Найти тему
О жизни.

Как-же отличить уныние от сезонной депрессии?

За окном серо, солнышка мало, праздники позади, впереди - обязанности. В таких условиях трудно быть оптимистом и в хорошем настроении. Проверьте, как отличить осеннее уныние от депрессии.

Мы наблюдаем явление сезонной депрессии. Оно переплетается с постпраздничным стрессовым синдромом, то-есть, то, что мы чувствуем после возвращения с отдыха к повседневным обязанностям. К этому добавляются: более короткие дни, меньше солнечного света, пасмурные и дождливые дни и в результате наше настроение ухудшается. Осень — это также сезон снижения иммунитета и инфекций, а ухудшение физического состояния влияет на наше психическое состояние. Всё это проявляется быстрой утомляемостью, а также повышенной сонливостью. Последнее также является физиологической реакцией организма.

Когда меньше солнца, выделяется больше мелатонина, а это влияет на чувство сонливости. Кроме того, когда дни пасмурные, мы реже выходим на улицу. В результате мы находимся в состоянии гипоксии, а значит, ослабеваем и поэтому у нас остается меньше энергии для действий, меньше вещей делают нас счастливыми. К этому следует добавить другое питание, чем летом: не только меньше овощей и фруктов, потому что сезон для них закончился и они просто менее доступны, но и качественное изменение того, чем мы увлажняем себя. Летом мы, естественно, пьем больше воды, осенью и зимой — кофе и чай.

«Это должно заряжать нас энергией, но на самом деле обезвоживает нас». Мы забываем, что осень по-прежнему сезон здоровых продуктов.

Точка над «и» — рутина будней после праздников.

Мы возвращаемся к нашей работе, обратно в школу. Это требует мобилизации, больших усилий и повышает уровень стресса. Это способствует снижению энергии, унынию и депрессии. Так что возникают размышления, связанные с течением времени, и это может дополнительно влиять на наше самочувствие.

Так, как-же отличить уныние от депрессии?

Описанный выше психический и физический упадок, то-есть, угнетение и снижение активности к преимущественно выполнению служебных обязанностей, сонливость и чувство утомления, могут сохраняться даже в течение всего осеннего сезона, особенно когда преобладают пасмурные дни и мы мало времени проводим на улице. Однако эти симптомы еще не указывают на депрессию. Депрессия обычно спадает зимой, потому что меняется погода, выпадает снег. При депрессии выраженность симптомов гораздо больше и распространяется на все сферы жизни, подчеркивает психотерапевт.

Более того, в случае осенней депрессии плохое настроение не длится постоянно — оно улучшается, например, когда с нами происходит что-то приятное, даже когда нас навещают друзья или мы идем на вечеринку. Кроме того, в целом, переживая осеннюю депрессию, человек способен относительно хорошо функционировать и выполнять свои обязанности, пусть даже с некоторым трудом и без особых обязательств.

При депрессии плохое настроение, грусть, нежелание действовать, неумение испытывать удовольствие становятся постоянным элементом повседневной жизни и связаны со всеми сферами жизни. Они не зависят от внешних факторов, поэтому плохое настроение не пройдет после посещения друзей. Человек, страдающий депрессией, с трудом выполняет повседневные обязанности, может «проваливать» дела, ему труднее учиться и работать из-за проблем с памятью, у него также занижена самооценка и негативно воспринимается как прошлое, так и будущее. Иногда возникают суицидальные мысли.

Депрессия — это болезнь, которая повторяется у некоторых людей. Это зависит, например, от особенностей личности. Бывает, что депрессивные эпизоды повторяются в определенное время года, например, осенью, но могут быть и в другое время года.

Осень провоцирует или усугубляет депрессию?

Безусловно, это может повысить восприимчивость к нему, но только при наличии других факторов. Например, в нашей жизни произойдет что-то очень стрессовое или печальное, или мы генетически предрасположены к этому, потому что кто-то в нашей семье страдал депрессией. Если у кого-то осенняя депрессия возникает регулярно, но не имеет признаков депрессии, с ней не обязательно бороться, ведь противодействие ей парадоксальным образом ухудшает настроение.

Как не впасть в депрессию осенью?

Познай себя – то есть будь внимателен к собственным эмоциям и потребностям.

Хорошо питайтесь — разнообразная и хорошо сбалансированная диета оказывает большое влияние на работу нашего мозга.

Двигайтесь - благодаря спорту вырабатываются эндорфины, которые называют гормонами счастья.

Позаботьтесь об экспозиции - используйте, например, фототерапию.

Позаботьтесь о социальных контактах.

Не боритесь с депрессией насильно, а примите её и позвольте себе замедлить темп жизни, а если хочется – и послеобеденный, короткий сон.

Важно не чувствовать себя виноватым по этим причинам.