Просмотрев несколько хвалебных роликов донецких женщин о пособиях и поддержке государства молодым семьям и беременным женщинам, решил перепроверить информацию, обратившись за ответами к близким и родным людям. Оказалось, все не так радужно и восторженно...
С одной стороны, государство действительно инициировало ряд мер поддержки, но то, как это все доходит до реализации, вызывает смех и слезы, однако смех больше гомерический... Ибо иногда кажется, что когда государство внедряет некоторые виды помощи, оно делает все настолько коряво, что воспользоваться помощью — это как пройти 9 кругов ада... На бумаге — мы молодцы, а на деле...
Итак, какие выплаты и пособия от государства предусмотрены.
Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет
Сразу же о нюансах. Есть два условия для его получения:
- Наличие страховых отчислений в социальный фонд.
- Оформление отпуска по уходу за ребенком.
Из этих двух пунктов становится ясно, что пособие полагается только официально трудоустроенным беременным. А те, кто не работает официально, является самозанятым или ведёт свой бизнес, не могут рассчитывать на это пособие. Возникает явное противоречие и раздражение...
Не будем углубляться в детали, скажу лишь, что я попытался разобраться, но едва не ушибся о подводные камни всех этих формулировок. С одной стороны, были созданы условия для поддержки беременных и молодых семей, с другой — появились многочисленные препятствия для получения этой поддержки.
Приведу лишь один пример маразма и абсурда: чтобы будущая мама, работающая до своей беременности на себя (как ИП или самозанятый), получила это пособие, ей необходимо было заранее отчислять добровольные социальные взносы в фонды страхования в предыдущие годы... ДОБРОВОЛЬНЫЕ! Это около 8000 р. в год.
Вы просто добровольно дарите деньги Социальному фонду РФ, чтобы потом в недалеком будущем потенциально рассчитывать на пособие по уходу за ребёнком??? Кто автор этого пособия? Запишите этого хитреца и наглеца в добровольные ряды солдат армии РФ... На перевоспитание.
Любопытно, что ранее пособия получали все, однако с 2023 года безработных перевели на единое детское пособие...
Единое детское пособие
Чтобы его получить, государство выкатило (для безработных!) ряд строгих критериев. Короче говоря, необходимо соответствовать тем, кто "действительно нуждается".
Ну это почти как с бомжами — никогда не поймешь, прикидывается он бомжом или нет, необходимо не только внешне походить на бомжа, но от тебя еще должен исходить специфический флер твоей нищеты в виде всем известных запахов и вони...
Также и в случае с неработающими. Государство тебя проверит вдоль и поперек.
- Для получения пособия доход должен быть ниже прожиточного минимума, который составляет 17 700 рублей.
- Также требуется официальная трудовая деятельность у супруга и наличие имущества.
Здесь тоже не обошлось без путаницы и маразма: например, если у семьи есть и квартира, и дом, то пособие могут одобрить. Однако, если у семьи есть два автомобиля, то в пособии будет отказано, даже если доход ниже прожиточного минимума.
Чем это можно объяснить? Попробую объяснить этот абсурд с точки зрения логики государства. Возможно, государство смекнуло, что в наше время у многих супругов есть автомобили, ведь автокредиты стали доступнее, как и сами машины. А вот покупка дома или квартиры может быть не всем по карману в современных условиях. Официальная позиция государства проста: только многодетным семьям разрешается иметь два автомобиля.
Как понять разрешается? Если у меня один ребенок и я могу позволить себе приобрести один транспорт для работы, а один для выходного дня, для души - мне кто-то может запретить?
Также под пристальным взглядом государства ваши депозиты в банках. Они также могут послужить поводом для отказа... Все хождения ваших средств из карточки на карточку в виде переводов, а также ваши расходы и траты, покупки — всё это на ладони и может стать поводом для отказа.
Как вам такой пунктик: в выплате будет отказано, если двигатель вашего авто мощнее 250 л. с. и если данное авто выпущено менее 5 лет назад... ??? Отказ абсолютно гарантирован, даже если это единственный автомобиль в семье... Ну не маразм ли?
Далее об еще одной несуветной чуши — иерархия единого пособия. Есть базовый уровень, повышенный и максимальный... Проще говоря - очередное разделение общества, подобно классическому шаблончику - бедный, средний класс, богатые.... .
В 2024 году, который объявлен годом семьи, единое детское пособие стало одним из самых обсуждаемых. По нему поступает больше всего отказов.
Раньше процедура оформления пособия была более простой. В «год семьи» эти противоречия кажутся особенно ироничными.
Единое пособие при постановке на учет до 12 недель беременности
История повторяется. Около 17 000 р. государство платит беременным, если вы были ранее официально трудоустроены... Встать на учет необходимо после 6 недель беременности.
Единовременная компенсация беременным женщинам в Москве и Санкт-Петербурге
Важно встать на учёт до 20 недель беременности. Интересно, что размер выплаты в Москве составляет 797 рублей, а в Санкт-Петербурге — чуть более 41 тысячи рублей.
И дело не в том, что один город более щедр, а другой — более жаден. Я думаю, что Москва уже не резиновая, а Санкт-Петербургу ещё есть куда тянуться и расти.
Основание для получения — регистрация в данных городах. Даже если вы безработные, вы обязаны иметь прописку.
Пособие по беременности и родам
Снова возникает та же проблема: пособия предусмотрены только для трудоустроенных. В данном случае речь идёт о компенсации государством дохода женщинам, находящимся в декретном отпуске. Если у женщины не было официального дохода, то и компенсация ей не положена. Логика в этом есть...
Дополнительное пособие по беременности и родам в Москве
Специальный бонус от Москвы для безработных женщин. Но и здесь целая вереница маразмов и унижений: размер пособия балансирует от 900 до 1900 рублей. Получить его могут женщины:
- с постоянной регистрацией в МСК,
- с официальным статусом безработной,
- если женщину уволили в течение 12 месяцев по причине ликвидации ООО или ИП, где она трудилась...
Последний пункт заслуживает отдельных аплодисментов авторам данного пособия...
Кажется, расчет на то, что женщины не станут унижаться ради таких сумм.
И все эти путаницы присутствуют в каждом выделяемом пособии. И это настоящий позор тем чиновникам, которые это разрабатывали...
Этот феномен можно объяснить только одним: пособия предоставляются как вид помощи и поддержки от государства тем, кто действительно нуждается, кто зарабатывает меньше прожиточного минимума.
В таком случае возникает вопрос: что выгоднее для государства — платить пособия или способствовать тому, чтобы общество стало более самостоятельным и не нуждалось в дополнительной поддержке?
Также стоит задаться вопросом: много ли в нашей стране людей, которые живут на доход менее 17 000 рублей и мечтают о детях? Ведь они сами едва могут прокормить себя...
Подведем итоги
Будущие мамы могут рассчитывать от государства на следующие суммы денег в виде пособий и выплат:
- Материнский капитал: 630 380 р.
- Пособие при рождении: 24 604 р.
- Пособие по беременности и рождении: максимальная сумма — 565 562 р.
- Ежемесячное пособие по уходу за ребёнком до 1,5 лет: 49 100 р.
- Единое пособие: 14 989 р.
Все это возможно только для официально трудоустроенных беременных женщин!
Кроме материнского капитала. Он вроде как предусмотрен для всех!
Приведу примеры из жизни близких и родных людей.
У моих друзей из Москвы по всем пунктам на получение пособия — отказ. Причины везде разные — чаще всего это то, что доходы превышают прожиточный минимум. Ну это естественно для Москвы...
Почему именно доходы рассматриваются как фактор, влияющий на мотивацию людей иметь больше детей и, следовательно, способствовать преодолению демографического кризиса в стране?
Государство также отказало моим друзьям по причине наличия двух автомобилей, однако это не соответствует действительности. Один из автомобилей был продан 16 лет назад, и отчего до сих пор числится за владельцем, приходится выяснять...
У моей сестры, которая официально трудилась и прописана в Москве иная история.
При постановке на учет для получения самого первого пособия (ежемесячное пособие женщине, ставшей на учет в медицинской организации в ранние сроки беременности) пришел отказ по причине превышающего лимиты заработка.
Однако пособие по беременности и родам моя сестра получила в максимальном размере на 2021 год — около 300 000 рублей. Итоговая сумма сформирована благодаря высокой официальной зарплате.
Также от мэра Москвы при рождении малыша выделяется бонусная коробка с детскими вещами и приблудами... Ее по-разному называют: столичный бокс, собяниновская коробка. Официальное название бокса: «Наше сокровище».
В Подмосковье смекалка и фантазия авторов бокса сработала чуть хуже: «Я родился в Подмосковье». Вот уж действительно, гордость... Как в некоем княжестве... Причем весьма размытом. Я понимаю, «Я родился в Твери, Чехове, в Химках», но в Подмосковье — это как маркер того, что ты до чего-то недотягиваешь, как минимум до тех, кто родился в Москве? Это необходимо менять, а маркетологов отправить на передовую, на перевоспитание...
Кстати, если вам не нужен бокс от Собянина, пишите отказ, вам переведут 20 000 р. Моя сестра эти средства получила.
Также сестра исправно получала «пособие до 1,5 лет» — около 26 000 ежемесячно, благодаря большой зарплате.
Однако в единой выплате по «беременности, рождению и воспитанию ребенка» было отказано даже официально работающей сестре. По причине якобы двух жилых помещений...
ВЫВОДЫ И РЕШЕНИЯ
Казалось бы, отчего такие сложности с пособиями? Ведь вся их суть — закрыть демографическое дно. И здесь не столь важно, кто будет рожать — человек бизнеса или простые граждане, трудящиеся или безработные, или же самозанятые...
Просто уровняйте всех в своих правах. Отмените всю эту муть и головоломку — сделайте один документ, одно пособие в виде материнского капитала за каждого ребенка по миллиону и более. За каждого, а не доплаты за второго и третьего...
Деньги в бюджете есть...
Их еще больше будет, если уволить всех авторов тех витиеватых пособий с двойным дном. А сколько государству обходится их содержание? Оставьте одно пособие и один орган, который это будет контролировать.
То, что государство акцентирует на важности именно трудоустроенных граждан, к вопросам рождаемости не имеет никакого отношения. Это вопрос качества самого государства и обеспечения этим государством своих граждан работой.
Однако только в одной России на рабочих местах задействовано более 14 млн мигрантов... Хотя эти места могли бы занять граждане России. А ведь эти 14 млн мигрантов вывозят капитал из страны, тогда как коренные жители пользуются этим капиталом внутри России...
Вопросы скорее к чиновникам, виляющим в создании таких пособий с двойным дном...
И если государство действительно заинтересовано не в безработных ртах, а в рабочих руках, решите вопрос с мигрантами. О решениях я уже писал в предыдущей статье:
На практике же получается иерархия, деление на тех, кто на пособия может рассчитывать, и тех, кто не может. Что естественным образом выливается в озлобленность общества...
Здоровое общество не нуждается в пособиях от государства.
Государству следует направить усилия на оздоровление нации и улучшение жизни своего народа. Со временем необходимость в пособиях исчезнет.
С одной стороны, у нас истерические вопли: «Аларм, у нас демографический кризис. Мигранты рожают по тыщу детей, скоро русских не останется...»
С другой — в год семьи призывы властей к россиянам рожать как можно больше упираются в глухую стенку противоречий. И самые главные вопросы: «Рожать никто не против, только на какие шиши? Рожать хотим, но где жить, если сами живем на съемной? Детей хотим, но государство не мотивирует, ибо всякого рода пособия вроде как есть, но получить их могут не все.
Что же это получается, что одни роженицы и их дети в приоритете, а другие — нет?
По мне, здесь должен меняться сам подход к мотивации. Это как с добровольцами. Если ты добровольно ушел на фронт, вроде как ты ничего не должен получать. Добровольцы в действительности мало что получают, кроме зарплаты... Однако именно за счет добровольцев, общая численность которых в зоне V Z превысила 450 000 человек, государство решило вопрос мобилизации. Именно благодаря добровольцам не было второй волны...
Также и здесь — мотивируете заводить семьи, рожать как можно больше детей, но по факту загоняете людей в ипотечную кабалу с переплатами по льготной ипотеке в десятки миллионов рублей.
Выдаете пособия только официально трудоустроенным. Получается, что все остальные люди нам не нужны? Они перестают быть россиянами? Это ли то самое стабильное будущее и уверенность в завтрашнем дне? Отнюдь...
Здоровье и благополучии будущих мам должно быть приоритетным для государства и общества не на словах! И самое очевидное, что может сделать сегодня Президент, это издать лишь один очень важный указ:
Выделите из резервного фонда благосостояния каждой семье по 1-2 миллиона за ребенка. Уровняйте всех в единых правах - каждую беременную женщину. И через год в России будет на 50 миллионов людей больше.
Вместо этого мы тратим триллионы на дополнительные высокоскоростные магистрали от Москвы до Питера, притом, что между городами уже есть всевозможные ветки. И это только ради того, чтобы на дорогу ушло не 4-5 часов, а 2 часа. И обойдется этот проект государству в 1,7 трлн рублей...
Действуйте поэтапно. Решите вопрос с рождаемостью и качеством жизни россиян, а потом приступайте к дополнительным магистралям между Москвой и Питером... Получается какая-то пляска на костях...
Раздайте эти деньги молодым семьям, и вы не узнаете Россию. Люди сами все проблемы государства решат, в том числе демографические...
Предлагайте свои истории и решения данного вопроса в комментариях! Без мата и токсичности, уважительное общение и отношение друг к другу. Только конструктивный диалог.
- 🙏 Друзья, Также прошу поддержать очень хорошего и талантливого человека с выходом авторской песни на русском языке! 🎵
- ❗️Поддержать можно лайком и репостом в официальной группе - нам не сложно, а для безумно талантливой девушки - это мощный импульс расти и творить дальше!
- Новые материалы, если вы еще не видели: