Найти тему

Ленитесь на здоровье!

Выгорание, лень и прокрастинация

Давайте попробуем отбросить в сторону лень и разобраться – в чем же отличие этих, на первый взгляд, схожих явлений.

Лень, как противоположность активности и продуктивности, чаще всего описывают как порок, ею попрекают детей, да и мы частенько корим себя за нее. Но если копнуть глубже, то можно понять, что это достаточно здоровый биологический механизм.

Активность любого биологического существа как правило имеет одну из трех серьезных целей: потребность в еде, потребность в размножении или потребность в безопасности. Это – наши главные мотиваторы.

-2

Но если в конкретный момент времени ни одна их этих целей не является актуальной, если она не «горит», наш организм принимает решение – надо отдохнуть, пока есть возможность. Вспомните себя на работе: сколько энергии вы вкладываете в проект, который принесет вам продвижение по службе или премию? И на сколько лениво выполнять те процессы, которые никак не повлияют на зарплату? Именно это отсутствие энергии мы и называем ленью.

Но поскольку мы достаточно сложные организмы со сложной организацией нервной системы, мы любим все усложнять. Это исключительно человеческое хобби. Мы понимаем, что лень не поощряется в обществе. Нам ужасно важно быть принятым, или хотя бы просто казаться себе хорошими и правильными. Поэтому в момент лени мы начинаем придумывать себе деятельность, на которую мы отвлекаемся и не делаем то, что от нас ждут. Надо сдать отчет – но мы идем на кофейный перерыв – ведь потребность в еде важнее. Нужно разобрать шкаф с одеждой – но мы садимся почитать новостную ленту – а вдруг там какой-то катаклизм случился – это же удовлетворение потребности в безопасности. Такая подмена и называется прокрастинацией.

-3

И с ленью, и с прокрастинацией можно работать. Порой бывает достаточно поставить перед собой личностно важную цель, с опорой на один из трех ключевых мотиваторов. Например, разобрать вещи в шкафу, чтобы найти забытую юбочку и покрасоваться ею перед мужем. Сделать отчет по проекту за один день, чтобы появилось время для своей идеи, которая продвинет по службе.

Сложнее дело обстоит в выгоранием. Это состояние мотора, который работал слишком долго без отдыха на повышенных оборотах. Такое происходит с человеком, который не давал себе возможности остановиться. Такое может произойти даже с процессом, опирающимся на один из ключевых мотиваторов. Например, мамы в первые три года жизни ребенка – когда процесс заботы, ухода, обеспечения жизни малыша занимает все время женщины - 24/7 . Если у нее нет возможности отдохнуть, если у нее рядом не помощников, в какой-то момент женщина перестает испытывать эмоции, она делает все на автопилоте, она часто плачет или срывается на близких при малейшем поводе. Это и есть – выгорание. И да, способ работы с ним один – ОТДЫХ.

-4

Поэтому, так важно в любой деятельности сочетать все эти процессы – мотивировать себя личными смыслами, опирающимися на ключевые мотиваторы, и регулярно давать себе отдых. А как давно отдыхали ВЫ?

#психология