Так как «корейская тема» сейчас очень популярна среди читателей, я решила начать новый цикл исторических рассказов про некоторых интересных персонажей этого древнего государства. А интриги в корейских гаремах были покруче, чем в османских. Рассказать есть о чём. Если вам понравится эта статья, обязательно поставьте лайк, так я пойму, что стоит продолжать писать в том же направлении. Также буду благодарна вашим комментариям.
Начну я с королевы Юнг. Эта королева также известна, как «низложенная» или свергнутая. Эта женщина родилась в 1455 году в аристократической семье, благодаря чему смогла попасть в гарем корейского короля Сонджона и в возрасте около 16 лет стать его наложницей. На тот момент король уже был официально женат и, естественно, имел уйму наложниц. Но даже учитывая этот факт, будущая королева получила весьма высокий в дворцовой иерархии титул — стала младшей наложницей второго ранга.
Когда Юнг исполнилось 18 лет, ей «улыбнулась удача», жена короля скончалась, причём скончалась, так и не успев родить королю наследника. А значит, появился шанс стать новой королевой. Истории неизвестно, каким именно образом, возможно благодаря родственным связям, но ей это удалось. Как пишут исторические источники, во многом благодаря ее неземной красоте. Но пробыла она в роли супруги короля недолго. Всего 3 года, после чего с невероятным позором была низложена до простолюдинки и дополнительно отравлена за совершённые злодеяния. Что же с ней произошло?
Так как и сама Юнг когда-то была наложницей, она прекрасно знала, насколько сильно «конкурентки» могут повлиять на короля. Именно поэтому невероятно ревновала своего супруга (или своё положение), что являлось неприемлемым поведением при корейском королевском дворе.
Но рассерженную и очень ревнивую королеву было не остановить – она успешно отравила нескольких конкуренток, несколько выгнала из дворца, кто-то пропал без вести... Юнг намеревалась и дальше продолжить свою деятельность по снижению «поголовья» наложниц. Но это было даже не преступлением, а так, шалостью и стандартной практикой того времени, когда одна властная особа совершала покушение на другую знатную особу. Поэтому, несмотря на некоторые неопровержимые доказательства, королева избежала наказания.
Прокололась она на другом злодеянии. После известия о том, что король всё-таки ходил в «задние покои», чтобы развлечься с новенькой наложницей, королева не смогла совладать со своими чувствами и в порыве ярости расцарапала своему мужу лицо и нанесла ему удары, что являлось самым тяжким преступлением в представлениях того времени.
Судя по всему, Сонджон действительно любил свою бунтарку, так как постарался скрыть царапины от окружающих. Но мама правителя – вдовствующая королева Инсу, всё-таки смогла добиться от сына правды по поводу того, как были получены физические увечья.
Начались длительные судебные тяжбы, прения в которых шли с попеременным успехом. И королеву то оправдывали, то приговаривали к низложению и изгнанию, то, под давлением Инсу, пытались приговорить к смерти.
В итоге в этом длительном споре победила партия вдовствующей королевы. После чего несдержанная и очень ревнивая Юн была не только низложена (что повлекло соответствующие наказания для всех родственников действующей королевы), но и отравлена, так как трогать августейшее лицо «божественного происхождения», в средневековой Корее не было позволено никому – даже официальной супруге, которая не смогла совладать со своими эмоциями.
А в одной из следующих статей я расскажу про одну корейскую принцессу с... нетрадиционной ориентацией, променявшей своего мужа на служанок:) Если интересно, не забудьте подписаться на мой канал, чтобы не пропустить.