Сегодня все отношения между народом и властью едва напоминают оруэлловскую антиутопию, ибо ничто так не укрепляет семью, как семейная ипотека под 6% на 30 лет.
Зачем государство выделяет деньги на семейную ипотеку?
Ответ, казалось бы, простой - чтобы:
- стимулировать рождаемость
- улучшить качество жизни семьям с детьми
Простой вопрос - простой ответ. Все логично на этом этапе.
О каких деньгах идет речь?
По словам вице-премьера Хуснуллина «ежегодно на семейную ипотеку тратится сотни миллиардов рублей».
Сколько семей воспользовались семейной ипотекой?
Открытой статистики нет, а если и есть, доверять ей не совсем правильно. Будем опираться на статистику, которую озвучил сам Марат Хуснуллин. «На 2024-й год семейной ипотекой воспользовались более 1,1 млн семей».
Более — это сколько, товарищ вице-премьер?
Точных цифр никто не назовет, потому что органы, которые всё это должны регламентировать и анализировать, мягко говоря, не справляются со своими обязанностями. Или намеренно искажают, как со средними зарплатами по России в 73 000 р...
А почему именно государство оплачивает семейную ипотеку?
«А кто еще должен это делать?» — задаются вопросом те, кто считает, что им государство обязано. В ответ прилетают не менее сомнительное: мы вам ничего не должны. Вы сами по себе, а мы сами, но вместе мы, конечно же, — сила и единство. Один народ...
Инициировав помощь с жильем молодым семьям, власти (не знак равно = государство) неустанно борются с тем, чтобы данная инициатива оставалась только на словах... На практике, все те, кто воспользовался семейной ипотекой - рабы на 20-30 лет, ибо цена такого жилья выросла в разы. За однушку в 12 миллионов, по семейной ипотеке переплата составляет 10,5 млн рублей.
Если посмотреть на скриншот, то 10,5 млн переплата по семейной ипотеке и 44 млн по льготной ипотеке - это6 безусловно помощь от государства.
Но по факту все понимают, что никакая это не помощь. И уж точно не молодым семьям или семьям с детьми. Переплата за квартиру в 10,5 млн нисколько не мотивирует.
Это равносильно тому, что государство вам помогло взять квартиру в кредит под 6%, причем не упустив возможность заработать и себе на такую же квартиру примерно такой же стоимости? На ваших платежах.
Помощь ли это? Нет! Развод, кидалово? Нет, ведь вы добровольно под это подписываетесь. Не хотите, не берите... Действительно ли государство на этом зарабатывает?
Вся суть в формулировках — называть это помощью не совсем этично или даже аморально. Заработок государства и преследование им именно таких целей - не корректно. Однако факт остается фактом. Государству не нравится выделять средства на данную инициативу. Потому что оно нисколько не зарабатывает на этом...
Постойте, а зачем вы вообще выделяете средства? Ведь это не вы, а мы — народ, мы сами ее оплачиваем, за свой счет. Да еще и знатно переплачиваем...
Всё оно так, однако по факту государство компенсирует разницу банкам между 6 % и ключевой ставкой... А она уже близится к 20 %.
А за ключевой ставкой ответственен ЦБ. Именно под % ключевой ставки ЦБ выдает кредиты всем банкам страны... А стало быть ростовщики зарабатывают на ипотеке не так много, как кажется. А вот ЦБ зарабатывает неплохо.... Стоп - так если ЦБ - центральный банк России, то отчего же государство не зарабатывает на разнице, которую они якобы компенсируют? Цирк какой-то ...
Так оно и есть. ЦБ вроде как подчиняется России, а вроде как и не России. На самом деле ЦБ не подчиняется ни одному государственному органу РФ. Более того, чтобы напечатать рубли, а печатный станок — одна из важнейших функций ЦБ, ЦБ необходимо добыть иностранную валюту (доллары и евро). И чем сколько ЦБ закупит этой валюты, столько и напечатает рублей... Вывод крайне тривиален: ЦБ — институт ФРС.
И государство нисколько не лукавит, если говорит о том, что тратит очень много денег на семейную ипотеку. Однако оно и не договаривает, что такую ситуацию создало оно само. Возьмите под свой контроль ЦБ, подчините его себе.
А пока этого не происходит, зарабатывают на ипотеке все: ростовщики, застройщики, государство. Кто больше или меньше, не так важно.
Важна конечная цель — семейная ипотека, вызванная для помощи, не помогает. Инструмент не рабочий.
А если инструмент не работает, его необходимо выпиливать из списка рабочих. Под этим соусом к осени в условиях семейной ипотеки стоит ожидать перемены. Об этом также сказал вице-премьер.
Весь цирк в том, что вместо устранения посредников в лице ЦБ, ростовщиков, вместо доработки нерабочего инструмента, государство жалуется на свои же нововведения. Ведь это правительство Мишустина позаботилось о том, чтобы помощь в приобретении жилья по факту оказалась кабалой? Ведь именно с подачи его правительства переплата по льготной ипотеке за квартиру в 12 млн составляет 44 млн рублей? Или я что-то не понимаю? Кто виноват?
А если вся вина на плечах неконтролируемого Россией ЦБ, тогда вопросы адресуются сразу наверх? Отчего в стране ключевая ставка около 20 % и почему этот вопрос не контролируется властями? И как вообще стало возможным, чтобы ЦБ не подчинялся ни одному госорганы России?
Удивительно, что в 2024 году мы обсуждаем проблемы жилья. Речь не идет о замках или дворцах, в которых живет полсостава правительства. Речь об однушке в 25-30 квадратов!
Как мне кажется, есть смысл говорить о неэффективности самого правительства.
Потуги нашего правительства с семейной ипотекой — борьба с самим собой. Как и с мигрантами. И настало время признать, что нет времени более выгораживать политику нашего правительства или Госдумы... — они неэффективны...
Так кто же виноват и что делать? Как так получилось, что вместо помощи семьям получился разгон цен на квартиры и кабала? Быть может во всем виноваты американцы? Санкции?
Знаете, сколько угодно можно пенять на внешних врагов, но внутри страны у нас их еще больше... Если из года в год реформы не работают — вопрос только к авторам этих реформ. У нас уже был великий реформатор Столыпин. И, к слову, его реформы работали. А что с ним стало? Его устранили...
Сегодня есть реформатор Мишустин, но его реформы не работают... Почему? Потому что он — не Столыпин. Как минимум... Потому что пора менять Мишустина? Или пора Мишустину приручить ЦБ? Или что - силенок мало? Тогда нафига зачем нам этот ЦБ, абсолютно вредный?
Есть только один путь развития у России — путь открытого диалога с народом. Если народ кричит и стонет от проблем, необходимо его выслушать. В противном случае эту страну ожидают мерзкие и страшные годы революций, ибо народ долго терпеть не станет...
Семейная ипотека должна быть доступной. И точка. А навариваться на семейной ипотеке — вредительство, требующее наказания.
Если государство нацелено на здоровое и счастливое общество, необходимо избавить это общество от нужды и кабалы. Не может человек просыпаться каждое утро счастливым, зная что как минимум 30 лет, он должен отдавать государство большую часть прибыли - в виде налогов, в виде переплаты за квартиру...
- 🙏 Друзья, Также прошу поддержать очень хорошего и талантливого человека с выходом авторской песни на русском языке! 🎵
- ❗️Поддержать можно лайком и репостом в официальной группе - нам не сложно, а для безумно талантливой девушки - это мощный импульс расти и творить дальше!
- Новые материалы, если вы еще не видели: