В данном материале подробно разберемся в теме парашютизма, начиная от истории его зарождения, переходя к парашютам Котельникова, появлению парашютного спорта в СССР и, наконец, обсудим общие понятия о мировом парашютном спорте.
Многие народы мира имели легенды, связанные с парашютом. Но официально считается, что впервые принцип парашюта был сформулирован Роджером Беконом ещё в 13-м веке. В 15-м веке идею развил Леонардо да Винчи. В своей рукописи «О летании и движении тел в воздухе» он поместил рисунок и подробное описание изобретения. Конструкция предполагала жесткий каркас пирамидальной формы обтянутый тканью (рис. 1). Устройство было воссоздано и неудачно испытано Андрианом Николасом в 2000 году (парашютисту пришлось воспользоваться запасным современным парашютом).
Позже ученые разных стран реализовывали свои варианты парашюта. Например, француз Фонтанж сконструировал и изготовил «летающий плащ» (1777 год), который удачно испытал приговоренный к смерти заключённый Ж. Думье (в награду ему сохранили жизнь). Немногим позднее Луи-Себастьян Ленорман выполнил прыжок с крыши обсерватории на сконструированном им парашюте с жёстким каркасом (рис. 2). А своё изобретение он назвал «parachute» (греч. para – «против», франц. chute - «падение»).
Следующий толчок к развитию парашютизма произошёл с появлением воздушных шаров. В 1785 году изобретатель Жан-Пьер Бланшар продемонстрировал свой парашют (рис. 3) как средство эвакуации из воздушного шара (крепился между гондолой и аэростатом).
В 1797 году француз Андре Жак Гарнерен первым в мире совершил прыжок с высоты 700 м с воздушного шара на мягком привязном парашюте собственной конструкции. Парашют был очень близок к современному круглому парашюту – круглый, мягкий и без каркаса. В нем также стало применяться полюсное отверстие для уменьшения раскачивания при спуске. Через 2 года его ученица Жанна-Женевьева Лябросс совершила первый в истории женский прыжок.
В 20-м веке новый виток в развитии парашютизма начался с появлением авиации. Первый авиационный ранцевый парашют сконструировал русский изобретатель Глеб Евгеньевич Котельников. Под впечатлением от гибели лётчика Льва Мациевича на празднике воздухоплавания в 1910 году Котельников начал разработку своего парашюта.
"Я понял, что для употребления на самолёте необходимо создать прочный и лёгкий парашют. Сложенный, он должен быть совсем небольшим. Главное, чтобы он находился всегда на человеке. Тогда лётчик сможет спрыгнуть и с крыла, и с борта любого самолёта" - говорил Котельников.
Первый свой парашют изобретатель назвал «РК-1». Его купол состоял из шёлка и имел круглую форму, укладывался в металлический ранец. На дне ранца располагались пружины, которые выбрасывали купол в поток при выдёргивании вытяжного кольца. «РК-1» успешно применялся в годы Первой мировой и Гражданской войны.
Далее Котельников продолжил совершенствовать конструкцию ранца. В 1923 году он выпустил полужёсткий ранцевый парашют «РК-2». Жёсткой осталась только спинка ранца, боковые панели и крышка стали мягкими и откидными. Также были добавлены 2 ряда лент-ячеек, в которые убирались стропы.
Часть испытаний «РК-2» провалились и через год изобретатель выпустил модель «РК-3» с мягким ранцем, в котором 4 клапана собирались гармошкой, оставляя купол парашюта на свободе.
Первые годы парашют холодно принимался лётным составом. Считалось, что во многих случаях на ВС он окажется бесполезным. После гибели парашютиста В. Мочанова в 1921 году Главное управление Воздушного флота Красной Армии даже запретило выполнение прыжков. Всё изменил случай 23 июня 1927 года. Лётчик-испытатель М.М. Громов не смог вывести самолёт из штопора и совершил первый вынужденный прыжок в СССР, покинув ВС на высоте около 500 м. После чего парашюты стали обязательной атрибутикой лётчиков.
Пионером парашютизма в СССР является лётчик Л. Г. Минов. В 1929 году он побывал в США, чтобы ознакомиться с состоянием парашютного дела и закупить для нужд ВВС спасательные парашюты. Там он принял участие в соревнованиях на точность прыжка, где занял 3 место, после чего получил американский диплом парашютиста. А по прибытии в СССР был назначен инструктором по парашютной подготовке.
С 1930 года в СССР началось массовое производство парашютов. Открывается первая парашютная фабрика. 26 июля 1930 года группа военных лётчиков под руководством Минова впервые выполнила прыжки с многоместного самолёта. Этот день считается началом массового развития парашютизма в СССР (26 июля является Днем парашютиста). После этого начальник ВВС РККА предложил Минову подготовить группу парашютистов для совершения группового прыжка с целью демонстрации выброски парашютистов на «территории противника». И 2 августа 1930 года было организовано первое массовое десантирование. В этот день стал праздноваться День ВДВ.
Осваиваются прыжки с задержкой раскрытия парашюта, которые еще не были изучены. Н. А. Евдокимов стал первым в СССР парашютистом, выполнившим затяжной прыжок с парашютом, прыгнув с высоты 1200 метров с задержкой в раскрытии в 14 секунд. За это время он пролетел в свободном падении 600 метров.
С 30-го по 40-й год в прыжках с парашютом были покорены высоты от 80 до 12000 м. Были освоены прыжки зимой и летом, днем и ночью, на лес, на ограниченные площадки, на воду, затяжные и высотные, с кислородным оборудованием, с оружием, одиночные и в массовых десантах в несколько тысяч человек. Парашюты использовались для выброски врачей, спасателей, пожарных, подрывников, для доставки грузов, продуктов, медикаментов, горючего и др. В 1939 году был совершён первый в истории прыжок на Северный полюс.
В 1964 году изобретают парашют типа «крыло» (ранец тандем - запасной и основной сзади). Появление данной технологии повлекло за собой рождение новых видов парашютного спорта.
Классический парашютный спорт включает в себя 2 упражнения:
1) Точность приземления – задача приземлиться в ноль: точку диаметром 2 см. В целях безопасности, при прыжках на точность приземления, датчик выкладывается на мягкий мат. Упражнение выполняется с высоты 1100-1200 метров;
2) Индивидуальная акробатика – комплекс из 6 фигур в свободном падении. Комплекс фигур может выполняться в разной последовательности и состоит из спиралей и задних сальто. Акробатика выполняются на время и «чистоту». Высота прыжка: 2000-2200 метров.
Групповая акробатика – групповое построение фигур в свободном падении. Здесь нет разделения на упражнения, но есть разные составы (количественно): 2-ки, 4-ки, 8-ки и непопулярные 10-ки и 16-ки (последние две не признаны FAI). Единица измерения: количество фигур за определенное время. Высота прыжка: 4000 метров. Работа снимается воздушным оператором, являющимся полноправным членом команды.
Купольная групповая акробатика – групповое построение фигур под раскрытыми куполами. Существуют различные упражнения, в которых спортсмены должны построить определённое количество фигур в небе на время. Высота прыжка: от 2000 метров.
Фрифлай – построение фигур в свободном падении группой с использованием неклассических поз падения: HeadUp, HeadDown, BackFly и любых других. Прыжок выполняется с 4000 м, при этом скорость падения достигает 90 м/с.
Свуп – пилотирование высокоскоростных куполов (у земли/воды). Существует 3 упражнения на: дальность, точность и скорость. Все упражнения выполняются над специальным водоемом. Общая задача выглядит так: пролетев через входные ворота (высотой 1 м), улететь максимально далеко (на сегодня рекорд ~170 метров), либо максимально быстро (используются вторые ворота, для измерения скорости на отрезке пути), либо максимально точно (из-за большой горизонтальной скорости ~100 км/ч используется не точка, а сектор приземления).
Скайсерфинг – прыжки с лыжей (доской) на выполнение фигур в свободном падении. Является артистическим видом парашютного спорта.
Фристайл – выполнение сложнокоординированных фигур спортсменом-перформером в свободном падении.
Вингсьют акробатика – команда выполняет элементы маневров в специальных костюмах (вингсьютах), которые по своим характеристикам близки к маленьким скоростным парашютам.
Наши основные медиаресурсы:
Telegram (главная платформа)
Boosty (эксклюзив)