Найти тему

Зачем ходить к психологу, если сам могу все решить

Давайте разберемся, всегда ли можно решить все проблемы самому.

Психике глобально все равно, мужчина вы или женщина. Основные принципы ее формирования у всех одинаковы: она основывается на врожденном темпераменте, а дальше формируется в тех обстоятельствах и с теми людьми, которые даны.

Как ребенок в детстве учится разговаривать? Он смотрит на взрослых, которые с ним разговаривают, и копирует их. Вот психика так же:

  • копирует поведение и образ жизни значимых для ребенка людей («ну весь в маму/папу»);
  • делает причинно-следственные связи, иногда даже и абсурдные, из того, что присутствует в жизни (испугался воды – привет, аквафобия);
  • делает из повторений правила (мама не оказывает столько внимания, сколько ты хочешь – давай поверим, что ты не заслуживаешь любви и впадем в травму отвергнутого).

В итоге получается сформированная нейронная связь. Корни. А дальше все навязывается на эти корни и разрастается как ветви. Получается дерево, где каждое слово/мысль/поступок питается из корневой системы, мировоззрения, сформированной ранее. Это организованная система.

Человек учится жить исключительно из своей системы. Его вера и взгляд направляются только по выращенным корням и ветвям.

Поэтому люди со взглядами «все мужики козлы», «все женщины меркантильные» и т.д. других и не встречают. Вектор их психики был приучен искать именно таких. А не потому что в мире других людей не существует.

Подобное к подобному.

Кстати, в обратную сторону (позитивную) это правило тоже действует.

Поэтому, когда человек думает, что у него есть свобода выбора, это не совсем так. Человек думает и действует из своей системы нейронных связей. А система против себя не работает.

Изменить систему может только новый полученный опыт. Через знания и действия. Это все можно сделать и самому. Отчасти мы каждый день этим и занимаемся. Но это будет происходить намнооого сложнее и медленнее, чем с другим человеком, который вне вашей системы, а значит видит и знает то, чего не видите и не знаете вы.

Как пример, можете просто снять себя на камеру и потом посмотреть. Многие удивляются, негодуют, смеются или расстраиваются. А все потому, что видят на видео не то, что думали про себя. Иногда на видео они видят совсем другого человека.

Что уж говорить про то, какие слова мы из себя выбрасываем. Очень часто люди не замечают, как в своем вопросе они называют ответ на этот же вопрос. Или как слова точнее некуда описывают суть их проблемы. Все уже давно сказано, а человек все пытается что-то объяснить…

Поэтому психотерапия так эффективна. В ней психолог (и психотерапевт) просто является зеркалом для клиента. Поэтому психолог никогда не ставит диагнозов, не дает советов и не высказывает своего мнения. Это не нужно. Клиент сам себя лечит. Психолог лишь направляет его за пределы его системы, где человек получает новый опыт, а значит строит новые нейронные связи, а значит меняет свое мышление, свою жизнь.

Благодарю за внимание! Буду рада обратной связи, подпискам и лайкам.