Найти тему
Достойный

Что и по каким ценам граждане стран ЕС будут кушать зимой.

В замечательном мультипликационном сериале "Муми-долл" студии «Свердловсктелефильм», снятом по мотивам сказки финской писательницы Туве Янссон «Шляпа волшебника» один неосновной персонаж произносит весьма мудрую фразу

А что вы будете кушать зимой? Пуговицы от штанов?
кадр из мультфильма
кадр из мультфильма

Что-то в этом смысле надо спросить у самих себя граждан стран ЕС, пока ещё отдыхающим в летних вакациях и совершенно не озабоченных новостями с полей, как любили говорить у нас в советское время. Новости весьма грустные.

Во Франции, например, собрали минимальный за 4 года урожай пшеницы из-за затянувшихся проливных дождей. Более того, скверные погодные условия снижают не только количество, но и качество зерна. Такое зерно будет крайне восприимчиво к грибковым болезням. Вплоть до того, что употреблять его в пищу окажется просто нереально - урожай будет заражён спорыньёй. Даже незначительных доз спорыньи в пище достаточно для возникновения серьёзных расстройств психики, ведь

В 1938 году из содержащихся в спорынье производных лизергиновой кислоты Альберт Хофманн химическим путём получил препарат ЛСД, в 1943 году им же было открыто его галлюциногенное воздействие на человека.

При этом не стоит забывать и о том, что посевные площади в стране сократились до 4,2 миллиона гектар, что на 10,8% ниже по сравнению с прошлым годом. Тем временем фьючерсы в Париже подскочили на 0,7% в начале второго полугодия 2024 года. Голод никто не обещает, но жители ЕС будут вынуждены смириться с повышением цен на продовольствие и сокращением привычного разнообразия.

На протяжении постсоветских лет одним из основных поставщиков зерна в ЕС были украинские аграрии. Однако объем поставок с Украины серьезно снизился из-за боевых действий, за продолжение которых топят как раз еврочиновники.

На упадок ключевой отрасли Украины крайне негативно влияет варварская мобилизация, выгребающая на фронт кадры отовсюду, в первую очередь из аграрного сектора. Но в этом году есть еще одна напасть – аномальная жара рискует погубить значительную часть посевов.

Разумеется, общие проблемы с погодой не миновали и Россию, Майские заморозки в России повредили несколько сотен тысяч гектаров зерновых, негативно отразились на прогнозах относительного нового урожая в России и повлияли на мировые цены — фьючерсы на пшеницу на американской и европейской биржах пошли вверх. В отличие от ЕС, запасы зерна прошлого урожая позволяют России спокойно пройти кризисный погодный период, но с одним условием - ограничением или вообще запретом экспорта зерновых. Европе придётся искать зерно где-то в другом месте.

По официальным отчетам мировые запасы пшеницы на конец сезона 2024/2025 составят 253,6 млн тонн, а кукурузы — 312,3 млн тонн. Это самый скромный показатель за почти все последнее десятилетие.