Здравствуй, читатель. Сегодня суббота, а значит статья будет про малышей. А точнее про прикорм. В статье я не буду приводить никакой общедоступной информации о важности прикорма или о том, в какие сроки его нужно вводить. Я буду рассказывать наш путь и почему я выбрала именного его.
Итак, вводить прикорм Руслану я начал в 4,5 месяца. За несколько дней до введения первого прикорма Руслан попытался вытащить у меня изо рта яблоко. Так упорно пытался, что я поняла - ПОРА.
Прикорм я начала с брокколи. Купила замороженную, сварила и помяла вилкой. Как известно, брокколи отлично мнется, но при этом имеет зернистую текстуру. Это было важно. Я решила не начинать с гомогенного пюре, но и кусочки так же не дала, так как 4,5 месяца слишком рано для кусочков.
Давился ли Руслан в начале? Безусловно. Это в первую очередь связано с тем, что структура прикорма сильно отличается от грудного молока. Теперь, что бы проглотить продукт сыну необходимо было во рту сформировать пищевой комок и протолкнуть его. Многие ошибочно думают, что для прикорма важны зубы. Но для первого прикорма они в принципе не нужны, не сухари же грызут. Именно язык формирует пищевой комок во рту, помогает вырабатываться слюне и продвигает еду к горло, для того, что бы была возможность проглотить. Руслан давился и подстраивался под новую пищу примерно пару недель. Далее у него уже не было с этим проблем. Для того, что бы уменьшить рвотный рефлекс я накладывала в ложку совсем маленькую порцию, постепенно увеличивая ее.
Первые 10 дней я кормила Руслана только одним продуктом. Мне было важно что бы его ЖКТ настроился на переваривание другого вида пищи. После этого я постепенно начала вводить разные продукты. До 6 месяцев каждый новый продукт я вводила в течение недели.
Как вводила продукт?
Сначала давала возможность ребенку с ним познакомиться руками. Мне было неважно попадет продукт Руслану в рот или нет. Далее давала микродозу. Постепенно увеличивала порцию, но каждый раз я позволяла ребенку сначала поесть самостоятельно руками. Примерно, после 6 месяцев я уже не выдерживаю недельный режим, могу давать что-то новое чаще.
Что там с кусочками?
Как я уже написала, прикорм я начала вводить с зернистого продукта, потом добавляла и гомогенные пюре, но правильно было одно: не взбивать блендером, а помять вилкой. С введением мяса в прикорм Руслан познакомился с кусочками, так как мясо я только первый раз дала в виде пюре (из банки), далее уже давала волокна, которые удобно было брать рукой и обсасывать.
Сейчас сыну 8,5 месяцев. Он есть практически все основные продукты. Что-то я готовлю ему отдельно, но чаще он ест то, что я приготовила всем. Мне было проще перевести всю семью на постное меню, чем постоянно готовить отдельно. Ест Руслан частично руками, частично ложкой. Сейчас он в состоянии самостоятельно донести ложку до рта, но зачерпывать еду ему помогаю я. При этом я не учила его есть ложкой специально. Координацию движений рука-рот он отработал пока ел руками.
Почему пошла именно этим путем?
Я знаю, что сейчас "культ кусочков", абсолютно всем предлагают начинать прикорм с кусочков, но я против такого подхода. У многих детей, перенесших гипоксию, родовые травмы и т.д. нарушен акт сосания и глотания в принципе. Кусочки могут оттолкнуть ребенка от прикорма.
Почему я против гомогенных пюре? Я считаю, что прикорм это не просто акт приема пищи, это развитие высших психических функций, сенсорное насыщение, развитие артикуляционного аппарата. Пюре не дают такой нагрузки ребенку, поэтому необходимо вводить то, что заставит мозг и рот работать.