- «Почему богословие считается наукой? Ведь богословие опирается на аксиомы. Аксиомы ― это утверждения, которые невозможно проверить. Важным свойством науки есть возможность познания оценки рассматриваемых наукой явлений и процессов. Мы сейчас не будем брать во внимание сложность или простоту данного познания: понимание, изучение, модели и так далее. То есть наукой не ставится принципиальное ограничение возможности познания и понимания чего-то. Возьмем же богословие об изучении Троицы, которое говорит, что это не нашего ума дело. Мы не способны, и нам невозможно понять и осознать. Вот первое и важное противоречие в подходе к науке».
Это вовсе не так! Это Вы так видите.
- «Но существует, к слову, юридическое лицо в виде учредителя, генерального директора, бухгалтера. Чем не модель Святой Троицы?»
Богословие может быть наукой. Своеобразной, конечно, наукой, но наукой, потому что есть субъект познания, объект познания, методы познания. Всё присутствует, что присуще любой науке. Любая наука опирается на какие-то аксиомы, которые абсолютно бездоказательны. Вот география, например. Такая философская концепция есть, что мира не существует. С чего это география решила, что мир существует? Она изучает моря, океаны, всякие процессы. Да этого ничего нет! Есть только мозг, а остальное ― плоды моего воображения. Попробуйте это опровергнуть! Попробуйте доказать, что мир существует. Это недоказуемо, но, тем не менее, берется за основу, что он есть. И все согласились с тем, что мир существует. Следовательно, то, что мы видим, не есть плод нашего воображения, а реально существующий мир, который можно как-то изучать, измерять, взвешивать.
То есть всё построено на аксиоме. Точно так же, как и богословие. В нем есть своя аксиома, которая бездоказательна. Она недоказуема, но всё остальное доказываемо. Есть различные методы: апофатическое, катафатическое богословие, то есть метод отрицания или метод утверждения. Например, можно сказать: Бог есть Свет. Это утверждается. А можно сказать: Бог не есть тьма. Это совсем другой подход.
Богословие является наукой, потому что в нем есть все те черты, которые свойственны любой науке. Субъектом является человек. Объектом познания является Бог. Правда, здесь своеобразный объект познания, потому что Он тоже субъект, так как Он открывается человеку. Одно дело вулкан изучать, который не имеет своей воли, и иное дело Бога изучать, познавать, Который может человеку открываться или не открываться. Может ответить, а может не ответить. Но это тонкости. Но Вы же сами пишете: «Не будем брать во внимание сложность или простоту данного познания». Хорошо, не будем брать во внимание! И познания могут быть разной степени и вида: рациональные и чувственные. В богословии оно тоже разным бывает. Мы познаем Бога сердцем и познаем Бога через уподобление Ему, потому что подобное познается подобным.
- «Существует критерий Поппера, который в нашем случае утверждает, что можно взять за основу любое утверждение и подвергнуть его сомнению, тогда должно существовать логически непротиворечивое доказательство данного утверждения. Доказательство может быть любым, включая от обратного. В богословии есть утверждения, которые относятся на веру. Богословие строится на откровении и на аскетическом опыте отцов Церкви. Вы не можете подвергнуть сомнению Божественное откровение, а значит, и аскетический опыт».
Да, не можем. Но мы можем подвергнуть сомнению толкование Божественного откровения. Посмотрите, Библия одна, а религий, основанных на Библии тьма! Посмотрите на любые христианские секты. Все тычут в Библию со словами: «смотри, в Библии написано». И также аскетический опыт.
- «Не можете это обосновать и проверить. Попытки проверки могут привести к неожиданным результатам».
Да, приводят к неожиданным результатам. Видите, сколько сектантов.
- «Да и Господь нам, по сути, запретил особо интересоваться лишним, что также не говорит в пользу науки».
Да, логично, запретил! Церковь всегда реагирует. То есть Церковь не сидит и не выдумывает какие-то догматы, богословские измышления и утверждения. Она реагирует на веяния времени. Если перед Церковью ставится вопрос, то она его дает. Она всегда так действует. Когда был поставлен вопрос о Святой Троице, она дала свой ответ. Ранее этого ответа она не давала. Но, мне кажется, это нормально, потому что познание Бога происходит не рациональным путем (хотя разум тоже работает), но больше сердцем. А потому уже именно от сердечного познания Бога как-то перерабатывается, осмысляется уже рациональным способом для того, чтобы свидетельствовать и ограждать от лишнего, а не как-то иначе.
Навигация по статьям канала Киберпоп ТВ
Дорогие друзья! В этой статье использованы вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, затронутые в аналогичных статьях, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.