все его надежды теперь сводились к тому, чтобы укрыться в Севастополе. Он превратил город в укреплённый район, окружил его мощным оборонительным обводом. На каждую нашу стрелковую роту первого эшелона приходилось 32 вражеских пулемёта и 15 миномётов. Особенно сильно была укреплена Сапун-гора, прикрывавшая город с юго-востока.

Советские войска вынуждены были приостановить наступление с тем, чтобы провести всестороннюю подготовку прорыва укреплённого севастопольского района. Под Севастополь была стянута артиллерия, и плотность её на направлениях прорыва достигала 300 стволов на километр фронта. Рекордная по тому времени цифра!

Готовились к штурму Севастополя и люди. Всюду в частях и подразделениях, как всегда перед трудными боями, проходили партийные и комсомольские собрания. Тысячи солдат и офицеров вступали в партию, чтобы завоевать право идти в первых рядах наступающих.

-4

Утром 7 мая от ударов советской артиллерии и авиации, наносимых на главном направлении, задрожала каменистая крымская земля. Полтора часа громили они оборонительные сооружения врага. И ещё не стих огненный смерч, как на штурм Сапун-горы поднялись дивизии 63-го стрелкового корпуса, возглавляемого генерал-майором П. К. Кошевым, и 11-го гвардейского стрелкового корпуса под командованием генерал-майора С. Е. Рождественского. Ценой неимоверных усилий, ведя жесточайшие схватки за каждый дот, траншею, скалу, советские бойцы достигли вершины горы, и над ней зарделись красные знамёна. В числе первых достигли этого заветного рубежа подразделения героев Волгограда — капитана Н. В. Шилова, старшего лейтенанта П. М. Калиниченко, лейтенанта М. Я. Дзигунского.

Началось тяжёлое сражение за Севастополь. 8 мая к внутреннему обводу городских укреплений прорвались войска 51-й армии, с юго-запада на врага наседали соединения Приморской армии. Со стороны моря по позициям врага били орудия крупного калибра кораблей Черноморского флота. Бои шли за каждую улицу, за каждый дом. В фокусе всех событий оказалась стрелковая рота, которой командовал Н. Я. Гужва, удостоенный впоследствии звания Героя Советского Союза. Он достиг со своими бойцами здания знаменитой Севастопольской панорамы и водрузил над ним советский стяг.

Севастополь... В лихую годину вражеского вторжения, когда почти весь Крымский полуостров был захвачен фашистами. Севастополь, осаждённый со всех сторон превосходящими силами, 250 дней героически сражался с противником. Лишь в начале июля 1942 года советское командование приняло решение эвакуировать войска из Севастополя. И вот теперь враг был выбит из города в течение нескольких дней. Этот факт красноречиво говорит о богатырской патриотической силе сынов социалистического Отечества.

-5

В течение 10 и 11 мая враг попытался удержаться на последнем участке суши — на мысе Херсонес. Но возмездие настигло его и здесь. С рассветом 12 мая 10-й стрелковый корпус 51-й армии, 19-й танковый корпус и части Приморской армии перешли в решительную атаку. Остатки вражеских войск были разгромлены.

Родина высоко оценила подвиги войск, принимавших участие в освобождении Крыма. Многие части и соединения получили почётные наименования «Сивашских», «Перекопских», «Керченских», «Феодосийских», «Симферопольских», «Севастопольских». За мужество и отвагу 126 воинов удостоились высокого звания Героя Советского Союза, тысячи воинов и партизан были награждены орденами и медалями. Как символ бессмертия героев Крыма, пылает ныне вечный огонь на Малаховом кургане.

Тот, кто освобождал Крым, никогда не забудет страшных разрушений, которым подвергли полуостров и его прекрасные города немецко-фашистские захватчики. И как радостно видеть сегодняшний цветущий Крым, нынешний Севастополь с его бульварами и площадями, с его зданиями, облицованными белоснежным инкерманским камнем. Люди, отстоявшие от врага жемчужину нашей Родины, сделали всё, чтобы она стала ещё более прекрасной.

Маршал Советского Союза С. БИРЮЗОВ (1964)

★ ★ ★

ПАМЯТЬ ЖИВА, ПОКА ПОМНЯТ ЖИВЫЕ...

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!