Найти тему
Известия Мордовии

«Не бояться ударов судьбы», или Траектория судьбы «обыкновенного» бетонщика с высшим историческим образованием

20 июля 1954 года в семье капитана интендантской службы Степана Васильевича Какошина родился сын Николай. Это случилось в поселке Ольга Приморского края. Небольшой военный поселок был назван в честь святой княгини Ольги. Мама новорожденного Зинаида Васильевна была верной хранительницей очага семьи военнослужащего, как будто с нее и делали образ жены в легендарном фильме «Офицеры». Молодые родители с умилением смотрели на улыбчивого новорожденного и мечтали о том, кем он станет в жизни: министром, директором, военным, а может, – врачом или учителем?

Человек предполагает, а Бог располагает: траектория непростой судьбы Николая Степановича Какошина привела его с Дальнего Востока в солнечную Мордовию. Министром он не стал, зато бетонщик из него получился отменный! В послужном списке Николая Степановича одни благодарности и поощрения. Рабочий стаж в полвека о многом говорит.

Труд – всему голова!

Появившись на свет в военной семье, Николай испытал все прелести жизни в маленьких гарнизонах. Отца он видел редко по причине его загруженности на службе. Мама занималась «троеборьем» по полной программе. Не только Зинаида Васильевна, но и все жены военных были погружены в «борьбу за быт»: «троеборье» – это дрова, вода, помои…

Женам офицеров приходилось и дрова колоть, чтобы растопить печь, и за водой сбегать к колонке за километр от их барака. О водопроводе и канализации в те годы и не мечтали. Колька с малолетства помогал мамке по хозяйству. И дрова колоть научился еще до школьной скамьи.

Перед увольнением из Вооруженных Сил отец Николая был начальником финансовой части военного корпуса в Гудермесе. Скорее всего, склонность к точным наукам перешла от отца к сыну. А любовь к литературе, истории пришла к Николаю от мамы. Ради нее он даже поступил и успешно окончил исторический факультет МГУ им. Н.П.Огарёва.

Армия – тоже наука

В молодые годы и мысли не было у ровесников Николая Какошина «косить» от армии. Отдать родине два года было для того поколения честью. Вот и наш Николай в начале 70-х годов прошлого века отправился служить на Байконур. В те годы все мечтали быть космонавтами, не был исключением и Николай.

Он служил рядовым во взводе охраны монтажно-испытательного корпуса. С космонавтами и конструкторами ракет встретиться не пришлось. Служил в режимной, секретной части. Делал свое дело, охранял военные объекты. Что называется, «язык за зубами» держать умеет. Даже сейчас старается не рассказывать о своей службе на Байконуре.

Я б в рабочие пошел…

В 70-е годы прошлого века профессия рабочего была чрезвычайно престижной. Бывало в советские годы и так, что молодой инженер после окончания вуза на предприятиях получал зарплату ниже, чем рабочий. До армейской службы Николай Какошин поработал наладчиком на заводе «Электровыпрямитель».

После армии работал слесарем-сборщиком и инструментальщиком на приборо­строительном заводе. Работал мастером на конвейере Саранского завода самосвалов, наладчиком и грузчиком на «Лисме».

Большая часть трудовой биографии связана у героя нашего повествования с работой в «Мордовграждан­строе» обыкновенным бетонщиком. Казалось бы, самая заурядная профессия. Ан нет, тонкостей здесь очень много. В конечном счете, именно от профессионализма бетонщика зависит качество, прочность строительных конструкций. Руководство предприятия доверяло Николаю Степановичу выполнение самых сложных и ответственных задач. И со всеми заданиями он справлялся образцово!

Ветеран, волонтер…

Пожалуй, почти двадцатилетняя работа бетонщиком окончательно сформировала сильный, волевой характер Николая Какошина. Уже будучи на заслуженном отдыхе, он ответственно относится и к своей общественной работе в Совете ветеранов Ленинского района. Ему здесь доверено очень важное направление – военно-патриотическая работа с учащейся молодежью общеобразовательных школ, техникумов и вузов.

Одних только школ в районе больше десяти. К 80-летию Великой Победы во всех школах активизирована патриотическая работа с учениками. Ветеранов приглашают не просто посмотреть и порадоваться за молодежь, но и выступать перед большой аудиторией, проникновенным словом от имени ветеранов Саранска и Мордовии зажигать в юных сердцах пламя горячей любви к родной Отчизне. К счастью, Николаю Степановичу в организации военно-патриотической работы с учащейся молодежью здорово помогают и молодые парни – ветераны СВО.

— В Совете ветеранов Ленинского района жизнь «бьет ключом» каждый день. Даже не думал по- началу, что здесь все так строго, с регистрацией звонков в журналах, — рассказывает корреспонденту «ИМ» Николай Степанович. — Мы и дежурство активистов организовали в Совете на должном уровне, и на все звонки с жалобами, просьбами ветеранов отвечаем по существу. Стараемся вести работу без формализма, по возможности помогать ветеранам, особенно одиноким. А таких немало.

Равнение на деда

У Николая Степановича Какошина двое замечательных внуков. 18-летний Владислав – круглый отличник, заканчивает колледж при кооперативном институте. Младший Ярослав – «хорошист», закончил пятый класс Саранской гимназии №20. Дед старается привлекать своих внуков к военно-патриотическим делам. Внуки гордятся дедом, стараются во всем ему подражать.

У Н.С. Какошина с советских времен в квартире сохранилась большая библиотека. Это их давнее общее увлечение с супругой Тамарой Сергеевной. Вместе с внуками читают они не только классику, но и книги современных авторов: Данила Корецкого, Александры Марининой, Татьяны Устиновой, Марии Семеновой…

До сих пор Николай Степанович сожалеет, что не закончил в свое время детскую художественную школу, хотя рисовать очень любил. Проучился 4 года у знаменитого художника и педагога Евгения Александровича Ноздрина. Навыки художника пригодились Николаю Степановичу только в армейские годы, когда оформлял боевые листки и стенгазеты.

Николай Степанович с удовольствием вспоминает спортивные тренировки по боксу в родном Саранском ГПТУ №1 под руководством Николая Александровича Артемьева, которого за недюжинную спортивную силу и ловкость вся «неформальная округа» в центре Саранска побаивалась и относилась с большим уважением. Судя по всему, тренер научил нашего героя хорошо держать не только спортивные, но и жизненные бои, не бояться ударов судьбы.