Найти тему

РСХБ на КИФ: виноградарство в СКФО выросло в 1,5 раза с 2019 года

РСХБ на КИФ: виноградарство в СКФО выросло в 1,5 раза с 2019 года

Северный Кавказ – один из старейших винодельческих центров России, где виноделие велось с древнейших времен. Но на сегодняшний день винодельческие регионы СКФО занимают третье место по производству вина в стране, уступая Краснодарскому краю и Крыму. Потенциал развития виноделия в округе обсудил на полях Кавказского инвестиционного форума в Грозном заместитель Председателя Правления Россельхобанка Денис Константинов, сообщает пресс-служба финансовой организации.

На сегодняшний день в России выделено 9 винодельческих регионов, 4 из которых расположены на территории Северо-Кавказского федерального округа. К ним относятся Ставропольский край, Республики Дагестан, Кабардино-Балкария и Северная Осетия – Алания. По оценке экспертов Россельхозбанка, округ является одним из наиболее перспективных в направлении развития винодельческой отрасли. Суммарно в СКФО расположены 35 винодельческих районов. Каждый такой район обладает собственными геофизическими, климатическими и почвенными характеристиками, кроме того, между ними наблюдаются различия по сортам выращиваемого винограда и технологическим приемам, говорится в сообщении.

«Мы наблюдаем активный рост и развитие отрасли виноделия в России. Объем производства виноматериалов с 2018 года вырос на 45% и по итогам 2023 года составляет 73,9 млн дал. Ассортимент российских вин за последние 5 лет также увеличился с 900 до 7000 наименований. Кроме того, на СКФО приходится 25% предприятий, от общего количества производителей вина в стране, где основной игрок это – Республика Дагестан.», - отмечает Денис Константинов.