Найти в Дзене
Ирина Шарыкина Levitan

Воронеж. Белые храмы из мела.

Выходные в Воронежской и Липецкой областях. В двух частях. Часть первая.

Сентябрь 2023

Направление этого моего путешествия случайное, но теперь я знаю, что я должна была там оказаться, в то время, в тот момент. 

Дальше напишу немного моих эмоций и ощущений, кому не интересно, можно прокрутить текст вниз сразу до первой картинки, там начало рассказа про поездку.

В общем, собиралась в Кострому и Плёс, но не набралась группа, поэтому поехала туда, куда на эти же даты мне смогла предложить поездку паломническая служба. А конкретно, Воронеж. Со строгим графиком отпусков на моей работе я ищу для поездки не что-то конкретное, а выбираю из того, что есть на эти даты. 

Ну, Воронеж, так Воронеж, хотя про него я только знала банальное "котенок с улицы Лизюкова" и ещё "Воронеж - фиг догонишь".

Забегая вперёд, чтобы не держать интриги, скажу почему "именно в то время, в то место". Уже по приезде я узнала, что этот в этот год 400-летие Митрофана Воронежского и именно в дни, когда я там буду, большой праздник - второе обретение его мощей. По этому случаю в воронежском Соборе была торжественная красивая служба с великолепным хором и всеми церковными начальниками - епископами и так далее. 

Я не знала, не планировала, не готовилась, специально не ехала туда, а оказалась в самом центре красивого православного праздника. Более того, Собор, когда я вошла, был полностью заполнен людьми, мне не то, что к кануну подойти, положить туда гостинчик (из дому в дорогу захватила с собой вкусняшек, но не пригодились), но и из 5-ти купленных мною свечек смогла протиснуться поставить одну. Отдала гостинчик у входа женщине в инвалидной коляске, та с радостью согласилась принять. Огляделась и вижу - вроде тут посвободнее и смогу пройти, сама не знаю куда, иду как по тропинке, везде толпа, а тут свободно. И так из этой толчеи я оказалась в самом выгодном для обзора месте - у алтаря, у ограждения в первых рядах. Всё видно как на ладони. Чудо - как будто Господь такой большой, двумя пальчиками взял меня, такую маленькую, за шкирку, вытащил из моего Реутова и поставил сюда, пык. 

А теперь расскажу всё по порядку.

В четверг вечером поезд Москва-Воронеж с Павелецкого вокзала.

Ночь в поезде и в 8-30 нас встречают на вокзале Воронежа. Как позже оказалось, у них аж 4 вокзала. Я, честно говоря, удивилась, что не один. 

Группа 8 человек - очень хорошо, люблю, когда попадаю в небольшую группу. 

Здравствуй, Воронеж! И сразу, Воронеж, до свидания! Уезжаем в Дивногорье и Костомарово, сюда нас привезут только ночевать. Завтра утром опять увозят на весь день и только послезавтра, в воскресенье у нас по плану сам город и та самая чудесная церковная служба, о которой я говорила выше. 

На фото ниже - по дороге от вокзала проезжаем по мосту через Воронежское водохранилище

Я даже не успела рассмотреть, какой он этот город. Проехали мимо памятника Черняховскому. Раньше памятник стоял в Вильнюсе, в 90-е наши его забрали оттуда, литовцы тогда были добрее, не стали уничтожать, просто отдали. К слову о героях, генерал Лизюков - герой, погибший под Воронежем. 

Пока ехали до Дивногорье (это часа два пути), слушали от гида много интересных рассказов об истории этого края. О том, что Степан Разин (Разя) выходец из-под Воронежа. О его брате Фроле и дяде. 

Про бобровый заповедник, воронежские бобры расселились по всему миру. Про расширение города - Воронеж вышел за Дон, в городе две реки Дон и Воронеж (водохранилище прямо в черте города). 

 Ещё в пригороде Усманка. Примерно миллион сто тысяч население.

Левый берег называется придача - название из истории, кто-то кому-то в давние царские времена дал эти земли в придачу к чему-то.

Градообразующих авиационный завод Ил, в советское время на нем в год строили 20 самолётов, сейчас 2, сказывается провал девяностых. 

Воронежская область это Черноземье, ухоженные обработанные поля. Сейчас ещё не убраны поля с подсолнухами и кукурузой. На АЗС ("зелёная остановка") наблюдали, как большие грузовики с прицепами везут с полей на заводы сахарную свеклу. Видно, что на земле есть настоящий хозяин. Гид сказал, что это фирма Эконива (ЭкоМилк, Вкуснотеево), назвал фамилию Гордеев. Ещё гид сказал, что агрокомплекс растет, уже перешёл и в соседние области. 

Позже, в другой день, снова зашёл разговор о сельском хозяйстве. Гид рассказал, что местные добрым словом помнят руководившего здесь когда-то Сергея Усманова (был убит в 2010). Тогда Усманов отправлял своих рабочих на отдых и в Турцию, и на другие курорты. Для детей были бесплатные аттракционы и прочие блага. В замен Усманов требовал дисциплину и хорошую работу, выпившим на рабочем месте человек просто не мог быть. 

По дороге проезжали мимо выставки-коллекции оружия разных времён (и совершенно древних). Эту коллекцию собрали два брата переселенца из Казахстана, у которых тут тоже успешный агротуристический бизнес, начинали со стоянки у дороги для водителей дальнобойщиков, потом пошло-поехало, теперь целая загородная зона отдыха. Сейчас думают уже о том, как бы гостей кобыльим молоком поить, но пока эти братья говорят "это ж надо к кобылам казаха пристегнуть, сложновато пока". 

В дороге слушала рассказы и пыталась в окно что-то сфотографировать из сельского хозяйства 

-2

Ещё информация, которая задержалась в моей голове - Воронежская область это степь ковыль чабрец (тимьян). Город воинской славы, начиная с далёких времён, Тамерлана. Эти земли - окраина славянского мира, поэтому немудрено, что здесь часто были стычки и войны.

 Петр Первый кораблестроение. Ещё знаменитые воронежские колокола, которые тут льют для многих других городов. 

Приехали. Дивногорский мужской монастырь. Я о нем ничего не знаю, дамы из группы сказали что-то про Антона Макарского, мол, он сюда приезжает. 

Спускаемся по длинной, очень высокой лестнице

-3

По пути на небольших платформах для отдыха любуемся на виды меловой церкви, вырезанной в горе из мела. Мы потом пойдем в нее, я сфотографирую поближе. А пока по дороге у лестнице меня заинтересовали встречающиеся то тут, то там, куски мела разного размера, крупные и мелкая россыпь

-4

И вот очередной поворот лестницы и мы видим монастырь

-5

Экскурсию проводит местный гид. 

Святыня этого монастыря - Сицилийская икона Божьей Матери. Откуда название, неизвестно, но с давних времён местные переименовали ее для себя Исцелийская, по множеству исцелений по молитвам у ней. Сейчас здесь копия, о судьбе оригинала неизвестно. 

Лектор здесь оказался интересным человеком, позже я узнала, что он написал книгу об этом монастыре, рванула я в церковную лавку, но все экземпляры книги давно проданы, увы. 

Мы сидели на удобных лавочках в тенёчке на улице и слушали о монастыре, о советских былых временах - очень интересное оказалось мнение Андрея (так зовут местного экскурсовода, автора книги). Интересно, когда попадаются гиды, которые историки. Кстати, наш групповод Юрий Михайлович тоже профессиональный историк и, увлекшись в рассказах, иногда выходит за рамки программы поездки. 

Я лично не могу дать однозначную оценку советскому времени, всякое бывало. 

Андрей затронул тему уничтожения советской властью православных храмов, сказал о неоднозначности поступков, когда российские офицеры шли служить на сторону красных. С его точки зрения, что, не смотря на то, что у многих из них были личные трагедии (от рук красных погибали родные), было большое чувство патриотизма к Родине, не смотря на то, какая сейчас в стране власть. Например, генерал Снесарев. И как эта власть подчас несправедливо обходилась с патриотами, например, на его взгляд, с Павлом Судоплатовым. Поговорили о том, что иногда внешне человек выглядит не как герой, и толстячок, и покушать любит, и вообще, не очень то он похож на строгого блюстителя веры и соблюдения правил. А настанет момент, окажется, что вера этого человека твёрже камня и он за нее готов жизнь отдать и муки принять. Про Петра Полянского поговорили, ведь даже его близкие и знакомые не ожидали, на что способен этот человек, как крепка его вера. 

В разное время здесь были госпиталь (сначала красных, потом во времена Великой Отечественной), санаторий, дом отдыха. Меловые стены испещрены надписями типа "здесь был Вася".

Потом Андрей повел нас в тот самый храм из мела. Опять ступеньки(

-6

Келья монаха

-7

Вид на меловую церковь с территории монастыря 

-8

Так как внутри большая влажность и на иконах капли воды, то здесь иконы на пластике или металле, деревянные быстро, в течение года, расслаиваются.

Побродив по ходам и пещерам, снова спускаемся по лестнице, возвращаемся в монастырь, где нас кормят обедом, поднимаемся к нашему автобусу по первой лестнице и едем дальше.

Можно было бы из монастыря подняться не по первой лестнице, а по второй, обратно к меловой церкви, подойти к поклонному кресту и в обход пройти к автобусу, но время поджимало. Жаль. 

-9

Костомарово. Женский монастырь. 

Не успела я опомниться от виденного мною в Дивногорье, как мне представилось новое меловое чудо. Эх, всё же ехать нужно было хотя бы слегка подготовившись. 

Высоченный меловой холм, гора. На горе небольшие храмы и кельи. 

Внизу, под горой, монастырские постройки, огороды и длинная аллея с лавочками и соснами. 

Заходим 

-10

Идём по аллее, поднимаемся по ступенькам и без них, просто в гору и потом, с горы

-11

-12

И вдоль горы заходим в разные кельи и храмы 

-13

-14

-15

Внутри меловых храмов висят иконы, стоят подсвечники. Есть иконы, вырезанные из мела. Фотографировать без разрешения я не стала. Вообще, внутри, если фотографирую, то общий план, не иконы. 

Но чтобы показать вам, что такое резьба по мелу, сфотала маленький кусочек отделки стены 

-16

Вид с горы на монастырь. Практически поле степь. Справа немного черной земли и зелёные грядки - это монашеский огород, почти весь урожай собран

-17

Когда-то, миллионы лет назад, здесь был океан. Археологи находят в меловых отложениях отпечатки растений и скелетов животных. Но вот, что удивительно, с тех далёких времён здесь выжили водоросли. Вот это, похожее на какашку, у меня в руках, на самом деле живые водоросли, которые во время дождя сильно разбухают, растут и размножаются. В сухое время они в таком скукоженном состоянии

-18

У меня в руках чабрец (тимьян), получился на фото не очень, но, посмотрите, хорошо получилась почва, на которой он растет. Как вообще на мелу что-то может вырасти?! Тем не менее, вот же жажда жизни у растения. Дома заварила его в чай, сильный вкус, меловой чабрец слегка отличается от традиционного 

-19

Внизу монастырская лавка. Можно выпить чай/кофе с пирожком/пряником/коврижкой

-20

Святыня этого храма, расстрелянная икона Богородицы. По следам от пуль невозможно определить, кто это сделал, наши безбожники или фашисты. 

 Фото из интернета.

-21

В Воронеж вернулись уже затемно. Две ночи жили в гостинице Азимут. Шикарная гостиница. Когда-то она называлась Брно, сейчас от Брно остался небольшой вход сбоку и условия там не очень.

Азимут, мой номер

-22

-23

Чайные, кофейные, сахарные пакетики, вода - всё есть. 

Чтобы иметь хоть какое-то представление о городе, я пошла гулять. Недалеко. Нашла кофейню, выпила кофе с брауни и мороженым. 

Много гуляет молодежи. Воронеж город молодежный, здесь много вузов, в которые приезжают учиться из других городов. Ещё Воронеж - город науки, в прошлом, по крайней мере, было так. Учёный Николай Басов ("папа" лазера). 

В лифте прочитала, что в эти выходные день города. Не знаю, здесь так принято или это по случаю праздника, по городу ездят автомобили с открытыми окнами и из машины на всю мощь гремит музыка. Всю ночь и рано утром в воскресенье, ну, и днём в воскресенье встречались.

 В 4 утра я уже не выдержала, закрыла окно. Кстати, в номере есть кондиционер и с закрытым окном шум с улицы почти не слышно. 

Увлекаться фото ночного города я не стала, надеюсь, что днём в воскресенье удастся пофотать. 

-24

-25

Центр города в первую мою ночную прогулку мне понравился. Уютно, много иллюминации, подсветки. Много точек общепита - кафе, ресторанчиков, где можно посидеть. 

Позже я узнала о сети Баранкин. Рекомендую. Есть недалеко от гостиницы (я одна вечером ходила ужинать) и на вокзальной площади (перед отъездом мы там два часа сидели - ужинали и кофе с пирожными). По городу есть ещё точки этого Баранкина, можно заранее, до поездки, зайти на сайт. Там, вроде, и скидки есть, если зарегистрироваться. 

Про второй и третий дни, субботу с воскресеньем, я расскажу позже. Здесь забегу немного вперёд из-за гостиницы - завтрак шведский стол очень хороший. Вкус еды напомнил хорошую советскую качественную кухню.

Рекомендую всё, что попробовала за два дня - омлет, творожная запеканка, блинчики (в первый день с начинкой, во второй почему-то без начинки, хотя брала в одном лотке, но в разных рядах - у меня слева с яблоком, справа пустой), по кусочек арбуза и дыни, мои согруппники хвалили помидоры. Кофе приличный из кофемашины. Яблочный сок. Выбор очень большой, я попробовала маленькую часть. Есть каши, соленья варенья сгущенка сметана, сливки, соусы разные. Булочки, хлеб необыкновенный. Кексы. Яйца вареные, сосиски сардельки. Остальное я не запомнила. Там изобилие всего. Завтракала я рано, в 7 и в 8, народ есть, но без толчеи.  

И рано утром из окна гостиницы

-26

И напротив нее 

-27

Вот такая была пятница. Про субботу и воскресенье расскажу во второй части.

Вторая часть здесь