Украина перекрыла транзит российской нефти через свою территорию, который осуществлялся по южной ветке нефтепровода "Дружба", поставки по этой ветке шли преимущественно в Венгрию и Словакию. А также в Чехию и транзитом через Хорватию в Сербию.
Там объясняют это санкциями, наложенными на "Лукойл", который и осуществлял поставки нефти в два указанных государства.
Конечно же, данное решение является политическим: в последнее время премьер-министр Венгрии все больше мешал реализации проукраинских решений в ЕС, много говорил и делал то, что там явно не нравилось, за что и поплатился.
Российские СМИ на этом фоне традиционно начали писать о том, как ужасно поступила Украина, называя такие действия "энергетическим шантажом".
Также традиционно начали писать о том, что Украина таким шагом делает хуже самой же себе.
Ну а пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков назвал эту ситуацию "кризисной", но "не зависящей от России" (ну при чем тут Россия, действительно).
В общем, самые красноречивые оценки этой ситуации можно найти в последних публикациях СМИ, а я пока предлагаю перенестись в далекий 2007 год. Напомню вам, что тогда Транснефть (российская госкорпорация, управляющая нефтепроводами) сама перекрывала поставки по "Дружбе", причем не только по южной, но и по северной ветке, которая идет через Польшу в Германию.
Таким образом тогда Россия отреагировала на повышение Беларусью пошлин за транзит нефти через ее территорию, по которой проходят обе ветки "Дружбы".
Но это еще не все. Тогда же руководитель Транснефти Семен Вайншток обратился к президенту и правительству с ходатайством начать строительство новой ветки нефтепровода в обход Беларуси (примерно как строили Северные потоки в обход Украины), которая будет использоваться вместо перекрытой "Дружбы", чтобы не платить за транзит, и получил от них одобрение, после чего данное строительство было начато.
Если сейчас называть действия Украины "энергетическим шантажом", то как тогда можно было назвать действия России в 2007 году? Которая точно так же не просто перекрыла тот же самый нефтепровод, но и даже показательно начала строить новый?
В тот момент сильнозависящие от поставок российской нефти страны, "сидящие" на южной ветке, сильно возмутились, после чего в России решили транзит по данной ветке все же открыть, а вот взамен северной в любом случае строить новую.
После чего от распределительной точки нефтепровода Унеча в России построили трубу к порту Усть-Луга, куда нефть направлялась для дальнейших танкерных перевозок.
Возить нефть в Европу танкерами, по тогдашним оценкам Лукойла, было на 13 долларов за каждый баррель дороже, чем поставлять по трубе, тем не менее, тогда было принято вот такое политическое решение. Зато не платить Беларуси повышенные пошлины (что все равно было экономически выгоднее)!
Так что, в "энергетическом шантаже" одна страна преуспевает уже очень давно. И не только в газовом, который всем известен, а, как оказалось, и в нефтяном тоже.
К чему это приводит - мы уже можем видеть по финансовой отчетности Газпрома.
Ну а что же с Венгрией и Словакией? Они не останутся совсем без нефти, смогут получать ее с европейской стороны, но уже дороже. Без дисконта, применяемого к цене российской нефти (сейчас - около 13 долларов за баррель).
При этом Россия лишится своего рычага энергетического давления на эти страны - нефть туда будет идти уже не российская. Ведь морем ее туда не поставишь - страны южной ветки "Дружбы" не имеют к нему выхода. Так же, как уже лишилась этого рычага по северной ветке, в танкерных поставках (это уже вообще запрещено санкциями) и в поставках трубопроводного газа.
Интересно, сменит ли свою риторику г-н Орбан в результате таких изменений, ведь все его слова и действия направлены туда, где выгоднее и с расчетом на какие-либо преференции.
Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.