“Почему кошек оформляют при покупке билета на поезда дальнего следования, как багаж”?
В первое наше путешествие, когда покупала в железнодорожной кассе билет, протянула паспорт своего кота, но кассир сказала, что документ не нужен. Кошкам выписывается не билет, а багажная квитанция. И так, увы, до сих пор.
Если честно, мне это не нравится. Ведь у любого путешествующего котика есть паспорт, в нем кличка, все необходимые данные. А получается, просто багаж или ручная кладь.
Приветствую вас на моем канале. Меня зовут Наталья Корнева. Я хозяйка кота Шерхана. Впервые мы с ним поехали в дальнее путешествие на поезде, когда ему не было и года, почти 10 лет назад.
В те времена правила были строгие. Первые в его жизни прививки. Чип в холку с данными о владельце. Без чипа из Петербурга даже по России тогда не выпускали.
Но самое сложное перед поездкой - получить справку от ветеринарной службы и угадать так, чтобы было не рано и не поздно, а действие справки продлилось до конца поездки.
Хорошо, что несколько лет назад справки от ветслужбы отменили, одной заморочкой меньше.
А дальше - другие вопросы, которые нужно было продумать.
Как везти кота
Не в плацкарте - это точно, много народа, не каждый кот выдержит. Решили в женском купе, это разделение оказалось кстати. Подумалось, что женщины более лояльны к кошкам и котикам.
Багаж
Вещей у кота, наверное, получилось больше, чем у нас.
Переноска, правда, в переноске сам кот. Думали, какую лучше взять: пластиковую или сумку-переноску. Остановились на второй: она тоже просторная и в ней удобно, мягче, можно вытянуться, чувствовать себя комфортно.
Пеленки одноразовые впитывающие, чтобы мягче было лежать. И для другого, если что. Влажные салфетки.
Шлейку. Ее надели на кота пред выходом из дома.
Лоток. Его помыли, просушили и чистым положили в пакет. В другой пакет - свежий невскрытый наполнитель, 5 килограмм. Совок и пакеты, чтобы своевременно убирать.
Еду. А к ней посуду: чашку, плошки, ложечки. Это на всякий случай, для успокоительного лекарства, если потребуется. И успокоительное средство.
Любимую мягкую игрушку и еще мелкие.
Что я забыла
Забыла, что не надо кормить хотя бы 3 часа перед выходом из дома и дать успокоительное.
Я волновалась. Переживаний у Шерхана не увидела, до поезда добрались благополучно. Вошли в купе, Шерик посидел в переноске и потребовал, чтобы выпустили на волю.
Освоился он быстро, тем более, что соседки попались понимающие, разрешили нашему пушистику передвигаться по всем полкам и прыгать на самый верх.
Самой сложной для меня оказалась ночь, а вернее, две ночи, в дороге мы провели 36 часов. В переноске спать он отказался, пристроился со мной на нижней полке. А чтобы он случайно не вышел из купе, я всю ночь держала в руке хвост от шлейки.
И еще одно беспокойство от первой поездки. 36 часов кот терпел, ни в лоток, ни на пеленку никуда не ходил вообще, я боялась, что возникнут серьезные проблемы.
Но как только прибыли на место, вытащили из пакета лоток, насыпали в него наполнитель, Шерик опорожнил все, что накопилось в нем за дорогу. Видимо, в поезде было непривычно.
А вы путешествовали с вашими котами на поездах? Поделитесь своими историями и советами в комментариях! Помещайте и фото ваших пушистиков.