Ему казалось альбатрос вокруг свечи летал.
Он присмотрелся: над свечой кружился интеграл.
«Ну что ж…» - сказал он и вздохнул:
«Я этого и ждал!»
Песня безумного садовника. Л. Кэррол
Я хочу сказать, что рок – это не только контркультура. Это КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО. А сколько исследований было создано в этой области за последние два века. Это Ницше, Леви-Стросс, Хойзинга, Эко и т.д. Это Бахтин, Лотман, Налимов, Щедровицкий. (Мы в дальнейшем будем довольно плотно руководствоваться их авторитетным мнением).
Но в области изучения рока, авторы, тоже пользуются своим субъективным мнением, индивидуальной оценкой, репрезентативными эвристиками. Потому как сфера изучения очень противоречива и не систематизирована. Это и научные диссертации, и монографии, а также статьи в журналах и в интернете. Разобраться в этой атмосфере очень трудно. Это исследования, как правило, социо-культурологического или искусствоведческого (реже) характера. Року ставят диагнозы, выносят приговоры, просвещают… Хотя, безусловно, рок надо слушать и слушать внимательно, чтобы понять его ИСТИННУЮ СУЩНОСТЬ. А она далеко не проста, и в современных гуманитарных и естественных науках всегда есть аспекты, коррелирующие с данной тематикой.
Если допустить, что рок все же (!!!) искусство, то прошу обратить внимание с каких позиций, кроме, конечно, собственно музыковедческих, его можно изучать: философия (феноменология, гносеология и эпистемология), психология (когнитивная наука и эвристика), культурология, антропология, эстетика (аксиология), методология, семантика, семиотика, герменевтика, общее естествознание (акустика, звукорежиссура, наукометрия), синергетика, футурология, политология, социология, история (историософия), филология (поэтика, критика), журналистика, публицистика. И это еще, наверное, не все…
Мое исследование тоже не претендует на уникальность, но «вызов-послание» во имя сохранения и СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ этого вида искусства попробовать сделать стоит. Я решил сделать это с помощью особой искусствометрии (термин Лотмана). Выдающийся семиотик и культуролог Клод Леви-Стросс попытался на базе изоморфизма рассмотреть гештальт «музыка-миф» (рассмотрение мифа сквозь музыкальную семантику) в текстовом эквиваленте. Я подобным образом представил рок музыку в семантическом спектре символа. Я выбрал для реализации этой цели Старшие Арканы ТАРО с их мощным семантическим потенциалом, чтобы, не пытаясь систематизировать и расчленять на элементы культурный феномен, избежать аддитивности и тривиальности. Смыслы при этом должны постигаться эмерджентно в режиме сопутствующих ассоциаций. Хотелось бы, чтобы это была творческая форма свободного художественного изложения материала, сквозь призму культурных феноменов (У. Эко «Маятник Фуко» (Древо Сефирот) М. Павич «Последняя любовь в Константинополе» (Таро), но придется все же ограничиться малыми жанрами художественной прозы: очерком, эссе, этюдом. Это еще можно представить как бы «методичку» для рок-любителей разных, как говорится, сфер, или как «исследование-комментарий» с рок-музыкальной аргументацией.
На мой взгляд, современный западный рок изобилует повторами, излишними аранжировками, «самопародийностью» и «музейностью». А русский рок «бардовостью» и подстраиванием под западный мейнстрим-формат. Западный рок растворился в поп музыке, русский рок выбрал рок-н-ролл в качестве аккомпанемента для своих текстов. А ведь рок-культура, - это прежде всего музыкальный язык, звуковой семиозис, распаковкой которого должно заниматься наше восприятие, а иначе это тоже самодеятельность и развлекаловка. Рок-искусство заключается в его многогранности и цикличности. Как и в Старших Арканах Таро, пройдя весь свой относительно недолгий, но, яркий путь, рок должен, наконец, от карты «Дурака» вновь продвинуться к карте «Фокусника-мага» и опять засиять как в 60-е, 70-е и 80-е прошлого века. Древний полумифический философ Гермес Трисмегист, судя по «Пикатриксу», именно так занимался своей таинственной «технологией», раскладывая какие-то «изображения», изобретая смысл.
Я не музыкант, но очень люблю музыку. Я меломан. Рок я слушаю ежедневно, подчас вообще не выключая плеер. Реже слушаю джаз и классику. Мои предпочтения и приоритеты - это указанные 30 лет рока, психоделия, интернациональный прогрессивный рок, краут, кентерберийская сцена, цойл, джаз-рок, тяжелый блюз, хард-н-хеви, отчасти: фолк, панк, «новая волна», реггей, фанк, глэм, гараж хеви-метал со своими разновидностями и т.д. Любимый мой «групповой триумвират», (об этом знают даже не только мои друзья и родители, но и жена с дочками), это – “PINK FLOYD” , “DOORS” и “KING CRIMSON”. Но разговор, конечно же, пойдет не только о них, но и многих других группах, о которых я буду также делится впечатлениями в своих печатных материалах и естественно рекомендовать к прослушиванию в виде небольших плейлистов для индивидуального скачивания треков на просторах интернета, а также снабжать ссылками для просмотра видеороликов на YouTube, по возможности демонстрировать их сам вместе с фото.
Я принадлежу, наверное, к довольно поздней категории фанатов рок-классики. Это где-то середина 80-х. Во времена горбачевской перестройки увлечение молодежи роком засияло новыми красками. Железный занавес приоткрылся, и эта запретная музыка хлынула со всей мощью в головы советских подростков. Музыкальной и печатной информации стало больше, чем раньше, но хаос в понимании стилистики и отставание в аудиоаппаратуре было существенным. На одной стороне японской кассеты, например, был записан «Пинк Флойд» а на другой «Металлика», и это считалось вполне нормальным. Причем запись была подчас ужасной и не соответствующей ошибочно намалеванному на кассете названию группы. Про разброд в датировке и участниках банд я вообще не говорю. Но как новые адепты трогательно внимали этим необычным шипящим звуковым откровениям из своих советских «Электроник», «Романтик», «Протонов» и т.д.! Как, с трудом, за деньги, вылавливали из катушечных шкафов секретных гуру-коллекционеров все новые и новые «шедевры».
Конечно же предпочтения и прочтения у всех разные и всем не угодишь и это вполне нормально, но буду стараться выкладываться по полной и предоставлять информацию интересно и компетентно. Пусть будет, как всегда, одни слушают и просто «тащатся», другие смакуют информацию в комплексе. А её я, надеюсь, будет много.
Спасибо всем, кто читает, понимает, интересуется данной темой, а также тем, кто подписался на мой канал. Рад буду вашим мнениям в комментариях и оценкам в лайках.