Найти в Дзене
Множество Историй

Главные Загадки в Истории Древнего Египта.

Загадки Древнего Египта - это тема, которую в приличном обществе и поднимать-то не хочется. Любители аннунаков, древних руссов и Нибиру своим творчеством здорово её испоганили, что обидно, ведь с древним Египтом связаны настоящие интересные и зубодробительные археологические загадки, разбором которых, мы и займёмся в ближайшие пару минут.

Вас ждут: путешествие в Китай, самый большой обелиск в истории и конечно же эротические папирусы.
Если вам по душе реальная история и археология Древнего Египта буду очень рад лайку и комментариям.

Ну а Мы отправимся в 1954 год. На дворе Солнечный май, и работяги рутинно отчищают от осколков камней площадку у пирамиды Хеопса. Один из них напарывается на два больших карьера, закрытых сверху громадными плитами из известняка. Чуть позже плиты отодвигают и мир археологии меняется на до и после, потому что под плитами, абсолютно герметичные камеры треугольной формы и в обеих прекрасно сохранившиеся корабли возрастом в 4 500 лет.

Только вдумайтесь в эту цифру. Для жителей древнего Рима эти ладьи были более древними, чем сами Римляне для нас с вами. Гай Юлий Цезарь жил хронологически ближе к полёту в космос, чем к дате постройки этих кораблей.

А дальше ещё больше, потому что после консервации и сборки, перед учёными встал Корабль монстр длиной в 43 метра и шириной в 5 с половиной метров, и всё это без какого-либо металла и даже без саморезов и заклёпок. Лодка держится на блестящих, с инженерной точки зрения, соединениях, где место каждой доски рассчитано до миллиметра. На секундочку, крупнейший корабль викингов, найденный археологами, это Роскильде 6- чуть более 35 метров и по словам норвежского эксперта и археолога Тура Хейердала, в плане элегантности, изящности и инженерной смекалки, египетский корабль даёт любому кораблю викингов 100 очков форы, будучи на 3.000 лет старше.

Предназначение солнечной ладьи Хуфу и её брата близнеца, до сих пор является предметом споров. Кто-то говорит, что это рабочие лошадки, на которых Фараон совершал деловые поездки, кто-то утверждает, что корабли церемониальные и на них Хуфу проводили в последний путь, чтобы он катался по небесной глади вместе с Богом солнца.

Есть и экзотическая теория которая заявляет что, такая странная форма
кораблей не баг, а фича и использовали их как краны, как бы атакуя берег длинным носом корабля, который то задирался, то падал.

Назначение кораблей - загадка интересная, но нас интересует другая,
более забористая. Викинги, как известно, в океаны успешно выходили и даже в новом свете высаживались, а раз, по словам экспертов, корабль Хуфу инженерно викингам не уступал, почему бы не предположить что и египтяне совершали кругосветные путешествия. Здесь всё становится интереснее, ведь с одной стороны конкретно этот корабль для океана не годится. Он, по словам всё того же Хейердала, слишком изящный и вытянутый первая же волна в океане разломила бы корабль надвое, но с другой стороны археолог отмечает, что корпус с поднятой тягой, высоким носом и кормой, обладает всеми чертами, присущими морским судам, спроектированными для штурма высоких волн. И создаётся ощущение, что технологии у древних египтян такие были, просто в этом конкретном корабле они их не использовали за ненадобностью.

Достоверно известно, что ещё в четвёртом тысячелетии до нашей эры, в Древнем Египте появился камень лазурит, единственный источник которого располагался в Афганистане, оттуда и до Индии с Китаем рукой подать. Многие учёные предполагают, что в ближайшие годы, мы здорово пересмотрим торговые пути Древнего мира, а заодно и технологические способности.
В конце концов, в 2023 на острове Крит нашли каменные топоры возрастом в 130.000 лет. Крит, вот уже как 5 млн лет, является островом, и попасть туда топоры могли только на лодках с людьми.

Сейчас навыки древнего мореходства археологам приходится пересматривать, и солнечные ладьи Хуфу определённо скажут в этом процессе своё слово.

Ну а мы идем дальше и поговорим об обелисках. В Древнем Египте их обожали. Обелиски считались символами солнца и впечатляли даже римлян. Они, начиная с Октавиана Августа, активно обелиски из Египта воровали, украшая ими города. Яркий пример - Ватиканский Обелиск, который и сейчас украшает площадь Святого Петра.

-2


Вообще считается, что архитектура Древнего Египта повлияла, что на барокко что на другие стили прошлого и даже настоящего.

Но нам интересно то, что самый большой, из всех когда-либо созданных Египтом обелисков, до сих пор лежит уже 3.500 лет. Его так и называют - Незаконченный обелиск в Асуане. Масса гиганта - 1 200 тонн, а высота 41,8 м и он, по иронии, полностью разбивает все загадки связанные с аннунаками строившими пирамиды, потому что на незаконченном обелиске остались следы охры и разметки, нанесённые рабочими Древнего Египта.

-3


Теперь мы знаем, что египтяне сначала пробивали в скалах отверстия, а затем вбивали в них деревянные клинья, смачивая их водой. Дерево, как известно, не камень, но расширяясь, оно создавало трещины в камне. Таким долгим и нудный путём египтяне и высекали из скал монолитные обелиски. Мы даже знаем, что с ними делали потом. Десятки тысяч человек тянули обелиски по смазанной илом земле, а для установки делали хитрую насыпь, на которой обелиск постепенно сам поднимался.

Загадка лишь в том, откуда такая смекалка и инженерные познания были четыре с лишним тысячи лет назад. И что ещё важнее, на что ещё хватало этой смекалки и инженерных знаний. Мы знаем, что египтяне строили маяки и пользовались бумагой, и вполне себе ориентировались на ночном небе, но точный уклад их повседневной жизни и технологический прогресс, всё ещё являются загадкой, и по мере раскопок, лет так через 100, вполне возможна ситуация, где в учебниках будущего египтян опишут как, не особо отстававшую от средних веков цивилизацию.

Ведь тут на сцену выходит следующая загадка. 28 мая 2024 года в журнале "Frontiers in medicine" вышла статья, о невероятной находке Древнего Египта. Команда учёных, во главе с испанским палеопатологом Эдгардом Камаросом, решила узнать побольше о медицине Древнего Египта. Для этого они выбили себе два черепа: первый - тридцати пятилетнего мужчины, жившего где-то в 2500 году до нашей эры, второй - женщины за 50-т, которая жила где-то в 500 году до нашей эры. Обоим пациентам из прошлого, при внимательном изучении, был поставлен неутешительный диагноз - рак. Это само по себе примечательно, ведь рак привыкли связывать с современными гамбургерами, пукающими коровами и вообще платите ка налоги, за свой углеродный след)

-4


Но оказалось что рак - болезнь древняя. А дальше, ещё веселее. Учёные
говорят, что включив микроскопы, они не поверили своим глазам, потому что на местах опухолей, внутри черепов видны следы работы тончайшими и невероятно острыми инструментами, другими словами скальпеля.
На секундочку, в археологии ещё не было ни единого доказательства, что
так давно люди не просто знали о раке, но даже пытались с ним что-то сделать.
Что именно это и есть загадка. В черепе мужчины найдено множество засечек и
однозначно опухоль резали. Прежде чем мы перейдём дальше, подумайте смогли-ли бы вы, вот так сходу, найти опухоль будь перед вами мозг человека. Вот и мы бы не смогли...

То что египтяне знали, что резать, уже показывает их неплохие навыки в медицине. Вопрос лишь в том, резали-ли до или после смерти мужчины. То есть была ли это попытка хирургического вмешательства или же у древних египтян существовали патологоанатомы, анализировавшие тела после смерти.
В любом из случаев, такой интерес к раку почти 5.000 лет назад, похвален и
вызывает восхищение.

Череп женщины, в свою очередь, ещё интереснее из него рак не пытались вырезать, ни до, ни после её смерти. Однако, там есть более грубые трещины, нанесённые острым оружием, после чего женщину вылечили и она благополучно прожила ещё минимум десяток лет. Тут учёные тоже чешут у затылка и допускают возможность существования в Древнем Египте женщин воительниц.

Следующей загадкой Древнего Египта считаются его нравы. Все мы, вроде как, привыкли считать египтян набожный людьми, которые поклоняются Осирису и готовы десятками лет впахивать на стройке просто потому, что фараону понравился бездомный котик и он решил отгрохать ему стометровый храм)
Но некоторые находки указывают на то, что египтяне тоже любили пошутить, причём временами достаточно низко. Речь о Туринском эротическом папирусе - бумаге, которую египтолог Жан Франсуа Шампольон назвал самой непристойной бумагой в истории.

-5


Нашёл двухметровый папирус обычный фермер в начале 19 века. Его достаточно быстро датировали периодом правления Рамзеса III, где-то в двенадцатом веке до нашей эры. И сначала всё довольно пристойно животные с музыкальными инструментами, лев играет с косулей в шахматы, коты пасут гусей и другие сатирические сюжеты, исполненные очевидно опытным мастером.
Считается, что это экранизации пословиц, рассказов и крылатых фраз, которые широко использовались в народе. Ну а потом идёт то, из-за чего свиток в музее Турина запрещают смотреть детям. Неряшливые мужчины с огромными причиндалами, акты соития, бордели и садомия, из-за которых достаточно чопорные археологи XIX века, местами даже отказывались верить в то, что такое нарисовали, те самые сверхчеловеки египтяне. Была представлена гипотеза, что это своеобразная сатирическая газета, где высмеивали то ли фараона, то ли богов. Или же просто какие-то локальные мемчики египетской жизни. В любом случае слишком, уж слишком закрепощённой или лешенной радостей, она не была. Таким образом, можно смело утверждать, что мемы - это прямое наследие Древнего Египта.

На этой мажорной ноте, мы пожалуй и закончим с очередной порцией загадок. Но это лишь часть реальных секретов Древнего Египта, о которых мы бы с удовольствием поговорили в ещё паре тройке статей. Если вы за, не забывайте отметиться лайком и комментариями на эту тему.

Ну а пока, до новых встреч друзья!