Найти тему

Русская Прибалтика #3. В чём выражалось взаимодействие славян и кельтов?

Славяне на Днепре, худ. Н.К.Рерих
Славяне на Днепре, худ. Н.К.Рерих

Длительный период славянской истории характерен тесными контактами с кельтами. Как известно, кельты внесли исключительный вклад в европейскую культуру. Они владели технологи ей закали­вания, сварки железа и стали, а их кузнечный инструментарий насчиты­вал более 70 видов. Кельтский мир знал плужные лемехи, бороны, косы, топоры, пилы, молотки, напильники, свёрла, ножницы и др. Кельтам Ев­ропа обязана дверными замка­ ми и ключами. В изготовлении глиняной посуды они добились технического совершенства. Кельтские ремесленники до­стигли больших успехов в деревообработке, в ювелирном искусстве.

Около 400 года до н.э. на­ чинается мощная экспансия кельтов. Из рейнских и верхнедунайских земель они устреми­лись на восток. Уже к середине IV века кельты освоили Сред­нее Подунавье, а в следующем столетии вторглись на Балка­ны. В первой половине III века до н.э. кельты осели в Нижнем Подунавье. В процессе рассе­ления они легко смешивались с местным населением 1.

Необходимо отметить, что кельтская цивилиза­ция была полиэтничной. В её ареал входило немало как германских, так и славянских племён — отсюда эта бесконечная путаница с определением их принадлежности к тому или иному народу 2.

Александр Фёдорович Гильфердинг (1831–1872). Выдающийся русский филолог, славяновед,
историк. Один из наиболее известных исследователей истории балтийских славян.
Александр Фёдорович Гильфердинг (1831–1872). Выдающийся русский филолог, славяновед, историк. Один из наиболее известных исследователей истории балтийских славян.

Во II веке до н.э. кельты преодолели Карпаты и разделились. Одни из них продвинулись в Силезию, другие поселились в верхнем течении Вис­лы, среди проживавшего здесь славянского населения (культура подклёшевых погребений). Археолог В.В.Седов констатирует: «Так начался период активного кельто–славянского взаимодействия, оставившего заметный след в истории, культуре и языке славян» 3.

Культура подклёшевых (абажурных, колокольчатых) погребений
археологическая культура железного века. Сложилась на рубеже V–IV веков
до н.э. в бассейне Вислы, когда возник особый похоронный обычай: остатки
трупосожжений стали накрывать большим колоколовидным сосудом — «клё­шем». Так формировалась единая культура подклёшевых погребений, полу­чившая название по распространённому на могильниках ритуалу 4. Носители этой культуры считаются самыми ранними славянами. От подклёшевых по­гребений удаётся проследить преемственность в развитии вплоть до предме­тов славянской материальной культуры конца 1-го тысячелетия н.э.


Мощное кельтское воздействие привело к тому, что культура
подклёшевых погребений трансформируется в новую, получившую в археологии
название
пшеворской.

Пшеворская культура — археологическая культура железного века
(II век до н.э. — IV век), распространённая на территории южной и централь­ ной Польши. Названа по польскому городу Пшеворску (Подкарпатское вое­водство), возле которого были найдены первые артефакты.


Постепенно эта
славяно-кельтская культура охватила обширные тер­ритории. Со временем кельты сменили свойственный им обряд трупо­положения на славянский: кремацию усопших.

Пшеворские могильники бескурганные, и остатки трупосожжений ссыпались непосредственно в могильные ямы, либо помещались туда в глиняных урнах. С кельтскими ритуалами связан наблюдаемый в пшеворской культуре обычай сгибания загробных даров, прежде всего мечей и другого оружия 5.
Некоторые элементы керамики
пшеворской культуры наследуют мест­ные традиции, а своеобразный облик ей придаёт глиняная посуда, откровенно подражающая кельтской. Под кельтским влиянием в пшеворской среде распространяются особые фибулы, орудия труда ремесленников, новые типы вооружения и предметы быта. Кузнечное дело развивало тра­диции металлообработки кельтов. Кельтское влияние проявляется не только в материальной, но и в духовной сфере. Его следы проявляются в язы­ческих культовых постройках. Благодаря кельтам население, проживавшее в этих местах, стало именоваться вендами.

Этноним венеты (венеды, энеты) обычен для всей обширной области
кельтского расселения. Кроме побережья Адриатики, Прикарпатья и При­балтики он известен также в северной Франции. Именно с этим кельтским
морским племенем Юлию Цезарю пришлось выдержать трудную борьбу
6.
Часть венетов Арморики после их разгрома римскими войсками мигрировала на Балтику к своим сородичам. Именно в ту эпоху в Балтийском регионе появляются корабли с клинкерной обшивкой, а поскольку армо­рийские венеты были умелыми мореходами и кораблестроителями, данное новшество могло иметь к ним самое непосредственное отношение.

Исследователь С.В.Цветков, много лет изучавший влияние кельтов на славянство, прорабатывал отдельные вопросы взаимовлияния и проник­новения их культур, многократно бывал в местах обитания современных потомков кельтов — Ирландии, Шотландии, Уэльсе, Корнуолле, Бретани, вёл обширную переписку с зарубежными специалистами по кельтской культуре. Он собирал многочисленные факты славяно–кельтских схож­дений, возникших в ходе почти тысячелетнего совместного проживания этих народов на просторах Европы, писал о влиянии кельтской культуры на обычаи, уклад и верования славян. Учёный особо отмечал: «B XIX в. у французов, немцев стали в моде кельты. Как найдут кельтский след — начинают увлечённо исследовать. И тут же рядом находят следы славян. И тут их интерес угасает, и они свои исследования бросают, а находки (было и такое!) обратно закапывают…» 7.

1 Хенсель В. Венеты и их связь с населением Северной Италии и Польши // Древно­сти славян и Руси. — М., 1988. С. 156–159.
2
Цветков С.В. Кельты и славяне. — СПб., 2005. С. 45.
3
Седов В.В. Славяне. — М., 2002. С. 79–80.
4
Кostrzеwski J. Od mesolitu do okresu wędrówek ludów. Prehistoria ziem polskich.
Kraków, 1939/1948, s. 296–298;
Коstrzеwski J., Сhmiеlеwski W., Jаżdżеwski К. Pradzieje Polski. Wrocław–Warszawa–Kraków, 1965, s. 234–236.
5
Седов В.В. Указ. соч. С. 88–91.
6
Кузьмин А.Г. Об этнической природе варягов // Гедеонов С.А. Варяги и Русь.
В 2–х ч. 2–е изд. — М., 2004. С. 585–587.
7
Настенко И.А. Вместо послесловия // Гильфердинг А.Ф. История балтийских сла­вян. — М.: Русская панорама; СПб.,: РБИЦ Блиц, 2013. С. 669.

#2. Есть ли какая-либо связь между венетами кельтами, и балтийскими славянами-вендами?

#4. Насколько родственны друг другу русский и латышский языки?

Продолжение следует