- 1. На дне Камского водохранилища покоится город Дедюхин, основанный в 19 веке. Ранее трёх веков назад, город возник как селение при солеваренном заводе, основанном в XVI веке Иоанникою Строгановым, колонизатором прикамских земель, крупнейшим русским предпринимателем своего времени.
В начале 17 века соляными промыслами стал владеть Пыскарский монастырь. В 1805 году селение при соляных промыслах переходит в подчинение горного ведомства и объявляется городом. Уже к середине 19 века в городе насчитывалось 750 деревянных домов, 2 церкви и 6 торговых лавок. После революции город был объявлен рабочим посёлком, а Постановлением ВЦИК от 20 марта 1932 года вошёл в состав города Березники. На момент строительства Камской ГЭС, в 1931 году в поселке проживало более 4,7 тыс. жителей.
- 2. В акватории водохранилища, ежегодно проходит самое массовое соревнование Пермских яхтсменов. Парусная регата «Кубок Камы» - крупнейшее мероприятие в Пермском крае. В начале июня все любители крейсерских гонок собираются в акватории Камского и Воткинского водохранилища и начинают движение вверх или вниз по реке Каме, относительно платины. Соревнование длится от одной до двух недель.
- 3. На берегу водохранилища расположена заповедная зона – Огурдинский бор. Создан с целью охраны соснового леса и болот. Здесь преобладают деревья возрастом более 150 лет и более 70 видов растений. Общая площадь лесов составляет более 4 миллионов квадратных метров.
- 4. На левом берегу Камского водохранилища установлена самая мощная ГРЭС Пермского края, четвёртая по мощности в России. Станция обеспечивает электроэнергией крупных потребителей промышленного центра города Пермь: нефтехимия, нефтедобыча, машиностроение и другие крупные производства. Станция является крупным производителем электроэнергии для Уральского и Приволжского регионов России.
- 5. Конкретно чётких очертаний у Камского моря нет, так как его берега постоянно размываются водой. Водохранилище образовалось в 1954 году по причине строительства плотины на реке Кама в Пермском крае и Камской ГЭС. Уровень воды в районе плотины поднялся на 22 метра и распределился по окрестностям: на 350 километров по реке Кама, на 150 — по реке Чусовая, на 120 — по Салве, на 90 — по Обве, на 80 — по Иньве и на 60 — по Косьве.
- 6. Для Камского водохранилища характерно колебание уровня воды до 7,5 метров, в зависимости от времени года. Уровень воды может уменьшиться в 4 раза с февраля по апрель. Вдоль берега тянется гряда Лунежских гор, высотой не более 50 метров. Горы под пристальном изучении геологов и ботаников.
- 7. Для туристов в окрестностях Камского водохранилища функционирует несколько туристических баз отдыха: «Сухой лог», «Камские дали», «Рябинушка» и многие другие. Приезжающие здесь могут любоваться живописными видами на две самые внушительные реки Урала — Чусовую и Каму.
- 8. Рыбное разнообразие Камского моря оценят рыбаки. Здесь водится до 36 видов рыб. Летом большие уловы бывают в заливах верхней части Камского водохранилища: Емельяниха, Сыньвенский и т. п. В старом русле Камы рыба обитает преимущественно зимой и весной.
Благодарю за внимание:) Рекомендую почитать Кролики и экономика: как ошибка одного человека привела к серьёзным проблемам для Австралии