Когда-то гарем имел каждый уважающий себя правитель. В том числе, до христианизации Руси, почти каждый славянский князь. Это потом, с течением веков большая часть цивилизованного человечества пришла к единобрачию. Однако и по настоящий день есть немало людей и стран, которые считают, что несколько жён у одного мужчины – лучшая форма брака, которая может существовать.
Естественно, свои гаремы существовали и на территории Кореи, которая когда-то была единой страной. Но, как и всюду, владеть гаремом было скорее привилегией властителей и богачей, чем распространённой традицией, так как бедные люди попросту не могли прокормить такое количество ртов.
Именно поэтому содержать гарем было отражением статуса и силы правителя. Да и подданные были восхищены тем, как правитель справляется с таким количеством женщин.
Только когда по миру прокатилась Вторая Мировая война, власти в Корее окончательно запретили многожёнство, а также упразднили институт «официальных наложниц». И это совсем недавно по меркам времени – буквально «вчера» даже в рамках истории человеческой цивилизации.
Приближенных к королю женщин называли хозяйками задних покоев короля. То есть теми, кто имел возможность посещать личные покои правителя.
Наложницы корейского короля
Правитель Кореи мог иметь несколько официальных жён. Это были женщины из знатных семей. И, как правило, ребенок одной из этих королев и становился следующим правителем. А вот все прочие неофициальные «хозяйки задних покоев» были просто «для души». Тут как раз и идет речь о так называемых наложницах.
Никаких ограничений по количеству наложниц (их называли кунън) у короля не было – сколько хотел, столько и брал для своих нужд. Но, надо отметить, что среднестатистический королевский корейский гарем редко разрастался свыше 10-15 «главных» наложниц, что говорит о пределах возможностей любого мужчины. Впрочем, общее число «женщин правителя» могло доходить до 400. Но большинство занимали должность формально, так как далеко не все обитательницы гарема становились важными для короля (об этом чуть позже).
При подборе наложниц учитывалось множество факторов. Но главные качества – невинность, юность, эрудированность и красота. Именно поэтому «хранительницами задних покоев» редко становились простолюдинки, так как попросту не могли обладать должным уровнем образования, ибо король приходил в том числе для душевных разговоров.
В отличие от китайских гаремов, у местного короля не было какого-то строгого расписания «посещений» – в любой день правитель мог прийти к любой своей наложнице. Поэтому многие юные девушки по-настоящему страдали, так как могли не получать величайшего внимания по году и более.
Гарем «обновлялся» каждые десять лет своего существования. Причём уже бывалые наложницы должны были выдержать мини-экзамен на профпригодность. Не выдерживали – уходили на оплачиваемую «пенсию», а привилегированное и «тёплое» место занимала более юная и талантливая кандидатка.
Каждая «хранительница задних покоев» принадлежала только одному-единственному мужчине, с которым была связана узами «ополовиненного» брачного обряда. Этим и объяснялся тот факт, что «кунън», вышедшая на пенсию, всё равно не имела права вступать в новый брак – она продолжала принадлежать одному мужчине до конца своих дней, отчего как бы уходила «в резерв».
Чудесная история
У наложниц практически не было шансов шагнуть на следующую ступень и получить статус официальной супруги. Нет, конечно, история сохранила подобные случаи. В том числе, когда король попросту отказывался от официальной супруги в пользу особо талантливой наложницы. Но каждая такая история порождала не только скандалы, но и народные волнения, так как шла вразрез с устоявшимися правилами и законами этой необычной страны.
Одна из таких скандальных историй произошла во времена правления короля Седжона Великого, который без памяти влюбился во фрейлину своей законной жены. И на то были весьма веские основания, так как официальная супруга, королева Сохон, принадлежала к знатному и влиятельному роду, а их брак был предопределён родителями, а не чувствами.
Они поженились очень рано. Ей было всего 13 лет, а будущему королю 11! Однако можно предположить, что в реальности их отношения начались гораздо позднее, так как их первый ребенок родился только через 4 года после свадьбы. Что, впрочем, на наш современный взгляд тоже рано.
Главной задачей любой корейской королевы-жены, а их у указанного правителя в течение его жизни было 9, являлось рождение детей. Вот и королева Сохон их рожала. За 22 года их родилось аж 10! Кроме королевы Сохон детей рожали и другие жены его супруга, а еще разные придворные дамы и наложницы. В общем, детей во дворце было предостаточно.
И тогда 39-летняя королева решила, что с нее хватит... Наконец, нужно и для себя пожить. Но что делать с мужем, который, несмотря на многочисленных других жен и наложниц, все никак не перестает ее навещать (вероятно, из-за своей гиперответственности:)?
Решение задачи оказалось довольно простым. Уже давно не испытывавшая ревности королева решила, что нужно найти своему супругу новую даму, которая смогла быть дать ему все то, что она уже не в силах, или просто не хочет.
Ей прислуживала хорошенькая девушка — госпожа Ким. Она воспитывалась во дворце с 12 лет, была образована и знала местный этикет и все порядки. Тогда королева и подстроила их с мужем встречу. Правда, госпоже Ким на тот момент был уже 21 год.
Все случилось именно так, как и хотела королева. А со своей горничной, которая так кстати ее выручала, она еще больше сдружилась. Вот такой необычный любовный треугольник получился.
Через 10 лет король даже сделал госпожу Ким своей официальной супругой. А потом... умер. После кончины Седжона верная госпожа Ким решила не оставаться во дворце и довольствоваться всеми своими богатствами, подаренными ей королем, а удалиться в монастырь. Вот такая история.
Не забудьте нажать лайк и подписаться на канал, чтобы не пропустить новые интересные публикации.