Радость — это очень личное чувство. Никто не может точно сказать, счастлив ли другой человек внутри, но одним из внешних выражений радости почти всегда является частая улыбка и способность искренне улыбаться.
Смех «подзаряжает» иммунную систему и снижает концентрацию опасных гормонов стресса в организме. В одном исследовании участвовали мужчины, которые смотрели забавные видеоролики на видео. Как оказалось, после честного диафрагмального смеха уровень гормона стресса, кортизола снизился на 70 процентов, а уровень гормона удовольствия, эндорфина, увеличился на 20 процентов. Смех, отличное лекарство.
Доказано, что смех также может снизить кровяное давление. У людей, которые часто шутят и демонстрируют хорошее настроение, меньше шансов получить сердечный приступ. Другие исследователи обнаружили, что люди с чувством юмора обычно испытывают «меньше стресса и более здоровы».
Вы когда-нибудь ловили себя на том, что смеетесь, все больше и сильнее? Глубокий, искренний смех, который невозможно остановить?
Смех воздействует на тело подобно хорошей аэробике. Смех вентилирует легкие и согревает и расслабляет мышцы, нервы и сердце. Смех также можно сравнить с глубоким массажем. Смех временно увеличивает частоту сердечных сокращений, повышает кровяное давление, ускоряет дыхание и кровообращение, а также увеличивает приток кислорода в организм и из него. Хороший диафрагмальный смех также является упражнением для верхней части туловища, легких и сердца, а также для плеч, рук, живота, диафрагмы и ног.
Люди подходят к решению проблем более творчески, если они находят задачу увлекательной. Смех также поддерживает мышление, влияет на его гибкость и креативность.
Смех заразителен, и обычно это спонтанная реакция. Очень немногие люди могут заставить себя смеяться диафрагмой.
Так как же научиться смеяться? Начиная с улыбки.
Взрослый смеется 25 раз в день, а ребенок 400 раз в день. Все ждут первой улыбки малыша, которая иногда появляется уже в семи-недельном возрасте. Даже дети, родившиеся слепыми или глухими, интуитивно улыбаются, когда испытывают удовольствие. Улыбка — это нечто врожденное, и мы должны показать улыбку миру.
Мы умеем улыбаться людям. Улыбка — почти универсальный язык. Это знак дружбы буквально у всех рас и народов, у всех культур и языков. Мы также можем улыбаться, когда сталкиваемся с нелепостями жизни. Мы можем улыбаться, когда светит солнце, когда мы видим красоту природы, когда у нас есть возможность побегать под дождем или когда мы промокли от полива газона. Мы можем улыбаться детям, которые играют в парке. Мы улыбаемся, когда к нам приходят воспоминания о счастливых временах или приятном месте, где мы побывали.
Смех следует за улыбкой. Хотя улыбка может быть не такой терапевтической, как смех, она также полезна для организма. Смех и улыбка отражают внутреннее эмоциональное состояние и также могут его вызывать.
Есть два типа улыбки.
Первый нечестный, недостоверный.
Это фальшивая улыбка, которую мы изображаем на лице, когда кто-то говорит нам сказать «сыр».
Второй тип улыбки — это искренняя улыбка.
Эта улыбка заставляет кожу в уголках глаз морщиться, а кончики рта приподниматься вверх. Мышцы, которые делают эту улыбку возможной, труднее сознательно контролировать, чем мышцы, необходимые для создания фальшивой улыбки на вашем лице.
«Для вас улыбка ничего не стоит, но дарит всем теплоту и радость. Она обогащает того, кто ее дает. Улыбка длится лишь мгновение, но память о нем иногда никогда не меркнет.
Никто не настолько богат или могуществен, чтобы обойтись без этого, и никто не настолько беден, чтобы не разбогатеть с его помощью.
Улыбка создает счастье дома, способствует доброжелательности в бизнесе и является краеугольным камнем дружбы. Она может оживить утомленного, подбодрить отчаявшегося и грустного, это лучшее природное противоядие от неприятностей.
Улыбку нельзя купить, попросить, одолжить или украсть, потому что, если это не подарок, он теряет всякую ценность.
Когда другие слишком устали, чтобы улыбнуться вам, улыбнитесь сами. Никто так не нуждается в улыбке, как тот, кто больше не может ее дарить.
Счастье не то же самое, что радость.
Счастье – это чувство удовольствия, довольства или благополучия, источником которого являются внешние обстоятельства и события, переживаемые человеком. Это непостоянно и зависит от внешних факторов, в том числе от того, что говорят и делают другие.
Радость же не проходит, она постоянна. Источником его является чувство удовлетворенности, скрытое глубоко внутри человека. Это зависит не от внешних факторов, а от внутреннего ощущения ценности, наполнения или удовлетворения, от поставленной цели.
Удовольствие от счастья обычно достигается с помощью пяти органов чувств, оно появляется, например, когда мы едим вкусный шоколадный десерт, когда слушаем красивое музыкальное произведение или когда ложимся под мягкое теплое одеяло. Счастье зависит от приятных переживаний, которые мы получаем от посещения футбольного матча, получения приятного сообщения, получения комплимента, получения подарка, покупки отличной вещи на распродаже, развлечения в парке развлечений и так далее.
Счастье может привести к зависимости, поэтому будьте осторожны в этом отношении. Если употребление алкоголя доставляет кому-то удовольствие, злоупотребление им может привести к алкоголизму. То же самое относится и к наркотикам, вы можете перейти очень тонкую грань. То же самое с азартными играми, едой, спортом, сексом и так далее. Почти все, что вызывает чувство удовольствия, может вызвать привыкание.
Если ваша цель — обрести счастье с помощью удовольствий пяти органов чувств, вы никогда не будете полностью удовлетворены и всегда будете искать большего.
Есть ловушка, связанная с удачей. Счастье иногда приходит, когда человек идет по пути наименьшего сопротивления. Например, кто-то хочет стать учителем, но это требует академической подготовки и долгих часов учебы, что иногда может быть сложно. Поэтому тот, кто учится в рамках подготовки к профессии учителя, может выбрать более легкую карьеру.
В конце концов, человек, который променяет долгосрочную цель на краткосрочную беззаботность или счастье, обычно оказывается на работе, которую ненавидит. Поэтому стоит упорствовать в более сложном, длительном и требовательном стремлении, основанном на наших истинных талантах и желаниях, и в конце концов мы найдем искомую радость.
Другой пример — брак и замужество. Иногда люди выбирают быструю интрижку, думая, что счастье заключается в том, чтобы получать удовольствие всякий раз, когда оно доступно. Брак требует тяжелой работы, но в конечном итоге те, кто выбирает его, получают больше радости и удовлетворения, чем те, кто этого не делает. Так что стоит упорствовать в отношениях, которые имеют больший потенциал для долговременной радости.
Иногда человек делает карьеру, думая, что связанные с ней деньги или престиж доставят ему радость. Такая мотивация почти никогда не срабатывает и не является подлинной. Новый дом, машина, драгоценности или другие блага могут дать человеку временное ощущение счастья, но не приведут к длительной радости.
Многие люди, лежавшие на смертном одре, никогда не сожалели о том, что не работали больше или не зарабатывали больше денег. Многие, однако, со слезами на глазах сказали, что хотели бы проводить больше времени со своими семьями.
Найти то, что, по вашему мнению, действительно принесет вам прочную, вечную радость, очень важно, поэтому стоит потратить на это время и ответить на вопрос, что для меня эта радость?
Радость исходит не от ситуации, а от воли и глубоких эмоций. Мы можем выбирать быть счастливыми или несчастными. Никто не сделает этот выбор за нас.
Если мы осознаем, что не очень часто улыбаемся, может быть, стоит спросить себя, почему это так?
Некоторые люди теряют радость, потому что выросли в трудной семье. Легко погасить радость в холодной обстановке, когда чрезмерно строгие родители не проявляют достаточной привязанности или когда никто никогда не говорит: «Я тебя люблю».
Другие теряют радость, потому что позволяют себе быть перегруженными слишком большим количеством обязанностей, слишком сжатыми сроками или слишком тяжелой работой. Усталость, выгорание и разочарование могут лишить человека радости. Третьи лишают себя радости, потому что перестают ставить цели или строить планы.
Каждый день хорош для того, чтобы испытывать радость.
Взрослые, как правило, слишком заняты зарабатыванием денег, оплатой счетов, обязанностями, проблемами, обязанностями, в то время как дети рассматривают жизнь как серию событий, возможностей для приятного обучения или просто возможностей делать забавные вещи.
Найдите время, чтобы поиграть со своими детьми. Научитесь видеть мир такими, какими они его видят: как обширную территорию, которую нужно исследовать, полную необычных и интересных вещей и людей, как постоянный вызов, который необходимо принять. Вы также можете научиться такой радости, играя с домашним животным, чтобы заново научиться видеть его забавную сторону в жизни.
Исследования показывают, что люди могут достичь высокого дохода, удовольствия от жизни и крепкого здоровья благодаря «зрелым защитным механизмам» : эти механизмы включают способность откладывать удовлетворение, планирование целей, альтруизм и чувство юмора.
Вот почему стоит выяснить, что нам нравится делать, а затем делать это часто. Он может читать интересные романы, может вести вдохновляющую беседу, может проводить время со старым другом, может заниматься хобби. Каждый день стоит находить время для того, чтобы делать что-то, что действительно делает нас счастливыми.
Обычно мы делаем такие действия или дела со страстью. Увлеченными занятиями могут быть игра на пианино, работа в саду или времяпрепровождение с внуками. Это может быть волонтерство в больнице или общественные работы в центре для бездомных.
Чем бы мы ни увлекались, стоит найти способ делать это часто.
Человек получает удовлетворение, когда занимается чем-то, что, по его мнению, имеет смысл и ценность. Что поднимает тебя по утрам? Что делает вас интересным в жизни? Что дает вам чувство удовлетворения – чувство, что вы сделали что-то хорошее для других? Стоит найти выход своим врожденным дарам и талантам, а затем начать отдавать себя другим.
Родители иногда учат, что если люди не смеются, когда вы смеетесь, они, вероятно, решат, что вы смеетесь над ними, а не вместе с ними. Такой смех причиняет боль, он нездоров.
Так же, как есть разные типы улыбки, у нас также есть разные типы юмора. Иногда чувство юмора здоровое, иногда нет. Есть чувство юмора, которое не приводит к здоровому, сердечному смеху. Когда кто-то пытается пошутить о культурных, религиозных, гендерных, расовых или политических различиях, это чувство юмора почти всегда причинит боль, а не здоровье.
Циничный насмешник питается сарказмом и принижением других. Такой шутник пытается оскорбить другого, и нетрудно заметить, что другие искренне обижаются на его слова. Циничный насмешник заставляет другого человека чувствовать себя побежденным, подавленным, униженным или иным образом обиженным. Резкое, жестокое, снисходительное или оскорбительное чувство юмора не вызывает здоровых эмоций или положительного воздействия на здоровье в организме. Точно так же, если мы цинично смеемся, мы пытаемся разрядить сложные чувства или сложные темы.
Дружелюбное чувство юмора объединяет сердца, вызывает смех, который никого не исключает, порождает оптимизм и веселое отношение к жизни.