Найти тему
Тайны литературы

Вышли из подполья: запрещённые книги, опубликованные в Перестройку. Часть 2

Андрей Платонов «Котлован», «Чевенгур»

Литературная судьба Андрея Платонова, как и жизнь в целом сложились трагично. Старший из одиннадцати детей, он с детства помогал кормить и воспитывать братьев и сестёр, будучи подростком начинает работать, в том числе и на тяжёлых производствах. Получая образование, он трудится на литературном поприще, а во время Гражданской войны становится военным корреспондентом. После войны он работал на благо родной воронежской земли – занимался электрификацией, развивал сельское хозяйство, не забывая при этом о литературном труде.

Андрей Платонович Платонов
Андрей Платонович Платонов

Переехав в Москву, он живёт в бедственном положении, а творчество Платонова многим приходится не по душе. Писателя резко критикует Сталин, называя его не иначе как классовым врагом, волну травли продолжает Александр Фадеев и другие видные литераторы. Платонова почти не печатали, его бытовые условия продолжают оставаться тяжёлым. Был арестован его сын Платон, который умер вскоре после возвращения из заключения. Во время Великой Отечественной войны Андрей Платонов становится военным журналистом, при этом героически сражается в боях и заканчивает войну в звании майора с двумя медалями. Несмотря на то, что во время войны рассказы Платонова печатались, его послевоенное творчество вновь вызвало острую критику. Писатель умер в 1951 году от туберкулёза.

Утопический роман «Чевенгур», завершённый в 1928 году, появлялся в печати лишь в виде отрывков. Хотя роман был положительно оценён Максимом Горьким, а главный редактор журнала «Молодая гвардия» Г. З. Литвин-Молотов довёл подготовку к публикации до финальной стадии, её при жизни автора так и не случилось. В 1928 году в журнале «Красная новь» появились отрывки «Происхождение мастера» и «Потомок рыбака», а в журнале «Новый мир» — рассказ «Приключение». В 1971 году фрагмент под названием «Путешествие с открытым сердцем» был напечатан в «Литературной газете», журнал «Кубань» опубликовал ещё один фрагмент под названием «Смерть Копенкина». В 1972 году за рубежом были опубликованы французский и итальянский переводы романа. Первая полная публикация произошла в Лондоне в 1978 году.

В СССР впервые роман был опубликован в 1988 году в журнале «Дружба народов».

Антиутопическая повесть «Котлован», представляющая собой сатиру на СССР времён первой пятилетки, была написана в 1930 году. При жизни Платонова повесть опубликована не была. Впервые её напечатали в эмигрантских журналах «Грани» и «Студент в 1969 году. В СССР впервые появилась в печати в журнале «Новый мир» в 1987 году.

Михаил Булгаков «Собачье сердце»

Повесть Михаила Булгакова «Собачье сердце», написанная в 1925 году, представляла собой острую сатиру на большевизм, однако автор всё же надеялся на её публикацию. Повесть понравилась литературному критику Николаю Ангарскому, и тот смог передать её Льву Каменеву, одному из важнейших партийных деятелей того времени. Он вынес вердикт, что печатать произведение ни в коем случае нельзя.

Михаил Афанасьевич Булгаков
Михаил Афанасьевич Булгаков

У Булгакова проходит обыск, и рукопись у него конфискуют. Повесть распространялась в самиздате, и в 1967 году текст «Собачьего сердца» передаётся в зарубежные издательства. В 1968 году произведение появляется в журналах «Грани» и «Студент». Но стоит отметить, что это был некачественно скопированный текст, содержащий большое количество ошибок и неточностей. Этот же текст лёг в основу первой публикации в СССР – в 1987 году в журнале «Знамя». В 1989 году вышел двухтомник «Избранные произведения Михаила Булгакова», для которого текст «Собачьего сердца» был выверен по первоисточникам и опубликован в надлежащем виде.

Первая публикация "Собачьего сердца" в СССР
Первая публикация "Собачьего сердца" в СССР

Евгений Замятин «Мы»

Роман-антиутопия «Мы» был написан Евгением Замятиным в 1920 году. Произведение о тоталитарном государстве, которое полностью контролирует людей, было признано идеологически враждебным и опубликовано не было. Критики увидели в нём карикатуру на будущее советского строя, и вскоре началась кампания против писателя. «Е. Замятин должен понять ту простую мысль, что страна строящегося социализма может обойтись без такого писателя», – говорилось в «Литературная газете». Замятин вынужден был уехать из СССР.

Евгений Иванович Замятин
Евгений Иванович Замятин

Впервые роман был полностью опубликован на английском языке в 1924 году. По-русски роман «Мы» впервые был издан пражским журналом «Воля России» в сокращённом варианте, в полном – 1952 году американским издательством. В СССР роман был опубликован в 1988 году в журнале «Знамя».

Владимир Войнович «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина»

Трилогия «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина», написанная в жанре романа-анекдота, создавалась Владимиром Войновичем в течение нескольких десятилетий. Работая над романом, автор во многом опирался на фольклор и мифы, которые возникали вокруг армии и войны. Несмотря на то, что героя часто интерпретировали как Иванушку-дурачка, Войнович отрицал, что задумывал персонажа таким: «Чонкин не идиот, он обыкновенный простодушный человек, хотя немножко смахивает и на Швейка, и на Василия Тёркина, и на сказочного русского солдата, который в огне не горит и в воде не тонет, и на Тиля Уленшпигеля. Я его не задумывал, как идиота. Просто он оказывался в идиотских ситуациях, в которых нормальный человек вполне может стать идиотом».

Владимир Николаевич Войнович
Владимир Николаевич Войнович

Первая часть романа «Лицо неприкосновенное» была написана в 1963-1969 годах. Книга стала распространяться через самиздат. За сатирическое изображение советской действительности, а также за активную правозащитную деятельность писатель подвергался преследованию со стороны властей. В 1974 году Войнович был исключён из Союза писателей СССР. В 1975 году происходит публикация первой части романа за границей, что имело для Войновича тяжёлые последствия – его вызывают в КГБ, а затем он подвергается отравлению психотропным веществом. В 1979 выходит вторая часть – «Претендент на престол, или Дальнейшие приключения солдата Ивана Чонкина», и это окончательно решает судьбу Войновича. Его высылают из СССР и лишают советского гражданства.

В СССР отрывки из романа впервые публикуются в журнале «Огонёк» в 1988 году, в 1988-1989 годах сокращённая версия появилась на страницах журнала «Юность». Вокруг романа возникла дискуссия, в частности, открытое письмо с осуждением романа под названием «Кощунство» написали члены клуба «Золотая звезда», Герои Советского союза. Критиковавшие обвиняли Войновича в осквернении священного образа русского солдата, героически сражавшегося во время войны.

Вернувшийся в Россию Войнович решил продолжить рассказ о Чонкине, и в 2007 году вышла третья часть – «Перемещённое лицо», повествующая о послевоенной судьбе героев.

Как редактор литературного журнала боролся за правду о прошлом. Александр Твардовский и "Новый мир"
Тайны литературы5 сентября 2023
"Трудно жить с окровавленными руками". Почему ушёл из жизни Александр Фадеев?
Тайны литературы27 октября 2023