Коррупционные скандалы в Минобороны РФ продолжаются уже третий месяц. Генерал-лейтенанта Вадима Шамарина задержали еще в мае 2024 года, но только сейчас о его деле появилась новая информация. Оказалось, что высокопоставленный чиновник частично признал вину, а именно получение взятки в размере 19 млн рублей от бизнесменов. За эти деньги он якобы гарантировал поставки оборудования в зону СВО, а также свое покровительство.
Генерал решил пойти на сделку со следствием. Кроме того, нельзя исключать, что бывший главный связист МО РФ может попросить отправить его в СВО. Также его обвиняют в проблемах со связью, возникших на фронте.
«Тут брал, тут не брал»
Примечательно, что генерал-лейтенанта Шамарина пока не уволили в запас, а лишь вывели за пределы ведомства. Вероятно, это стало возможно после того, когда Шамарин частично признал свою вину. В частности, речь идет о получении взятки в размере не менее 19 млн рублей:
«В период с 2016 по конец 2023 года Шамарин активно сотрудничал с представителями компании ООО «Пермский телефонный завод Телта». Речь идет о бизнесменах Гришине и Высокове, которые через заместителей Шамарина передавали откаты, связанные с поставками оборудования в войска. Продукция имела военное назначение, а генерал обещал хорошие государственные контракты и общее покровительство».
При этом Шамарин лишь частично признал вину. В деле фигурирует сумма в размере 36 млн рублей, а генерал заявляет, что получил только 19 млн. Скорее всего, часть денег решили оставить себе посредники в лице начальника Главного управления связи МО РФ, а также его брата Алексея Оглоблина. Они оба оказались замешаны в деле о коррупции. Нужно понимать, что это явно не последние аресты. Если генерал заговорил, то он легко может сдать и остальных высокопоставленных подельников.
По сути, военные создали очень простую и доходную схему. Генерал Шамарин давал указания своему заму, а он обращался к брату, который занимался обналичиванием денег. То есть средства легализовали и направляли на свои счета.
На днях генерал-лейтенанта Шамарина отстранили от должности, а позже и вовсе вывели за штат МО РФ. Примечательно, что обычно в таких случаях военных увольняют сразу, а тут решили обождать вердикта суда. Возможно, кто-то еще верит, что Шамарин сможет выйти чистым из воды.
Суд решил отправить Шамарина в СИЗО до 21 октября. Конечно, защита просила смягчить наказание и отправить генерала под домашний арест. Однако его статья слишком громкая, чтобы менять арест на подписку о не выезде. Существует вероятность, что генерал решит избежать наказания в прямом смысле этого слова.
Куда делись полевые телефоны?
Интересно, что именно Шамарин проходит по делу поставок военной полевой связи. Генерал отвечал за оснащение связью всей армии. При этом ранее военкоры не раз писали, что связь – это проблема номер один в зоне СВО. Наблюдается постоянная нехватка полевых телефонов, раций и спутниковой связи. И это мы не говорим о РЭБ, необходимых для защиты от БПЛА.
К слову, компания «Телта» должна была производить для ВС РФ полевые телефоны модели ТА-88. По сути, это легендарные советские «тапики», которые уже давно нужно было списать в утиль, но их продолжали поставлять в войска с 2016 года. Согласно контракту, компания «Телта» должна была произвести военных телефонов на сумму более 278 млн рублей.
Нет, конечно, в условиях боевых действий сгодится любая связь, особенно кабельная линия. Но пора бы уже переходить на спутник, да и штатные рации внедрять на уровне подразделений. ТА-88 сгодятся для общения между окопами или командными пунктами на ЛБС.
И это явно не единственная проблема. Например, Александр Матюшин (военкор и доброволец первой волны) не раз говорил о недостатках полевой связи:
«В ходе проведения СВО стало понятно, что мы несколько отстаем в плане связи от противника. На фронте наблюдается нехватка средств радиоэлектронной борьбы, современных раций и спутников. При этом противник имеет доступ к передовым разработкам, в том числе американским спутникам».
Самое печальное, что зачастую бойцам приходится закупать обычные рации через волонтеров или за свои кровные. Причем это не всегда хорошие средства связи, которые легко может перехватить противник. Они подходят только для окопного общения или передачи не секретной информации. В остальных случаях приходится использовать старые проводные телефоны.
Разумеется, это не только проблема ВС РФ, но и многих других армий мира. В свое время мы полагались на обычные рации советского образца, а практика показала, что в условиях войны такой сигнал очень быстро перехватывают.
Виноват ли в этом генерал-лейтенант Шамарин? Это должны установить следователи, но косвенно он имел отношение к оснащению ВС РФ средствами связи. Еще до начала СВО нужно было поставлять не только ТА-88, но и более свежие модели для обеспечения подразделений.