Производство, как и многое другое в те времена (речь идет про 14-15 век), начиналось с малого. Первые предпосылки крупных производств начали зарождаться с момента индивидуальной деятельности. Условно, были те, кто отвечал за выращивание льна, и другие, кто этот лен в последствии перерабатывал, продавал и т.д. Вся эта цепочка далеко не идеальна. При нарушении работы одного из звеньев, объем (количество) произведенного продукта сильно поддавался колебаниям: то в большую, то в меньшую сторону.
Первые Кооперации
Решение данной проблемы было найдено в кооперации, а именно в разделении труда. Теперь производственный процесс строился несколько иначе, "под одной крышей". Работники, находясь в едином производственном процессе смогли четче выстраивать свою работу. Теперь, отдельный работник не выполнял сразу несколько задач: он разделил их между своими товарищами. У каждого были свои обязанности: отдельный работник занимался переработкой льна, другой его транспортировкой до мастерской, третий изготавливал из него условные товары (например скатерти). Всех их объединяло одно дело: произвести конкретный товар. Если раньше они были на конкурентном рынке, стремились продать следующему звену очередной этап производства, то теперь они сотрудничают, и стараются произвести как можно больше товара. Конечно, в отдельных странах, в силу некоторого законодательства было невозможно работать в кооперации, но кому-то это удавалось.
Переход от Кооперации к Мануфактуре
Кооперация и Мануфактура сами по себе не появились. Они являются "детищем" капитала. В последствии деятельности в кооперации, начался плавный переход к мануфактуре - полноценному разделению ручного труда. Но, как и у всего прочего, есть обратная сторона медали. Рабочий в мануфактуре начинает полностью зависеть от своего труда, иными словами - капитала. Труд работников мануфактуры превращается в рутину, которая полностью лишает их жизненных сил. Отдельные же работники перестают стремиться к предпринимательской (самостоятельной) деятельности, как это было ранее. Теперь все сводится к классической схеме Марксизма: капиталист старается выстроить рабочий день таким образом, чтобы меньшую часть работник отработал на "себя", а большую на капитал (подробнее рассказал про этот механизм тут).
Последствия и новые преобразования
Не всем новые порядки были по нраву. Началось вмешательство со стороны государств. Именно тогда были введены первые понятия времени рабочего дня, нагрузки и т.п. Капиталисты были вынуждены подстраиваться под новые условия и придумывать другие способы максимизировать объем производства. Так появилась механизация (машины). Конечно, первые механизмы, приспособленные к производству, появились за долго до 14-15 веков. Речь идет уже про нечто более сложное, способное единоразово заменить сотни рабочих. По своему строению, машины тех времен представляли усовершенствованное, увеличенное орудие, которым пользовались рабочие. Но массово внедрять во все сферы производства их не получалось, так как они зависели непосредственно друг от друга. В случае, если один производитель находил выгодным внедрить в свое производство новинку, он обрекал своего партнёра-капиталиста сделать тоже самое (поскольку объемы его производства возрастали) - только в этом и заключалась проблема. Был самый главный барьер - цена машины превышала заработную плату, выплачиваемую всем работникам за год. Если так и было, капиталисту было невыгодно покупать машину (механизм), а наоборот, лучше нанять больше новых работников, так как они представляли возможным увеличить прибавочную стоимость, а машины лишь снизить издержки производства.
Итоги
На мой взгляд, череда всех описанных выше событий, является более чем логичной цепочкой. Изучение материала по данной теме для меня было крайне познавательным и интересным - публикация написана на основе прочитанной книги "Капитал" Карла Маркса. Если у Вас есть комментарии к публикации, скорее их пишите. Будет интересно почитать. С Вами был я, Лунев Даниил. Спасибо за внимание!