Краснодарское водохранилище входит в список запрещённых для купания водоёмов. Но такие запреты действуют не на всех местных жителей. Сравнивая температуру с Азовским морем и побережьем Анапы, население не пренебрегает запретами на купание.
- Действует запрет на купание в реке Кубань, в связи с многолетним мониторингом, в результате которого выявлено не только загрязнение воды по причине человека, но и сильное течение в реке, воронки с ямами. Администрация Краснодара уточняет, что фактически запрет действует на все водоемы города и ближайших поселков.
- На дне Краснодарского моря оказалось множество объектов. Более двух десятков кладбищ, 16 тысяч вырубленного леса, 5 братских могил, плодородные земли с аулами и хуторами покрыты многометровой толщей воды. Чтобы избежать жертв среди населения, жителей переселили в построенный город Адыгейск и посёлок Тлюстенхабль.
- Несмотря на запреты купания, можно смело рекомендовать места с лучшими пляжами Краснодарского края. Они расположены к северо-западу от Анапы до Витязево и у Геленджика, в посёлке Плохо-Туапсинского района.
- Проект на Краснодарское водохранилище создан в 1967 году для обеспечения населения водой. Является одним из крупнейших водохранилищ на Северном Кавказе. С каждым годом водоём мелеет, ежедневно теряя до 1 миллиона кубометров воды. Водохранилище было полностью наполнено с 1973 по 1975 годы и 4 декабря 1975 года принято в эксплуатацию.
- Краснодарское водохранилище стало большим спасением региона от паводков. Лишняя вода из реки Кубань перетекает в водохранилище, тем самым спасая города и сёла от затопления. Водоём стал важным элементом для развития рисоводства. Планы по выращиванию и переработке риса были большие, но на данный момент объём производства крупы скромный.
- Сегодня уровень воды в Краснодарском водохранилище составляет 25,64 м. При этом нормальный подпорный уровень равен — 32,75 м. Объем воды в водохранилище составляет 168 млн. куб. м.
- Краснодарское море привлекает любителей рыбалки, здесь действительно хорошее место для большого улова. С южной стороны водохранилища водится судак, окунь, чехонь, лещ. В верховьях можно подцепить сома, плотву, сазана. В акватории Краснодарского водохранилища обитают: карп, карась, щука, бёрш, голавль.