Сейчас много говорят о конфликте поколений. Давайте вместе разберёмся что же это такое? Впервые термин конфликт поколений социологи стали использовать, когда изучали столкновение молодёжи и полиции в 60-е годы во время войны во Вьетнаме. Нужно понимать, что старшие поколение, которое пережили вторую мировую войну после того, как начался мир очень сильно ценили семейный, уютный, спокойный образ жизни. Все после войны очень ценили простую мирную жизнь, а их уже дети следующее поколение протестовали против этого мещанского образа жизни, появились хиппи, наркотики, любовь к поездкам в страны востока. Это все как протест к спокойному мещанскому образу жизни их родителей. Острое чувство личной свободы, самореализации привело к конфликту. Были постоянные митинги, столкновение с полицией социологи долго изучали этот вопрос.
Совершенно очевидно, что и сейчас примерно такое же происходит. Молодёжь, которая сейчас подрастает живёт совершенно в другом мире, где полная неопределённость. В современном мире невозможно предсказать будущее по его истории, по прошлому. Раньше старшее поколение могло хвастаться и передавать свой опыт и мудрость, а сейчас старшее поколение этот мир не понимает. Они не могут передать опыт, так как мир очень изменился. Сейчас совершенно другие навыки и знания требуются. Информация уже не является ресурсом, любой школьник может зайти в интернет и получить необходимую информацию. Старшее поколение продолжает смотреть телевизор. А молодёжь сидит в интернете и получает информацию из большого количества источников. Кроме того, было поколение, которое родилось и росло в период криминального коррумпированного периода 90-х годов, развала СССР и потенциального развала России. Те кто родился после 2000 года они абсолютно другие люди .
Конфликт поколений проявляется либо в обществе и является социальным конфликтом, либо его можно привязать к конфликту поколений в конкретной семье.
Старшее поколение выросло в среде морального кодекса строительства коммунизма , каких-то сформированных ценностях , очень консервативных, но устойчивых, а молодое поколение живет в среде изменённого отношения к понятию «семья». Особенно в Европе. На это оказало влияние очень большая миграция из стран с другой религией, с другими ценностями, с другими образом жизни, другим языком. Таким образом разрушаются привычные стандарты восприятие семьи, многие особенно в северной Европе даже в браке живут по отдельности, многие не хотят иметь детей, имеют свободные отношения, а образцом для подражания для половины мира сейчас начиная с Индии заканчивая Индонезией является Южная Корея. Они хотят жить и учиться там. Да Корея сделала невероятный совершенно прогресс, технический и медицинский бум. Но при этом в Южной Корее сегодня на 1000 человек всего 5 браков, а должно быть 500. И только в двух из них рождаются дети. А на 1000 человек их должно быть 1100. Это вызывает недоумение у старшего поколения и происходит конфликты в семьях, потому что старшие поколения совершенно не понимают, как ведут себя дети сегодня особенно, если они учатся в другой стране. Это не проблема конкретного человека — это системная проблема, которая не решается на уровне выяснение отношений. Это про смыслы жизни и вообще. Поэтому нужно быть готовым к тому, что мир сейчас идёт в зону неопределённости. Одно из определяющих качеств современного человека это толерантность к неопределённости.
Как ее развивать? Как научиться воспринимать мировоззрение другого человека? Только через принятие права, что другой человек имеет право голоса и имеет другую точку зрения. Это и есть демократичный тип мышления. Должно быть уважение к другому человеку, даже если тебе не нравится, как он мыслит, какую позицию он занимает. Воспитывается ребёнок только в среде, в которой уважают его точку зрения, и он имеет право её сказать. Это возможно только если такое отношение есть у родителей и учителей. Поэтому демократический тип мышления воспитывается только в демократической семье и в демократическом обществе.
Поэтому давайте будем толерантны к тому, что наши дети другие. Это невозможно изменить. Самым главным интеллектом сейчас является эмоциональный интеллект. Умение выстраивать отношения, понимать процессы взаимодействия между людьми, умение договариваться с любым человеком. Поэтому нам придётся смириться с тем, что они сидят в социальных сетях, переписываются, им предстоит жить в другом мире, они к нему готовятся и то, что они с большим недовольством относятся к тому, что мы их учим как надо жить надо привыкать.
Самое главное, что мы можем дать своим детям это самим быть счастливыми. Наши дети будут вести себя так, как мы себя ведём, а не, так как мы им говорим. Поэтому следуем разумному эгоизму. Надо выстраивать свою жизнь, ребёнок должен бежать в припрыжку за тобой и видеть, как счастливо ты живёшь и добиваться своего права оказаться в твоей интересной жизни. Ребёнок должен говорить «мам, пап, я посуду помыл, уборку в комнате сделал, пятёрку получил, только возьмите меня с собой, вы так интересно живёте». Поэтому если мы не читаем, то и дети не будут читать, если мы не занимаемся спортом и дети не будут заниматься спортом. Так что не воспитывайте детей, а воспитывайте себя. Они сами адаптируется под этот мир.
Поэтому воспитывайте у себя толерантность к неопределённости.
Раньше готовили к конвейерному производству, потому что важно было чтобы люди были одинаковые, одинаково мыслили, поэтому легко будет заменить их такими же. А сейчас ценится уникальность. А уникальные люди достаточно эгоистичные, они ничего не воспитают в себе, если не будут отличаться от других, не будут защищать свою уникальность, уникальность своих навыков и компетенций. Для того чтобы выжить в новом, современном мире нужно быть просто другим, поэтому нужно смириться с тем, что будет конфликт поколений, что будет разное представление о жизни. Нашим детям нужно готовиться к новому миру. Это нужно просто принять.
Спасибо, что дочитали статью до конца. Благодарю за лайк и подписку на мой канал.