Найти в Дзене
Войны империй

Битва за Север. «Арктические ангелы»

Возможно, наши предки что-то знали уже тогда, когда присоединяли к России огромные суровые просторы Русского Севера. Но в XXI веке Арктика уже стала одним из важнейших регионов, где наши интересы столкнулись с агрессией Запада. Север- нетронутая бездонная кладовая всех необходимых цивилизации ресурсов, самый короткий морской путь из Европы в Восточную Азию и очень удобный позиционный район развертывания стратегических ядерных сил. И большая часть этого богатства принадлежит России. Обещанное глобальное потепление еще более облегчает России использование Северного морского пути и добычу местных ресурсов.

-2

Хотя в годы перестройки и нового мышления страна потеряла значительную часть созданной на Севере Советским Союзом инфраструктуры, за последнее время удалось многое сделать.

Наши геополитические "партнеры" из США и НАТО тоже уделяют региону повышенное внимание. Их целями являются блокирование и уничтожение Северного флота, недопущение развертывания подводных носителей ядерного оружия и выхода русских кораблей в Северную Атлантику, ликвидация Севморпути, а в перспективе овладение территориями Русского Севера и эксплуатация его ресурсов.

За последние годы значительно увеличилось количество и размах натовских учений в Арктике, в условиях, непривычных и незнакомых большинству военнослужащих альянса. Учения демонстрируют полную неготовность личного состава и техники к действиям в условиях сурового климата и низких температур.

Формальное включение в НАТО уже интегрированных в альянс Финляндии и Швеции, вместе с ростом значения Норвегии, повышают северный потенциал блока, но не приводят к необходимому для Запада подавляющему превосходству.

Роль ударного кулака НАТО на Севере должна сыграть воссозданная на Аляске летом 2022 года 11-я воздушно-десантная дивизия Arctic Angels («Арктические ангелы»). Это будет вторая (после знаменитой 82-й) воздушно-десантная дивизия в нынешней американской армии и одна из тринадцати дивизий американской армии. К тому же это единственная американская дивизия, созданная за последние полвека.

Генерал-лейтенант Джозеф М. Суинг, командующий 11-й воздушно-десантной дивизией во время Второй мировой войны.
Генерал-лейтенант Джозеф М. Суинг, командующий 11-й воздушно-десантной дивизией во время Второй мировой войны.
-4
десантники 511 полка
десантники 511 полка
Знаки различия на касках 11 вдд
Знаки различия на касках 11 вдд

Предыдущая 11-я воздушно-десантная дивизия (11th Airborne Division) появилась в составе американской армии 25 февраля 1943 года. Она была сформирована в Кэмп-Макколл, Северная Каролина под командованием генерал-майора Джозефа М. Свинга и носила гордое прозвище-Angels. Состояла из одного парашютно-десантного и двух планерных пехотных (glider infantry) полков, а также вспомогательных частей (511-й парашютный пехотный полк; 187-й и 188-й полки планерной пехоты; 457-й батальон парашютной полевой артиллерии; 674-й и 675-й батальоны планерной полевой артиллерии). Больше года дивизия проходила обучение и слаживание на территории США и лишь в июне 1944 года была переброшена на Тихоокеанский театр военных действий.

Дивизия впервые приняла участие в боевых действиях на острове Лейте на Филиппинах, в качестве обычной пехоты. 18 ноября 1944 года 11-я воздушно-десантная дивизия без сопротивления высадилась на Лейте и уничтожила две вражеские дивизии на перевалах в джунглях возле Джаро.

31 января 1945 года дивизия участвовала во вторжении на Лусон. Два полка планерной пехоты вновь как обычная пехота захватили плацдарм и начали наступление вглубь острова. Зато парашютно-десантный полк провел здесь свою первую воздушно-десантную операцию, боевую высадку на хребте Тагайтай. Затем дивизия участвовала в освобождении Манилы, а двумя ротами десантников в ходе стремительного рейда удалось освободить 2 147 мирных жителей из лагеря для интернированных в Лос-Баньос. После этого дивизия помогала американо-филиппинской группировке на севере Лусона в районе Апарри подавить остатки японского сопротивления.

Два солдата 11-й десантной дивизии были посмертно награждены Медалью Почёта за доблестные действия на Филиппинских островах во время Второй мировой войны. Это рядовой Элмер Э. Фрайар и рядовой первого класса Мануэль Перес младший.

С 30 августа 1945 года дивизия была размещена на юге Японии в составе оккупационных сил. Через четыре года, в мае 1949 года ее вывели в США в Форт-Кэмпбелл, штат Кентукки.

В 1950 году 187-й планерный пехотный полк (187th Glider Infantry Regiment) и 674-й батальон полевой артиллерии (674th Airborne Field Artillery Battalion) были преобразованы в 187-ю полковую боевую группу (187th Regimental Combat Team), которая в течение двух лет воевала в Корее, где провела два боевых парашютных десанта.

11-я воздушно-десантная дивизия была развёрнута в Германии в начале 1956 года, а затем расформирована 1 августа 1958 года.

Знак отличия 11-й воздушно-штурмовой дивизии (испытательной)
Знак отличия 11-й воздушно-штурмовой дивизии (испытательной)

Ее восстановили 1 февраля 1963 года в Форт-Кэмпбелл, штат Кентукки, как 11- ю экспериментальную воздушно-штурмовую дивизию (11th Air Assault Division (Test)) с управлением в Форт-Беннинге для освоения применения вертолетов при наступлении. Расформировали ее 29 июня 1965 года. Личный состав и техника дивизии были переданы во вновь сформированную 1-ю кавалерийскую дивизию (аэромобильную).

-8

О воссоздании новой 11-й воздушно-десантной дивизии на Аляске было объявлено 5 мая 2022 года. Управление дивизии создано на основе управления сил армии США на Аляске (United States Army Alaska - USARAK), дислоцированного на объединенной военной базе Эльмендорф-Ричардсон.

В состав дивизии войдут находящиеся на Аляске 1-я и 4-я бригады 25-й пехотной дивизии, управление которой находится на Гавайских островах. Формирование по плану завершено 6 июня 2022 года на базе Эльмендорф-Ричардсон. Первым командиром 11-й дивизии стал бывший командующий USARAK генерал-майор Брайан Эйфлер.

Новая дивизия предназначена в первую очередь для действий в арктических районах, и ее создание должно дать войскам армии США на Аляске, согласно заявлению министра Кристин Вормут, "лучшее чувство цели и идентичности".

«Это будет арктическая воздушно-десантная дивизия, уникальная для нашей армии. Мы осознаем в Америке необходимость арктических сил, наличия арктических возможностей в армии»,- заявил Эйфлер.

«Это историческое событие для наших вооружённых сил, базирующихся на Аляске, переименование Аляскинского командования Армии США под знаменем 11-й воздушно-десантной дивизии представляет двойную возможность для нашей страны — обновить дух и цель наших солдат, базирующихся на Аляске, связав их с гордой и легендарной историей этой дивизии, и лучше выполнять роль Америки как арктической нации». Сенатор Дэн Салливан от Аляски

Страйкер армии США на Аляске из роты "Браво", 3-21 пехотный полк, боевая группа 1-й бригады "Страйкер" во время операции "Арктический Пегас" в Дедхорсе, Аляска, 3 ноября 2015 года.
Страйкер армии США на Аляске из роты "Браво", 3-21 пехотный полк, боевая группа 1-й бригады "Страйкер" во время операции "Арктический Пегас" в Дедхорсе, Аляска, 3 ноября 2015 года.

Как ранее USARAK, 11-я дивизия подчиняется штабу 1-го армейского корпуса (управление на объединённой военной базе Льюис-Маккорд в штате Вашингтон) в составе Тихоокеанского командования армии США (US Army Pacific - USARPAC) и Индо-Тихоокеанского командования вооруженных сил США (US Indo-Pacific Command - РАСОМ).

Состав дивизии- 1 и 2 бригады ( бывшие 1-я (Arctic Wolves, Форт-Уэйнрайт, город Фэрбенкс) и 4-я (Spartan, Эльмендорф-Ричардсон, город Анкоридж) бригады 25-й пехотной дивизии. "Арктические волки" -это бригада на на бронетранспортерах Stryker (320 машин), ее планируется переформировать в пехотную, а затем в десантно-штурмовую новой структуры. Stryker будут списаны на запчасти. В качестве замены бригада получит двухзвенный гусеничный вездеход CATV. 1-я бригада также будет оснащена навыками «эффективного маневрирования в экстремально холодных погодных условиях».

2-я бригада, "Спартанцы", реально воздушно-десантная бригада по штату пехотной, их доведут до штатов воздушно-десантной бригады.

В 2023 году в дивизии сформированы дивизионные части, бригада тылового обеспечения, артиллерия дивизии и группа армейской авиации. Все подразделения бывшего Аляскинского командования Армии США были включены в состав новой дивизии. Численность личного состава 11-й дивизии составит 12 тысяч военнослужащих.

Эмблема новой 11-й воздушно-десантной дивизии армии США, формируемой на Аляске
Эмблема новой 11-й воздушно-десантной дивизии армии США, формируемой на Аляске

По планам Пентагона новая дивизия в составе группировки сил от Аляски до Окинавы позволит усилить возможности американских вооруженных сил сразу на двух направлениях-против России и против Китая.

Дивизия должна стать самостоятельной боевой единицей, способной действовать по всему арктическому региону и за его пределами, чтобы в кратчайшее время оказаться в любой точке арктической зоны и гарантировать захват плацдармов. Мобильность-одно из требований министра обороны США Ллойда Остина, выходца из 82 вдд.

-11
Управление 4-й воздушно-десантной бригады 25-й пехотной дивизии армии США во главе с командующим силами армии США на Аляске (United States Army Alaska - USARAK) и будущим командиром формируемой 11-й воздушно-десантной дивизии генерал-майором Брайаном Эйфлером (в центре) во время отработки десантирования в северной Норвегии в ходе учений НАТО Swift Response 22, 10.05.2022
Управление 4-й воздушно-десантной бригады 25-й пехотной дивизии армии США во главе с командующим силами армии США на Аляске (United States Army Alaska - USARAK) и будущим командиром формируемой 11-й воздушно-десантной дивизии генерал-майором Брайаном Эйфлером (в центре) во время отработки десантирования в северной Норвегии в ходе учений НАТО Swift Response 22, 10.05.2022
Десантирование с парашютами подразделений 4-й воздушно-десантной бригады 25-й пехотной дивизии армии США во время учений на объединенной военной базе Эльмендорф-Ричардсон на Аляске, 24.03.2022
Десантирование с парашютами подразделений 4-й воздушно-десантной бригады 25-й пехотной дивизии армии США во время учений на объединенной военной базе Эльмендорф-Ричардсон на Аляске, 24.03.2022

Создание арктической дивизии связано с глобальным потеплением и растущей ролью Северного ледовитого океана для судоходства, а также с необходимостью парировать действия России в Арктике.

Дивизию должна поддерживать внушительная авиационная группировка, инфраструктуру под которую США сейчас разворачивают в Северной Европе. В соответствии с Дополнительным соглашением по оборонному сотрудничеству (Supplementary Defense Cooperation Agreement, SDCA) от Норвегии американцы получили в свое распоряжение военную авиабазу и аэродром «Рюгге», военную авиабазу и аэродром «Сула», аэродром «Эвенес» и военно-морской базу «Рамсунн». В последнее время американцы получили еще и военные аэродромы Финляндии и Швеции.

Считается, что Арктика станет главным «полем битвы» в XXI веке.

Однако, не все так просто, как на бумаге. Помимо Арктической группировки Вооруженных сил России на пути американцев стоит сам Север.

Американцам на Севере никогда не везло. Благодаря продаже Российской империей Аляски в 1867 году, США впервые получили выход в Арктику. Но военное освоение территории сильно затянулось. Размещенный здесь военный гарнизон за пару лет полностью разложился, погрязнув в контрабанде и незаконных операциях. В 1868-1869 годах через трибунал прошло 20% гарнизона, а в 1877 году джи-ай вообще ушли с Аляски, передав ее Министерству финансов.

В 1900 году армия вернулась, но ее присутствие ограничилось лишь цепью постов связи. Небольшое оживление в области обороны началось в 1940 году, но военные действия ограничились лишь Алеутскими островами и после войны военная инфраструктура на Аляске была вновь свернута.

В период холодной войны немногочисленные подразделения охраняли в основном местные базы ВВС. В 1963 году местные подразделения были сведены в две бригады легкой пехоты. К 1973 году осталась одна бригада. 6-я легкая пехотная дивизия продержалась с 1986 до 1994 года и была расформирована.

-14
-15
-16

Опыта боевых действий в условиях Севера у американцев нет и никогда не было. Даже с опытом жизни на Севере знакомы немногие, население Аляски чуть более 700 тысяч человек.

В текущей ситуации единственный способ узнавать о новых публикациях- подписаться на телеграмм канал!

В обычной ленте Дзена публикации канала сейчас не появляются.

*иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам