Эссе на эту тему я писала в рамках экзамена по литературному творчеству для поступления. Комиссия оценила его на 85 баллов из 100.
И мне дали добро поделиться им со своей аудиторией.
Быть поэтом — это значит то же,
если правды жизни не нарушить,
рубцевать себя по нежной коже,
кровью чувств ласкать чужие души.
Так писал Сергей Александрович (Есенин) о поэтах. Когда я задаюсь вопросом «А кто такой писатель?», ответ приходит именно строками стихотворения любимого поэта.
А что для писателя значит его книга? Я могу ответить на этот вопрос исходя из своего опыта. Я пишу с тринадцати лет, но только спустя семнадцать лет могу назвать себя писателем, не опустив при этом взгляд в пол, не стыдясь примерять это обозначение к себе.
Писатель рождает текст, отчего его отношение к своим произведениям как к своим детям. Отчего похвалу своих «детей» он воспринимает с гордостью. Но и критику на свои книги автор принимает близко к сердцу.
Кто такой читатель для писателя? Помощник или тот, кто столкнёт его (писателя) в яму самокопания?
И тут я могу рассуждать, основываясь на личном опыте с двух сторон: со стороны автора и со стороны читателя.
Я читаю много. И классиков, и современников, и русскоязычных авторов, и зарубежных. А ещё я пишу рецензии на прочитанное. И считаю, что читатель — это всегда помощник для писателя. И неважно, написал он (читатель) отрицательный отзыв или положительный.
Первое, что сто́ит усвоить автору, особенно начинающему: любое мнение — это всего лишь одно мнение. А людей в мире около восьми миллиардов. Одно мнение как капля в океане, а сам океан состоит из множества капель. Как автор я всегда прошу своих читателей оставлять развёрнутые отзывы на платформах, где есть мои книги. Какой-то отзыв может натолкнуть другого читателя на прочтение или отвернуть от книги не целевого читателя, что тоже хорошо.
Есть много вариантов судьбы книги и её автора. Какие-то писатели становятся знаменитыми при жизни, каких-то признают спустя сотни лет после смерти, каким-то слава «падает на голову», кто-то проходит тернистый путь к своей мечте, а кто-то остаётся никому не известным автором.
Какой же процент влияния на судьбу книги у читателя? Я считаю, такой же, как и у самого́ автора. И у редактора. И у издателя. И у критика.
Но кое-кто может повлиять на судьбу книги больше всех вышеперечисленных — это время.
Про некоторых писателей и поэтов можно услышать: «Он не в своё время родился» или «Он опередил своё время». Бывает, читатель ещё не готов к тому, о чём пишет автор, но это отнюдь не значит, что написано плохо. Я так же считаю, что на каждую книгу найдётся свой читатель. Потому что кто-то (как я) не читает чужие отзывы, пока сам не познакомится с произведением, а кого-то критическая статься только подтолкнёт к прочтению. А сколько произведений из школьной программы в осознанном возрасте воспринимаются иначе?
На восприятие книги накладывается прожитый читателем опыт, его воспитание, вкусы и мировоззрение. Не может один читатель решать судьбу одной книги, но, так же, как из одной капли не получится океан, сам океан состоит из множества капель, так же и много читателей могут либо помочь в продвижении книги, либо подпортить её судьбу.