Найти тему
Про100Жить

Бигус, думал в армии никогда не буду его есть, но сейчас, хочу ещё (как готовит шеф-повар)

Зайдя сегодня на рынок, я увидел много свежей капусты. Вот значит и пришла пора готовить с нее ужин. А что можно придумать на ужин, не очень дорогое, но полезное.

Не знаю почему, но мне вспомнилась армейская столовая и как там готовили очень странное блюдо “Бигус”.

А вы когда-нибудь пробовали такое блюдо? Если нет, тогда для Вас это будет увлекательное путешествие к новым вкусам.

Очень аппетитно!
Очень аппетитно!

Итак, Бигус

Бигус — это оказывается традиционное польское и литовское блюдо из капусты и мяса. Обычно для приготовления бигуса используют свежую и квашеную капусту, мясо (свинину, говядину или птицу), копчёности, а также лук, морковь и специи.

Как бы в принципе ничего нового, однако если бы это готовил шеф-повар

Шеф-повар известного ресторана может использовать отборную говядину высшего сорта, предварительно замаринованную в смеси из оливкового масла, чеснока, соли, перца и ароматных трав.

Свежую капусту он мелко нашинкует и обжарит отдельно на сковороде до золотистого цвета, добавив немного сахара для карамелизации. Квашеную капусту промоет водой и оставит стекать. Обжаренное мясо соединит с луком и морковью, добавит свежую и квашеную капусту.

Всё это будет тушиться под крышкой около 40 минут. Затем шеф-повар добавит томатное пюре, соль, перец и другие специи по вкусу. Тушить будет ещё 15–20 минут до готовности. А в конце приготовления добавит немного коньяка или бренди для аромата и подожжёт блюдо прямо в сковороде. Это придаст бигусу лёгкий аромат дымка.

Готовый бигус подаст в глубокой тарелке, украсив сверху жареным беконом, зеленью и кедровыми орешками. Отдельно можно подать свежий хлеб или гренки.

Но даже если у вас нет возможности приготовить бигус по рецепту шеф-повара, не стоит отчаиваться.

Бигус с пылу с жару
Бигус с пылу с жару

Вы можете сделать это блюдо дома, следуя традиционному рецепту

  1. Нарежьте мясо на небольшие кусочки и обжарьте его на сковороде до золотистой корочки.
  2. Добавьте к мясу нарезанный лук и тёртую морковь, обжаривайте всё вместе несколько минут.
  3. Свежую капусту мелко нашинкуйте, а квашеную промойте водой, чтобы убрать лишнюю кислоту.
  4. Добавьте капусту к мясу с овощами и тушите под крышкой около 30 минут, периодически помешивая.
  5. Затем добавьте томатную пасту, соль, перец и другие специи по вкусу. Тушите ещё 10–15 минут до готовности.
  6. Готовый бигус можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к основному блюду.

Готовить бигус несложно, но важно соблюдать последовательность действий и следить за временем. Тогда у вас получится ароматное и вкусное блюдо, которое порадует всю семью.

Жарим мясо
Жарим мясо

А значит, на рынке нам понадобится: для приготовления бигуса следующие ингредиенты:

  • мясо (свинина, говядина или птица) — 500 г;
  • свежая капуста — 300–400 г;
  • квашеная капуста — 200–300 г (по вкусу);
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1–2 шт. (в зависимости от размера);
  • томатная паста — 1 ст. л.;
  • соль, перец и другие специи — по вкусу.
Все ингредиенты
Все ингредиенты

Также могут пригодиться растительное масло для жарки, сахар (для карамелизации свежей капусты), зелень для украшения готового блюда и немного коньяка или бренди (если вы решите следовать рецепту шеф-повара).

Приятного аппетита! Лично мы уже берем тарелки и вилки и приступаем к ужину! А Вы?

Напишите в комментариях как Вам такой ужин? Готовите ли Вы подобные яства? Не забудьте подписаться на канал и жмякнуть по колокольчику, чтобы первым узнать о новых блюдах!

-5

Еда
6,23 млн интересуются