Найти тему

В США начали расследование после вспышки листериоза и смертей зараженных людей

Оглавление

В США и Канаде объявили вспышку смертельно опасной болезни — листериоза. Она унесла жизни двух человек, еще 28 находятся в больницах. Предварительной причиной заражения могли стать мясные и колбасные изделия из продуктовых магазинов и растительные напитки. ОТР узнал, что это за заболевание, к каким осложнениям оно приводит и может ли вспышка листериоза произойти в России.

Листериоз вспыхнул в США и Канаде

В США вслед за Канадой зафиксировали вспышку бактериальной инфекции листериоз, которая привела к гибели двух человек. Болезнь распространилась в 12 штатах вдоль Восточного побережья и на Среднем Западе. Больше всего зараженных выявили в Нью-Йорке и Мэриленде, всего госпитализировали 28 пациентов.

Что именно привело к вспышке листериоза, пока неизвестно. Но все больные ели готовые мясные блюда и колбасы, которые они купили в магазинах. Также на сайте правительства Канады говорится, что зараженные пили напитки на растительной основе брендов Silk и Great Value.

Вероятно, число госпитализированных продолжит расти, так как инкубационный период инфекции может составлять от девяти до 35 дней, сообщается в тексте. Вполне возможно, что вспышка грозит и другим штатам, поскольку растительные напитки продавались по всей стране. США инициировали расследование, чтобы выявить причину распространения инфекции.

Что такое листериоз и к каким осложнениям он приводит

Листериоз — тяжелое инфекционное заболевание, вызываемое определенными разновидностями микроорганизмов рода Listeria. В природе листерии живут в почве и участвуют в перегнивании органических остатков, рассказал ОТР аллерголог, иммунолог Владимир Болибок.

«Листериоз считается типичным сапронозом (относится к группе инфекционных заболеваний людей и животных, резервуаром возбудителей которых служит внешняя среда – прим. ред.), источником заражения являются корма и почва. Заражение людей связано с употреблением овощей и продуктов животноводства и рыбоводства», – добавил он.

Особенно подвержены листериозу беременные женщины, новорожденные, пенсионеры и люди с ослабленной иммунной системой: ВИЧ, онкологическими заболеваниями и так далее, перечислил Болибок. При попадании на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта листерии начинают выделять так называемый листеротоксин, после чего у человека появляются характерные для кишечной инфекции симптомы: диарея, повышенная температура, головная и мышечная боли.

При тяжелом течении болезнь способна стать причиной серьезных осложнений. Так, например, у больного могут случиться инфекционно-токсический шок, острая почечная недостаточность или отек головного мозга, что приводит к нарушению работы сосудодвигательного и дыхательного центров, коме и часто смерти.

Грозит ли России вспышка листериоза

По словам иммунолога, вспышки листериоза происходят постоянно во всех странах. В основном причиной становится нарушение противоэпидемического режима на пищевых производствах и на предприятиях общепита. Крупные вспышки происходят из-за зараженных мясопродуктов и копченой рыбы.

В России ежегодно выявляется от 40 до 100 случаев листериоза, добавил Болибок. Если зараженные продукты попадут на прилавки магазинов, вспышка заболевания может случиться и в нашей стране, отметил врач, приведя в пример историю с консервированной фасолью, которая «отправила» в больницы десятки людей с ботулизмом.

Как лечится листериоз, меры профилактики

Специфической вакцины от листериоза для людей не существует, а лечится заболевание антибиотиками такими, как левомицетин, эритромицин, тетрациклин, перечислил врач. Чтобы не подцепить листериоз, необходимо правильно обращаться с пищевыми продуктами, а именно:

  • подвергать продукты тщательной тепловой обработке;
  • мыть свежие фрукты, зелень и овощи;
  • не употреблять воду из природных и искусственных водоемов;
  • отделять сырые продукты от продуктов, подвергшихся тепловой обработке;
  • хранить продукты при правильной температуре;
  • содержать холодильник в чистоте;
  • соблюдать правила личной гигиены.