Найти тему

Умеете ли вы отдыхать?

Ездили вчера всей семьей отдыхать на базу на берегу озера. Казалось бы, банальное начало. Ездили не просто так, вы не подумайте. Мы люди очень высокоморальные, просто так и не заслужив аж на базу отдыха со всеми удобствами, аж за 70 км, аж просто поваляться на пляжу и понежиться в теплой водичке и ничего не делать позволить себе не можем. Поэтому поехали по очень важному поводу: отмечать день рождения любимого сына и внука. Очень веское основание, заметьте, потому что для сыночки и внучика ничего не жалко!

Так вот о чем это я? Об отдыхе, вернее об умении отдыхать.

У меня обычная среднестатистическая постсоветская семья, где все жили и живут до сих пор как все (это очень важно), ну может чуть лучше, чем соседи. Сколько себя помню, каждый день должен был у каждого начаться с «пахать», продолжаться этим самым «пахать» и закончится так, чтобы с ног валиться, вот тогда можно и отдохнуть. Если с ног не валишься, значит не просто отдых не положен, а вообще стыд тебе и позор. Так как в моей семье все сознательные люди, то упахивались все, я в том числе. Даже отдых был такой, где надо было упахаться, а потом день лежать трупом и отходить от отдыха. Зато отдохнул так отдохнул, ничего что еще больше устал. Кто узнал себя?

За что пашут в моей семье, как вы думаете? Да за «медальку», за то, чтобы люди чего плохого не подумали, пашут ради того, чтобы пахать, потому что пашут хорошие люди, те кто не пашет – плохие, тунеядцы и прочие дегенераты. Очень хочется быть хорошим человеком, не правда ли? Очень хочется, чтобы все думали обо мне хорошо, очень хочется понравиться всем, а то мало ли… Случай из жизни. Как-то знакомится со мной мужчина, рассказывает, как он хочет семью, как готов звезды с неба. И когда заходит разговор о заработке, он говорит: «я работаю на 2-х работах». Да какая разница на скольких работах ты работаешь, вопрос сколько ты зарабатываешь и будешь вкладывать в семейный бюджет. Мужчина очень оскорбился и гордо еще раз повторил: «я работаю, что еще надо!» Догадались, что зарабатывал он очень скромно? Потому что его цель не зарабатывать, а работать, т.е. пахать, потому что он тоже очень хороший человек. По-умному это называется зависимость от мнения других людей – оценочная зависимость, болезнь такая. А болезнь нужно лечить.

Пахать не умея отдыхать можно, но не долго. Когда ко мне приходят люди на консультацию и начинают рассказывать, что сил у них нет, апатия, депрессия, проснулся и уже уставший, если болеют, то обязательно тяжело, я всегда спрашиваю А КАК ВЫ ОТДЫХАЕТЕ? Инстинкт самосохранения сработал, затормозил нервную систему до апатии, тело заболело. А может больше и не сработать. 30 лет - бах и нет человека. А ведь хороший был человек, так хорошо работал. Светлая ему память.

Ну я же сплю – прекрасный довод. Если я с утра проснулся полон сил, энергии, желания жить и радостный – значит между поработал и отдохнул есть здоровый баланс. Когда вы в последний раз просыпались полными сил, желания жить и радостными предстоящему дню? А чему радоваться? – еще один частый вопрос. И поверьте, пока вы каждый для себя не найдете на него ответ, мало что изменится в вашей жизни.

Когда-то я тоже принимала решение быть с медалькой и геройски пасть хорошим человеком, или все-таки излечиться от оценочной зависимости, разрешить себе и научиться отдыхать, научиться жить как-то по-другому, чтобы просыпаться с радостью от предстоящего дня. Иииии…. Оказалось, что я даже не понимаю что такое ОТДЫХАТЬ. На озере мы все отдыхали, но одни «пахали», а другие делали что-то другое. Так вот, дорогие мои, отдых — это состояние покоя или времяпрепровождение, целью которого является восстановление сил и достижение работоспособного состояния организма (википедия). Отдых = восстановление сил. Все остальное активное или неактивное времяпрепровождение, все что угодно, но опять же «упахивание», часто приятное, не поспоришь.

Что восстанавливает силы? Первое, конечно, сон. Вопрос в другом, хватает ли мне часов сна для восстановления после упахивания? Качественный ли у меня сон, чтобы это восстановление происходило, или я загнал себя уже до ручки и сон мой больше похож на мучение? Может ли мой сон восстановить тело и психику после того количества упахивания, которым я себя загрузил или нарушен баланс нагрузки и восстановления? Возможны так же психологические причины плохого сна, например, шоковая травма, панические страхи, которые психика будет пытаться переработать во сне через кошмары и тяжелые сны – чем не повод обратиться к психологу. Сон – природный механизм восстановления, слушаем ли мы природу или лучше знаем, как надо?

Второе, дыхательные упражнения. Еще один природный механизм расслабления, выхода из напряжения и стресса. Ровное медленное глубокое дыхание – показатель для мозга, что все хорошо, враги все побеждены, бой закончен, можно расслабиться и запускать восстановительные механизмы. Практически каждого клиента приходится учить заново дышать. Дышать не как загнанная собака, высунувшая язык, а как человек, радующийся жизнью, человек, который активно потратив силы, теперь отдыхает и расслабляется, который знает зачем он живет и доволен собой.

Третье, медитация. Медитация – осознанное присутствие в текущем моменте. Часто медитацию путают с приятными фантазиями, полежал, пофантазировал, эйфорию словил и кайф. Погоня за какими-то ощущениями – это не медитация. Нет проживания текущего момента – нет медитации. Одна из самых простых техник медитации – осознанное дыхание. Засеките время на 10 минут, закройте глаза и просто наблюдайте за дыханием. Нет ничего важнее в мире вашего дыхания. Как проходит вдох? Выдох? Какие ощущения в теле? Как работают мышцы? И т.д. Сколько секунд вы продержались и улетели мыслями про «надо сделать/сходить/купить/.., а что там на работе, а жена сказала…..»? 20 минут медитации могут значительно восстановить силы и энергию. Пришел уставший с работы, а тут еще борщ варить, гвоздь в стену забивать, а сил нет – 20 минут медитации и чудо не заставит себя долго ждать. Попробуйте. Сначала, конечно, придется поучиться медитировать.

Четвертое, повторяющиеся монотонные (в одном темпе) физические действия. Эту практику используют с маленькими детьми и в психиатрических больницах. Помните Золушка крупу перебирала? Сюда же относится ходьба (бег мозг рассматривает как стресс, т.к. бег предназначен для спасения от тигра), пение, вернее распевки, игра гамм на музыкальном инструменте, вышивание, мелкая моторика и тд. Но нужно отметить, здесь идет речь больше о психической разгрузке, т.к. тело нагружается. Делаешь, делаешь одно и тоже, и кажется мозг сначала отупевает, а потом происходит просветление.

Четыре очень простых метода восстановления, которые можно использовать везде, всегда, при любой погоде и в любом месте. Для этого не нужно раз в год уезжать в отпуск, обязательно заграницу или капаться в псих. лечебнице. Никаких особых условий, никаких особых дат. Помнить нужно всего лишь одно правило: СЕГОДНЯ я должен отдохнуть столько же, сколько себя нагрузил. СЕГОДНЯ, КАЖДЫЙ ДЕНЬ я должен отдохнуть ровно столько, на сколько устал. Ввести отдых=восстановление в свой образ жизни, ежедневный рацион, распорядок дня, планы, тайм-менеджмент и прочее. Отдых – важная часть моей жизни. А как узнать достаточно ли вы отдыхаете вы уже знаете.

Здорового всем отдыха!