Найти в Дзене
О жизни.

Подросток с избыточным весом или ожирением имеет проблемы со здоровьем.

Каждый десятый ребёнок школьного возраста борется с проблемой лишнего веса или ожирения. Поэтому много говорят и пишут о питании или двигательной активности детей. Однако также стоит учитывать, как ожирение у детей и подростков влияет на их социальное и психическое функционирование.

Эксперты предупреждают, что дети с ожирением часто сталкиваются с различными формами стигматизации: осуждением, неприятием, стигматизацией со стороны окружения, что затрудняет лечение и может привести к психологической травме, последствия которой могут ощущаться и во взрослом возрасте. Как воспринимают полных детей? Как ленивый, неразумный, неэффективный. Ребенку с таким рейтингом сложно эффективно бороться с ожирением.

Похудение на основе негативных эмоций и самостигматизации неэффективно.

Исследования показывают, что проблема стигматизации, связанная с восприятием тучных детей как ленивых, менее приспособленных, менее умных, проявляется в неприятии со стороны сверстников, в нежелании участвовать в играх (особенно физических), в изоляции от групп, вербальное насилие (насмешки, оскорбления, унижение) и невербальное (оскорбительные жесты, связанные с весом) и это касается подавляющего большинства детей с ожирением.

Ожирение в связи с сопутствующей стигматизацией повышает риск возникновения многих психосоциальных проблем у детей и подростков, в том числе:

антиобщественное поведение (например, неповиновение, словесная агрессия или физическое насилие),
проблемы в среде сверстников (изоляция, конфликты),
расстройства внимания (выражаются в худших результатах обучения),
эмоциональные проблемы.

Эта смесь может в конечном итоге привести к проблемам с личностью, тревоге и депрессии.

Частота этих проблем увеличивается с возрастом. Переживание стигматизации тучным ребенком вызывает у него чувство отверженности, одиночества, ухудшает его самооценку и усиливает чувство беспомощности, что может негативно сказаться на выполнении социальных ролей сейчас и в будущем. Это также способствует снижению успеваемости в школе, а также использованию неуместного, часто рискованного поведения, ведущего к потере веса и развитию расстройств пищевого поведения.

Предупреждение негативных последствий стигматизации является задачей не только родителей, но и других людей и учреждений, с которыми контактирует ребенок, страдающий ожирением, то есть, учителя, школьные медсестры, педагогов, психологов, диетологов и врачей.

Если проблема ожирения возникла в раннем детстве, риск сохранения этого состояния в будущем выше. Кроме того, чем дольше воздействие негативных сообщений извне, таких как стигматизация, тем выше риск негативных последствий. По этой причине проблему ожирения нужно решать как можно раньше.

Так какой же должна быть психологическая поддержка ребенка с ожирением?

Формирование самооценки. Для того, чтобы ребенок с ожирением имел силы и желание бороться с ожирением, он должен сначала сформировать чувство собственного достоинства и самоэффективности. Для этого ему необходимо одобрение окружения, а также похвала. Поэтому стоит замечать и выделять все положительные личностные и поведенческие черты ребенка. Также стоит, зная сильные стороны и таланты ребенка, вовлекать его в деятельность, в которой он сможет проявить себя и быть оцененным окружающими.

Защита детей от стигмы и конфликтов. Родители, воспитатели и учителя должны обращать пристальное внимание на любые признаки преследования или дискриминации детей с ожирением в среде сверстников. Раннее выявление данного типа поведения и его открытое и публичное осуждение позволяет улучшить положение детей с ожирением в коллективах классов, улучшить отношения со сверстниками и предотвратить эскалацию напряженности.

Развитие жизненных навыков. Детей с ожирением стоит обучать навыкам совладания со стрессом, понимания и выражения своих эмоций, мотивации, формулирования целей и планирования деятельности. Такое образование может принимать форму школьной или внешкольной деятельности.

Обучение здоровым привычкам. Для худеющих детей лучше не использовать ограничительные диеты, которые являются для них очень тяжелым бременем и слишком сильно акцентируют внимание ребенка на еде. Еда не должна использоваться как награда или утешение. Вместо этого лучше уделять ребёнку больше внимания, слушать его или обнимать. Психологи также советуют не полностью запрещать ребенку есть неблагоприятные продукты (например, сладости), а резко ограничивать их, например, одним днем ​​в неделю.

Хорошая атмосфера во время еды. Стоит следить, чтобы ребенок ел в определенное время, за столом, в компании, а не на бегу, с телефоном или у телевизора. В целом, разговаривая с ребенком, страдающим ожирением, не уделяйте слишком много внимания весу и потере веса. При обсуждении темы ожирения хорошо всегда представлять цель похудения в более широком контексте, имея в виду конечную цель, которой является здоровье и благополучие ребёнка.

Избегание критики и осуждения. Запрещается осуждать и критиковать ребенка за то, как он выглядит, сколько весит и как обращается с едой. Гнев, стыд и чувство вины могут затруднить ему борьбу с ожирением. Похудение на основе негативных эмоций и самостигматизации неэффективно. Негативные слова и негативное мышление следует заменить на позитивные (вместо «ты никогда не похудеешь» «попробуй, другим людям удалось же похудеть»).

Развитие интересов и увлечений. Самый эффективный подход к похудению для детей основан на принятии себя, заботе о собственном теле и здоровье, интересе к другим сферам жизни, вместо того, чтобы постоянно фокусироваться на еде и похудении.
Правильно подобранная одежда. Стоит позаботиться о том, чтобы у тучного ребенка была удобная одежда из натуральных тканей, правильного кроя и цвета, чтобы замаскировать недостатки тела и подчеркнуть достоинства красоты.

Близость и внимание. Необходимо проявлять понимание и поддержку тучному ребенку в трудную минуту, проводить с ним время, внимательно слушать, говорить о беспокоящих его проблемах и моделировать его подход к жизни в сторону принятия себя и заботы о здоровье.

Терапия для ребенка. В сложных случаях стоит отправить ребенка на терапию, которая заключается в укреплении его самооценки, мотивации и жизненных навыков. Для одних будет оптимальна индивидуальная терапия, для других – групповая. Последний, благодаря обмену опытом и нахождению в группе людей со схожими проблемами, может быть особенно полезен в борьбе с негативными эмоциями, заниженной самооценкой и чувством одиночества. Также стоит поощрять детей проходить лечение для похудения вместе с другим человеком, имеющим аналогичные проблемы.

Семейная терапия. Иногда также необходима терапия для всей семьи, поскольку ожирение у детей может быть выражением некоторых существующих проблем в данной семье. Например, кормление детей может иметь для родителей компенсаторную функцию: родитель чрезмерно кормит ребенка, потому что он не в состоянии удовлетворить другие свои потребности, дача еды уменьшает его вину. Семейная терапия может помочь выявить различные скрытые причины ожирения у детей (чрезмерная опека, беспомощность).