В сообществе "Щеглы" продолжается читательский конкурс - участники читают и обсуждают книги начинающих авторов. Этот отзыв написала участница Лито Гузель Ситникова, за что ей большое спасибо!
К сожалению, читательница не смогла участвовать в видеообсуждении романа, и потому не услышала ответы на свои вопросы.
***
Роман привлек мое внимание прежде всего жанром. «Ура! Наконец, не фэнтези, не детектив и не ужастик» − подумала я. Повествование и правда началось с самого что ни на есть реального реализма, а дальше все оказалось гораздо интереснее. В романе нашлось место шаману, перевоплощению в ведьму, компьютерной игре и … не обошлось без фантастики.
Студент программист, любящий и заботливый сын, фанат игры Варкрафт, верный друг и влюбленный юноша Антон Громов создает команду для борьбы с коррумпированной властью в своем городе.
Власть для него это те, кто старается: «залезть наверх, чтобы удобнее было плевать на тех, кто ниже».
Борьба с коррупцией опасное занятие и в жизнь Антона приходит предательство, арест, подлость по отношению к матери, разочарование, но жизнь – это не только огорчение и боль, это и взаимная любовь, поддержка самого родного человека – мамы и неожиданная помощь незнакомца.
Я не буду спойлерить и раскрывать подробностей произведения – читайте, друзья!
Интересный сюжет и достоверность, главное, что мне понравилось в этом романе, при чем достоверность я бы поставила на первое место. Достоверность в описании, в деталях быта – знаем, знаем, сама так живу.
Достоверность ситуаций – увы, был печальный опыт при короновирусе, совсем, как в романе.
Достоверность взаимоотношений: мамы с сыном – ах, мальчики, повзрослев все равно остаются детьми, взаимоотношений героя с девушкой – неужели все девушки в ревности одинаковы? Взаимоотношения с властью – тут лучше героя не скажешь: «Каждый выбирает собственный способ самоутверждения: пока одни толкаются локтями у властной кормушки, другие обустраивают этот мир».
И даже не зная игру Варкрафт не сомневаюсь, что все именно так и было (может быть, потому что знаю игру Last Chaos, и суть одна).
Чем дальше, тем динамичнее, загадочней повествование и вот уральским суровым узором предгорий Скилтау вплетаются фантастические повороты сюжета.
Удивительный, сочный образ шамана, а я-то думала, все шаманы с бубнами.
И, конечно, только так – грудой металла, непонятно, как еще работающего (советское качество), может выглядеть переход в новый мир.
Мне не терпелось узнать, кто тот таинственный четвертый хранитель ключей и помощник Антона, который до конца произведения так и остался мной неразгаданным, чего не могу сказать о предателе в группе.
Предатель угадывался сразу, да это не добавляло интриги, но больше мне не понравилось другое – ведьминское перевоплощение и все, что за ним последовало. Возможно, такой ход нужен автору с прицелом на продолжение романа, но мне было жалко не без препятствий сложившихся романтических отношений.
Единственный персонаж в романе, который выглядит надуманно и неправдоподобно – это Медуза Горгона или все-таки Паучиха? В правоохранительном учреждении с лиловыми губами, неестественно рыжими волосами и брови, как у шахтера? Сомневаюсь.
Роман заканчивается ожидаемо и в этом тоже реальная достоверность жизни, но … это еще не конец. Эпилог круто разворачивает сюжет, а это уже другая история.
Спасибо автору и будущих творческих успехов!