Найти тему
О жизни.

Соль: не более чайной ложки без горки в день.

Потребление соли в пищу превышает санитарно-гигиенические показатели в три раза. Нам нужны элементы, содержащиеся в соли, то-есть, натрий и хлор, но их избыток в рационе вызывает, среди прочего, повышение артериального давления. Это, в свою очередь, приводит к серьезным последствиям для здоровья.

Рекомендуемая суточная доза натрия для взрослого здорового человека составляет около 2000 миллиграмм в день. Это примерно плоская чайная ложка соли (примерно 5-6 грамм) . По данным ученых из Института пищевых продуктов и питания, рацион среднего человека содержит до двух-трех раз больше в день.

Остерегайтесь соли, спрятанной в различных продуктах!

Даже больше половины соли в рационе людей может поступать не непосредственно из солонки, а из продуктов переработки. Соль добавляют во многие обработанные пищевые продукты. Этот ингредиент включает:

колбасы,
сыры,
хлеб,
сладости,
смеси специй,
соусы и супы быстрого приготовления.

Сколько соли натрия в овощах, соках, сыре?

Проверяйте содержание натрия в каждой группе продуктов, помня, что рекомендуемая суточная доза составляет 2000 миллиграмм.

Продукты с содержанием натрия от нуля до ста миллиграмм в сто граммах :

свежие необработанные овощи, свежие необработанные фрукты, соки: смородиновый, грейпфрутовый, яблочный, апельсиновый, морковный, молоко, йогурт, кефир, пахта, творог, творожные десерты, гомогенизированный сыр, мука, макароны, крупы, масла, свежая рыба, фреш мясо необработанное, орехи (все несоленые), семечки (подсолнух, кунжут), томатная паста.

Продукты с содержанием натрия от сотни до пятисот миллиграмм в ста граммах:

молоко сухое, творог, сыр Фромаж, яйца, шоколадные батончики, кондитерские изделия, хлеб, мюсли, сок мультиовощной, консервированные овощи, капуста квашеная, майонез.

Продукты с содержанием натрия от пятисот миллиграмм до тысячи миллиграмм в ста граммах:

некоторые виды хлеба (например, багеты), созревающие сычужные сыры, плавленые сыры, маринованные огурцы, некоторые мясные продукты (например, сопотская вырезка, паштеты, колбасы, окорок, сосиски), птица, рыбные консервы, хлопья из злаков, горчица, кетчуп, чипсы.

Продукты с содержанием соли натрия выше тысячи миллиграмм в ста граммах:

сыр фета, некоторые мясные продукты (например, вяленые колбасы, вяленые колбасы, копченые колбасы, салями, ветчина, мясные консервы для обеда, копченая рыба, кукурузные хлопья, консервированные зеленые оливки, сельдь, овощные приправы).

Советы по уменьшению количества соли в вашем рационе:

Добавляйте в блюда больше трав вместо соли;
Читайте этикетки – производители обязаны указывать содержание соли в продукте.
Не используйте смеси специй, содержащие так-называемые усилители вкуса: чаще всего содержат соль.
Избегайте покупать продукты с высокой степенью переработки. Редко ешьте копченые и консервированные продукты (например, в консервированной фасоли почти в триста раз больше соли натрия, чем в фасоли, приготовленной в воде без соли).

Что вы получаете, употребляя здоровое количество соли?

нормальное артериальное давление;
правильное функционирование сердца;
снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний;
снижение риска возникновения инсульта;
снижение риска сердечного приступа;
снижение риска развития некоторых видов рака;
отсутствие отеков, вызванных избытком соли в рационе.