Часто меня просят оценить работу другого человека. Когда всё нравится - без проблем, я с удовольствием и знанием дела хвалю. А вот когда перед тобой совсем барахло…
Близким и психически устойчивым людям я иногда могу полу-в-шутку сказать «всё г@вно, всё переделать» (мне коллеги даже стикерпак с такой надписью подарили). А как быть с остальными 98% нежными и ранимыми?
Тут я часто вспоминаю метод моей мамы. Мама моя во внешних проявлениях человек часто максимально тактичный. Она всегда хорошо и много готовит, друзья, заходившие к нам в гости, просто отползали от стола - не смогли отказаться от трех эклеров после салата, борща и мяса по-французски.
Как-то раз одна из родственниц нашла в интернете рецепт «крутого» салата. Я видел процесс приготовления, поэтому попробовать не рискнул. Салат был многослойным: слой апельсинов, слой лука, слой апельсинов, слой лука, майонезный слой и еще несколько слоёв сверху. Бррр, даже когда представляю эту гремучую смесь, тошнота подступает.
Мама положила себе немного салата и честно его съела. Родственница (автор салата) с надеждой в глазах спрашивает «ну как вам салат, Надежда Анатольевна?»
Что бы вы ответили на её месте?
И мама отвечает одним словом «Оригинально». Это мы сейчас знаем, что у нее есть две градации еды:
1) «Вкусно» - это от «есть можно, если сильно проголодался» до «кулинарный шедевр»
2) «Оригинально» - есть невозможно, будь проклят тот день, когда я решил это попробовать.
В большинстве случаев не стоит унижать людей своей честной оценкой. Если ваша критика ничего не изменит, достаточно простого «оригинально».