Найти тему
Старая Перечница

Капуста брокколи с креветками - ужин просто за всё!

Оглавление

Друзья мои, приветствую всех, кто пришёл ко мне на канал за вкусными рецептами. Я не буду очень подробно останавливаться на пользе составляющих этого ужина, но некоторые моменты я бы всё-таки отметила.

Почему для идеального ужина мой выбор пал на брокколи? Всё просто: Набор витаминов и микроэлементов, входящих в состав этого сорта капусты настолько богат, а противопоказания настолько ничтожны, что трудно представить что-либо более полезное и, что немаловажно, вкусное.

Судите сами: великолепный антиоксидант с низкой калорийностью, обладает явно выраженным противоопухолевым эффектом, благотворно влияет на сердечно-сосудистую и иммунную системы, источник целой группы витаминов, необходимых организму (К, С, Е, А и др.). В общем, думаю, что я была убедительна, поэтому на этом этапе мне пора остановится и перейти к самому блюду.

Расчёт продуктов для приготовления четырёх порций блюда (без учёта добавки):

  • Капуста брокколи - 600 - 700 граммов (речь идёт только о подготовленных соцветиях в свежем или в замороженном виде);
  • Креветки (королевские крупные) - 4-5 шт. на порцию;
  • Сухари панировочные;
  • Яйца куриные С1 - 2 штуки;
  • Масло растительное рафинированное дезодорированное для жарки;
  • Соль, специи по вкусу и по желанию.

Процедура приготовления блюда:

Если вы покупали свежую капусту, то сначала её нужно разобрать на отдельные соцветия и хорошо промыть под струёй проточной воды, после чего опустить в кипящую воду не более, чем на три минуты, сразу откинуть на дуршлаг, ополоснуть холодной водой и оставить, чтобы дать стечь воде.

Замороженную капусту промываем в холодной воде и она сразу слегка разморозиться. Её можно не бланшировать, а просто дать стечь воде для дальнейшего использования.

Теперь, когда с брокколи можно дальше работать, выкладываем капусту на разделочную доску и сверху прижимаем второй доской. Это поможет удалить оставшуюся жидкость и сделать соцветия более плоскими, что будет важно для дальнейшей жарки.

-2

Теперь займёмся креветками. Если вы купили их варёно-мороженными, то достаточно просто залить их на 2 - 3 минуты кипятком, далее, слить воду и очистить от панциря. Из брюшка удаляем кишечную вену.

-3

Если вы купили креветки, замороженные сырыми, то отвариваем их не более 5 минут в подсолёной воде, после чего проделываем то же, что описано выше.

Теперь возвращаемся к брокколи: разбиваем яйцо в удобную посуду (в зависимости от количества порций может понадобится больше, чем одно яйцо), добавляем щепотку соли и взбиваем вилкой. В суповую тарелку насыпаем панировочные сухари, окунаем капусту в яичную смесь, обваливаем в сухарях и отправляем на разогретую сковороду, добавив в неё предварительно необходимое количество растительного масла.

Обжариваем 3 - 5 минут с каждой стороны и выкладываем на бумажное полотенце для удаления излишков масла. Для того, чтобы сохранить максимально возможное количество полезных веществ, брокколи не нужно подвергать длительной тепловой обработке. Впрочем, если вы не любите степень обжарки “аль денте” - то это дело вкуса.

Для креветок льезон готовим несколько иначе: разбиваем яйцо, но добавляем к нему ложку сметаны и щепотку соли, любимые специи (например, чёрный свежемолотый перец) взбиваем, окунаем креветки, затем отправляем в панировочные сухари и отправляем на сковороду с разогретым растительным маслом. При желании, можно сделать двойную панировку.Обжариваем до румяности и выкладываем на бумажное полотенце.

Готовое блюдо выкладываем на сервировочные тарелки, при желании добавляем подгарнировку (у меня это маринованные опята), декорируем зеленью (на фото микрозелень) и овощами.

Приятного аппетита, друзья мои! А я прощаюсь с вами до нового вкусного рецепта.🙋‍♀️