Давайте представим себе среднестатистического человека: гражданин N, 30 лет, ходит работать на предприятие, график 5/2, зарплата 40.000 у.е., любит смотреть футбол.
Могу поспорить, основное, на что Вы обратили внимание - зарплата нашего героя. Но почему? Почему он получает 40К у.е., а не 50К, или даже 100К? Сейчас попробуем разобраться.
Совсем недавно я начал изучать великий труд одного популярного Немецкого философа - "Капитал" Карла Маркса. Скажу, что этот "труд" - это что-то невероятное. И даже не в плане содержания, а в плане того, как излагаются и повествуются различные идеи. Поговорим про последние.
Первоначальная концепция, которую следует понять - все есть товар. Труд; то, что производим; то, что покупаем - все это товары. А товары обладают своей стоимостью, будь то меновой, будь то потребительской.
Маркс считает, что у всего есть своя цена. Если говорить про какой-то конкретный товар, например про карандаш, то про его цену мы можем сказать следующее: для его производства нужно купить необходимые материалы - пусть они обойдутся в 5 у.е., также, нужно приобрести оборудование, которое позволит этот карандаш собрать - 5 у.е., на последок, нужен рабочий, который все вместе соединит, и на выходе получит этот самый карандаш (пока З/П работника определять не будем, т.к. про нее речь пойдет дальше). Зная все эти данные, сможем определить финальную стоимость карандаша.
Очевидно, сначала нам нужно отбить все переменные издержки, возникшие во время производства - в нашем случае это материалы. Тогда цена карандаша точно будет больше 5 у.е. Далее, нам нужно учесть траты на оборудование и З/П работника. Тут история несколько труднее. Карл Маркс предлагает вычислять надбавочную стоимость для оборудования по ходу его изнашивания. Допустим, наше оборудование изнашивается за 10 дней. Следовательно, в один день изнашивается 1/10 оборудования. Из этого примера очевидно, что мы должны отбивать 1/10 цены за произведенный продукт (количество произведенных товаров также должно учитываться, но я это опущу). Вот у нас появилась еще одна у.е. Цена карандаша на этом этапе уже составляет 6 у.е.
Наступает самый важный момент, ради которого мы все здесь собрались. За счет чего устанавливается З/П и как ее "стоимость" учитывать в итоговой цене товара? Ничего придумывать не буду, передам лишь основную суть марксизма. Как говорилось ранее - все есть товар. Никакая новая цена не может возникнуть сама по себе. Все чего-то стоит. Так и с трудом. Работник выполняет поставленные ему задачи, за это получает N-ую сумму (деньги, проще говоря). Эта самая N-ая сумма рассчитывается следующим образом: "Сколько денег нужно, чтобы покрыть все базовые потребности человека за один день". Да-да, не удивляйтесь, это действительно так. Предположим, на покупку еды и других подобных вещей в стране X уходит 3 у.е./день. Тогда в день работнику необходимо выплачивать не меньше 3 у.е. (понятно, что капиталисты будут стремиться выплачивать минимальную З/П, чтобы увеличить свою прибыль соответственно). Вот еще нарисовались 3 у.е. На этом этапе карандаш стоит все 9 у.е.
Возникает логичный вопрос: а в чем собственно выгода продавать карандаш за такую цену? Мы же выйдем в ноль. Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к понятию "добавочной стоимости".
Добавочная стоимость, или как ее назвал сам Маркс - "Фокус" - это способ найти дополнительные денежные единицы в производстве. Понятно, что при попытках найти эти самые единицы, мы можем попробовать добавить новые издержки. Но не забываем про основной постулат - у всего есть цена! Следовательно, новые издержки только увеличат стоимость товара, в чем нет необходимости. Но что произойдет, если мы сделаем так, чтобы товаров производилось больше? В этом и заключается вся суть теории.
Теперь объясняю простыми словами: если работник производит 100 карандашей за день (смена 6 часов), при этом получает 3 у.е./день, то за два дня он произведет 200 карандашей, и получит 6 у.е. Пока все сходится, но выгоды мы так и не получили. Пусть смена работника увеличится с 6 часов, до 12. Получаем следующую картину: наш гражданин N работает один день за 3 у.е. (смена 12 часов), производит в два раза больше карандашей (как за два дня) - 200 шт. В этом и заключается весь "Фокус". У нас появился по факту один бесплатно отработанный день. Следовательно, и излишек, который мы можем со спокойной душой добавить в итоговую стоимость карандаша. Как-то так)
Спорить не буду, в действительности все это звучит очень сомнительно. Понятно, что в настоящее время используются несколько другие принципы ценообразования и определения уровня зарплат населения. Но по Марксу должно быть так, как описано выше)
На этом у меня все! Надеюсь, было интересно, а самое главное - понятно. Если у Вас есть какие-то вопросы - смело их задавайте. С Вами был я, Лунев Даниил, Юный Финансист. Спасибо за внимание!