Найти тему
УМ_НО

Генетическая предрасположенность к типам еды. Исследование.

Генетическая особенность человека играет определенную роль в определении того, сможет ли он придерживаться строгой вегетарианской диеты, или наоборот его организм требует продуктов животного происхождения.

«Похоже, что людей, которые хотели бы стать вегетарианцами, больше, чем есть на самом деле, и мы думаем, что это потому, что здесь есть что-то запрограммированное, чего людям может не хватать».- сказал автор соответствующего исследования доктор Набиль Ясин.

«Одна из областей, в которой растительные продукты отличаются от мяса, — это сложные липиды. Я предполагаю, что в мясе могут присутствовать липидные компоненты, которые необходимы некоторым людям. И, возможно, люди, чья генетика благоприятствует вегетарианству, способны синтезировать эти компоненты эндогенно.

Значительная часть (от 48 до 64%) людей, называющих себя "вегетарианцами", сообщают, что едят рыбу, птицу и/или красное мясо, что, по словам Ясина, свидетельствует о том, что экологические или биологические ограничения превалируют над желанием придерживаться вегетарианской диеты.

Почему большинство людей едят мясо?

Религиозные и моральные соображения были основными мотивами отказа от мяса или животной пищи в прошлом, а недавние исследования предоставили доказательства ее пользы для здоровья. И хотя популярность таких диет растет, вегетарианцы по-прежнему составляют небольшое меньшинство людей во всем мире. В среднем менее 3-4 процентов. Это очень мало, несмотря на доказанную пользу.

Возникает вопрос, почему большинство людей по-прежнему предпочитают есть мясные продукты. Движущим фактором предпочтения в еде и напитках является не только вкус, но и то, как организм человека их усваивает. Например, впервые попробовав алкоголь или кофе, большинство людей не находят их приятными, но со временем у человека появляется вкус из-за того, какие чувства вызывает алкоголь или кофеин.

«Я думаю, что с мясом есть что-то подобное», — сказал Ясин. «Возможно, у вас есть определенный компонент — я предполагаю, липидный компонент — который заставляет вас нуждаться в нем и жаждать его».

Если вам трудно придерживаться принципов в определенном типе питания, возможно ваша генетическая предрасположенность просто не предусматривает такого варианта.

Проблема в том, что очень трудно отделить этот фактор, от фактора банальной привычки.

Например, газировка явно не является генетической потребностью, однако она является своего рода привычкой и мозг жаждет ее получать в силу ряда особенностей, в том числе и получение удовольствия и быстрых сахаров. Здесь переплетается как психологическая так и физиологическая зависимость.

Цитата:

На самом деле все это можно проверить экспериментом. Если вы хорошо чувствуете себя, когда ограничиваете потребление мясных продуктов, почему бы не придерживаться такой диеты. Если вы не ощущаете преимущества при таком переходе, зачем себя мучить.

Просто нужно помнить – что существуют генетические предрасположенности к определенным типам питания и возможно вы под давлением из вне, выбрали не подходящий вам тип питания. И если одним людям он принесет пользу, не факт – что так будет и с вами и именно поэтому организм сопротивляется.

Так или иначе, пока все данные идут к тому, что гены во многом определяют тип питания, который нам подходит больше всего.

Очень советую эту статью, про новый тип вредных продуктов и будьте осторожнее.

Эксперименты могут ставить не только ученые. Можно проводить и жизненные эксперименты. Просто пробуя и комбинируя разные варианты, а потом отслеживать результат по собственному самочувствию.

Главное не морить себя голодом и не ударяться в радикальные методы организации питания.

Лучшим вариантом если вы хотите изменить свой рацион и улучшить самочувствие является:

1. Больше узнать про это.

2. Почитать соответствующие исследования и литературу.

3. Подписаться на хорошие новости или группы, которые окажут как информационную поддержку в плане наполнения знаний так и психологическую поддержку..

4. Отслеживать (обязательно) обратную реакцию организма.

5. Не насиловать себя.

6. С осторожностью относится к такого рода вещам, если вы болеете или у вас есть врожденные заболевания и тому подобное.

Само исследование - Nabeel R. Yaseen, Catriona L. K. Barnes, Lingwei Sun, Akiko Takeda, John P. Rice. Genetics of vegetarianism: A genome-wide association study.

Генетическая предрасположенность к еде
Генетическая предрасположенность к еде