Центральный рынок Сочи – это не просто место, где можно купить продукты. Это настоящий центр притяжения, где сплетаются история, традиции и атмосфера курортного города. Так пишут в путеводителях и на разного рода туристических сайтах.
Серия публикаций о курортном Сочи. Нам, крымчанам интересно было сравнить реалии отдыха у нас и там. Выводу получились интересные. Часть первая.
"Здесь можно ощутить неповторимый дух курортного Сочи, пропитанный ароматами специй, звуками торговли и дружелюбной атмосферой. Каждый уголок рынка – это отдельный мир, наполненный своим особым колоритом", - мог бы и я написать. Но. все прозаичнее, чем хотелось бы.
Отдельный мир - это ассортимент, товарная матрица. Да, здесь сыры, вяленое мясо, кавказские сладости и еще перечень из, наверное, полусотни наименований. Но все это стоит столько, что действительно ощущаешь неповторимый дух курортного Сочи, где за небольшой кусочек сыра отдашь 800 рублей, а стаканчик разбавленного гранатового сока будет стоить 200 рублей.
Последний раз на рынке я был в 2022 году. Обстановка не изменилась, только цены. Тогда мы на несколько тысяч накупили пакеты вкусностей. В этот раз ограничились только фейхоа с сахаром, баночкой аджики и чаем - это в Крым, а сыр за 800 рублей - кушать на месте.
В качестве продуктов сомневаться не буду, все-таки место культовое и за этим следят.
В следующий раз буду узнавать, где отовариваются местные, ибо Центральный рынок в Сочи место дорогое.
Радует одно - можно прийти и уйти перекусивши. Продавцы настойчиво предлагают попробовать все, что у них на прилавке. У одной сыр, у другой - суджук, правда хлеба не дают и нечем запить. А так, вполне рабочий лайфхак по бесплатной еде.
И напоследок немного истории. Здесь она начинается начинается в 1932 году, старый рынок был расположен в сквере у Морского вокзала. Старое место было плохо обустроено: не соблюдались санитарные и противопожарные нормы.
Перекупщики быстро взяли базар под свой контроль, не допуская колхозников к прямым продажам. Это привело к завышению цен, но санатории и дома отдыха все равно предпочитали закупать продукты именно здесь.
Вскоре партийные власти приняли меры по регулированию цен на рынке Сочи. Для колхозников и единоличников выделили отдельные торговые места, запретив занимать их горожанам и приезжим. Это позволило снизить цены и обеспечить более справедливый доступ к продуктам.
В преддверии Олимпийских игр 2014 года, как и многие другие городские объекты, старое здание рынка было заменено на новое – современную многоэтажную коробку с бело-синими фасадами, которая стала частью комплекса из стекла и бетона.
Новый рынок расположен в комплексе с торговыми центрами "Александрия" и "Ярославна". Это массивное здание, резко выделяющееся на фоне окружающей застройки, вряд ли может считаться архитектурным шедевром, но оно отвечает современным требованиям к торговым площадям. Рынок обзавёлся современной вентиляцией, отоплением, удобными торговыми рядами и складскими зонами.