Корреспондент агентства «Минск-Новости» посетил уникальную конеферму в 30 км от Минска, где выращивают чистокровных арабских и кабардинских скакунов.
Добрался я легко, сев около станции метро «Пушкинская» на маршрутку «Минск — Дзержинск». Через 40 минут вышел на перекрестке у деревни Липки. Осталось пройти около полутора километров по живописной тропе, когда я увидел, как паслась красивая лошадка. Значит, дорога была верной…
В 1998 году Дмитрий Леонидович Камейша и его супруга Елена Викторовна решили открыть фермерское хозяйство, получив в длительную аренду огромный участок. Начиналось все с коров и молока, затем появились свиньи и овцы. И только в 2007-м решили сконцентрироваться на лошадях. Сегодня пожилым супругам помогают их дети — Лида и Виктор. Дочь — менеджер по работе с клиентами. Сын ухаживает за животными.
Лида: — Сейчас на ферме живут 20 лошадей. 18 наших и две — на постое. Три из них занимают особое место. Это англо-арабский мерин по кличке Волшебник — самая первая лошадь, которая у нас появилась. Еще подаренный мне на день рождения Дорогобуш и, наконец, подарок брату на свадьбу — Незабудка. Они чистокровные арабские. Есть у нас и орловские рысаки, и наши белорусские упряжные — единственная в стране порода.
— А как лошади появляются на ферме?
Виктор: — Приобретаем. Иногда удается выкупить на бойне. Был случай, когда коня хотели пустить под нож на мясо — спасли. А еще они у нас рождаются, ведь мы племенное хозяйство. Кстати, беременность у лошади длится около 11 месяцев.
— Это спокойное или строптивое животное?
Лида: — Силой коня не приручить. Нужно договариваться.
Виктор: — Не совсем так. Силой, конечно, можно, но мы подобные методы не практикуем. Это ломает характер скакуна, наносит ему травму.
— Как лучше подойти к лошади? Правда ли, что лучше не делать этого сзади?
Виктор: — Конь по своей природе доброе и миролюбивое животное, но сможет постоять за себя в случае опасности. Многие люди не понимают, что, подходя к нему сзади, заставляют его чувствовать себя некомфортно. Лошадь начинает нервничать, пугаться и в долю секунды избавляется от раздражителя с помощью задних ног. Считается, что пугливость коней связана с монокулярностью их зрения: они не видят один и тот же предмет обоими глазами сразу, поэтому могут испугаться объекта, который резко перешел из одного поля зрения в другое.
— Много людей приезжает на ферму?
Лида: — Зависит от сезона, погоды… Есть у нас и постоянные гости: приехали один раз и с тех пор часто посещают хозяйство. Некоторые профессионально тренируются, выступают на соревнованиях по конному спорту, кто-то приезжает на прогулку. Также у нас любят делать красивые фотосессии для соцсетей.
Виктор: — Здесь даже зимой многолюдно. Представьте, как здорово прокатиться на санях с бубенцами по заснеженным полям, а потом отведать чая из самовара с вкусным пирогом!
— Смотрю, у вас лошадьми дело не ограничивается…
Лида: — Здесь много живности. Из казахских степей привезли ослицу. Есть две буренки — мама делает творог и сыр. Живут овцы, козы, утки, гуси и куры.
Виктор: — Для животных — полное раздолье. Мы за свободный выгул.
— Чем кормите лошадей?
Виктор: — Основу их рациона составляют овес, сено и трава. По необходимости они дополнительно получают различные подкормки и витамины.
— Посетителям разрешаете угощать чем-то своим?
Виктор (улыбается): — Если хорошо попросят…
Лида: — Да. Лошади можно дать яблоко, морковь, сухарик или кубик сахара.
— Сколько живут кони?
Виктор: — В среднем 25–30 лет. Но бывает и больше. Например, один из наших меринов дожил до 38 лет.
Лида: — Зафиксированный мировой рекорд — 62 года. Именно столько в Англии прожил конь, которого прозвали Старина Билли.
— Немного о грустном. Часто приходится прощаться с лошадьми, к которым уже привыкли?
Виктор: — Случается и такое, конечно. Иногда мы продаем коней в другое хозяйство. Разумеется, созваниваемся потом с владельцем и отслеживаем судьбу животного.
Лида: — Иногда они, к сожалению, умирают от старости. За неделю-две до этого мы видим, что лошади тяжело вставать и есть, и все понимаем…
— Бывали случаи краж на ферме?
Виктор: — К счастью, конекрадов у нас не было ни разу.
— Знаю, что у вас часто проходят благотворительные акции…
Лида: — Да, каждое последнее воскресенье месяца. Все желающие могут приехать к нам для лечения, побывать на экскурсии, покормить лошадей и покататься на них. Достаточно получить справку от лечащего врача о необходимости терапии с помощью животных, позвонить нам и записаться. Услуга совершенно бесплатная.
— Это ваша основная работа или занимаетесь чем-либо еще?
Лида: — Я пыталась трудоустроиться. Но поняла, что мне не хватает времени на другие занятия — все уходит на лошадей.
Виктор: — Родители живут на ферме, изредка выезжают в магазин или на АЗС.
А мы с сестрой живем в ближайшем райцентре — Дзержинске. Но, конечно, я часто здесь бываю и помогаю по хозяйству.
— Что находят у вас люди, приезжающие на ферму?
Лида: — С первых минут пребывания можно испытать настоящее блаженство. И это не мои слова. Так говорят посетители, с которыми я общаюсь.
Мы с Виктором отправились в лес, где, аккуратно переступая по бревнам через маленькую речку, оказались на другом берегу. Туфли в один миг стали грязными, но мы на это даже не обратили внимания. Прошло 10 минут — и мы наткнулись на табун величественных лошадей, которые обступили нас. Одна из них подошла ко мне и положила голову на мое плечо. «Доверяет», — сказал Виктор.
Фото из архива собеседников
Подготовил Евгений Задиран