Именно так - если бы вовремя пришли все детали, то была бы полноценная "Сборка мечты". Но почта... Короче, она как всегда.
Задача стояла поменять предыдущую версию на 29-х колёсах на более шуструю с колёсами 27.5
Рама пришла с некоторыми неприятными мелочами - был погнут петух и подзамята резьба в кареточном стакане. Исправляем.
Рама:
Рама достаточно тяжёлая - порядка 2700 граммов. Размер "Л". Кареточный стакан резьбовой, 72 мм (Смерть пресс-фиту!). Сзади ось 142х12. Конусный стакан, интегрированная рулевая, имеются косынки где надо - рама экстремальная, предназначена не только для езды, но и для полётов!
От предыдущего владельца осталась иерографическая надпись на санскрите:
Пока оставили.
Каретку ставим Шимано Сэйнт - самая живучая из Холлоутеков. Шатуны старые (старое = хорошее, а не наоборот) Фанн Хука ДэАш. Звезда - алюминиевый нарроувайт (неслетайка) от Декас, причём овальная.
Переключение поставили только заднее - 9-ти скоростной ЛТВУ. Данный китаец уже показал себя надёжным и чётким. После всей маеты с 10-11 скоростными приводами возвращаемся к классике.
Я, правда, предпочитаю 8 скоростей, но в нОнешнем подлунном мире найти что-то новое и приличное на 8-ми ступку подобно поискам единорога...
Рулевая колонка - ЗТТО, два прома, два конуса и прижимное колечко. Проставочное кольцо от ХОП явно украсило велосипед. Вынос Вэйк выглядит очень прилично для ньюскула
МАнетка тоже ЛТВУ. Очень удобно менять тросики - наконец-то производители дошли до того, чтобы при этом не нужно было выдавать чудеса мелкой моторики, как на старом СРЭМЕ нижнего уровня. Рубашки поставили армированные ВО ИЗБЕЖАНИЕ - Иван ездит в любую погоду, практически 360 дней в году и любит пожестить)
Что же до тормозных ручек ЗТТО... Э-э-э. Что бы про них хорошего сказать... Ну, своему владельцу они нравятся!
Седло "Таозик", что бы это слово не значило. Выражена вентиляция по центру. В такой дождь, как сегодня, это отверстие у меня лично восторгов не вызывает. Я бы его чем закупорил
Надежное крепление шатунов, а если кому не хватает звезды "неслетайки" - можно и поставить полноценный успокоитель цепи - "уши" на раме есть.
Перья, кстати говоря, 425 мм. Вроде бы много, хотя это стандартная длина перьев на большинстве 26-х рам. А здесь влезают покрышки 27.5х2.8 и это не предел! Хотя в планах поставить что-то полегче и понакатистее
Заднее колесо собрано на проверенной годами втулке Новатек. Она тяжёлая, со стальным барабаном. (И это хорошо! Питерской зимой алюмобарабаны мрут как мухи. Да и летом не всегда радуют). Новатеки на трёх собачках в барабане - это то, что доктор прописал! Они просто феноменально живучи. А для тех, кто всё-таки способен их убить (Я вот - способен, Иван - тоже), приятный бонус - они полностью ремонтопригодны.
Спереди более модная втулка "Болани" 110х15 на промах. Естественно, подшипники с завода сухи, как Каракумы. Добавили смазки. Побегает.
Обода СанРингл Инферно. Выглядят надёжно. Отзывы хорошие.
А тормоза - это самое прекрасное, что есть в этом велике. И способно вызвать икоту у юных хипстеров, никогда не видевших РАБОТАЮЩЕГО дискового тормоза
Итак, (барабанная дробь!) Хайс МХ-2!!!
Познакомился я с ними ещё 20 лет назад, весной 2004 года.
Стояли они на велосипеде Харо Эскейп, приобретённом моим другом и коллегой Антоном. Собственно, без этого велика я мог и не стать Натуралистом на Велосипеде, а остаться просто Натуралистом)))
Для желающих - ссылка на статью про этот велик
В "золотые" нулевые годы, выпустившие массу велотоваров, губительных для отрасли с точки зрения маркетинга (то есть, до сих пор кое у кого работающих!), было несколько удачных моделей дисковой механики. И самой мощной были именно Хайс МХ-2. Где-то рядом была старая версия Авид бб7 (нынешняя явно сделана "на минималках")
Далеко не всем пользователям нравились "стоп-краны", работающие, словно палка, засунутая в колесо. Однако, если ты тяжёлый и мощный, а гидравлика уже заколебала своими постоянными капризами, круче такой механики не найти.
Плюс к этому можно дополнительно усилить торможение:
1) Поставив увеличенные тормозные диски (данные - ещё и утолщенные до 2.3 мм)
2) Установив металлические колодки вместо органических
3) Поставив мощные (То есть - Шимановские. ИМХО) тормозные ручки.
В данном случае мы пошли по пути 1 и 2
Так чего же такого волшебного в этом тормозе (снятом с производства 15+ лет назад), что он до сих пор вызывает тёплые чувства у опытных механиков?
Ответ - монолитный корпус! Как у легендарных ХОПов. Он не флексит в стороны, как большинство современного ширпотреба из двух половинок на хлюпеньких болтиках. Плюс нормальная рычажность. Вот и всё!
Тормоза очень надежны и живучи, хотя, спору нет, сгноить можно и их...
Сейчас можно приобрести (при желании) тормоза Хайс МХ-5. Странно, но есть тенденция: механические тормоза от фирмы Хайс (на сленге "Хаггис") с нечётными номерами тормозят плохо! Это началось от более дорогого МХ-1 с колодками от гидравлики Джуйси, продолжилось на третьей модели. Пятую никому не рекомендую... Прогресс, где ты, ау!
Геометрия мне в целом нравится. Могу только придраться к излишне вертикальной подседельной трубе, но, почему-то, в последнее десятилетие это стало более чем нормой, исключения редки
Огромные катки и 29-я вилка Сантур Айон никакого отторжения не вызывают. Но будут заменены на более соответствующие аппарату
Руль вызвал некоторые вопросы и, скорее всего, тоже будет другим.
Итак, обкатка, потом испытания в естественной для этого Шершня среде - где-нибудь в Шувалике или Можайке.