Найти тему
Айки-Дорога

2. КИХОН - маленький шаг для человека но огромный шаг для айкидиста.

Не сложно догадаться что речь пойдет о Кихон - базовой технике и её основах. Кихон становится первым практическим шагом на Пути айкидиста и отправной точкой его развития. На Кихон придется оглядываться что бы не потерять направление Пути, и периодически к нему возвращаться что бы открывать для себя новые направления развития. Так что, считаю, кихон должен быть. И должен он иметь свою форму, свои критерии и выполнять свои функции. Вот об этом и будет ниже.

И так. Кихон - это форма. Можно сказать - Идеальная форма, переданная Отцами-Основателями и сохраненная в веках, дабы знали последователи к чему стремится. Но есть нюанс. Форма со временем устаревает. По этому не стоит искать в ней Идеальный практический смысл, ибо смысл тут в другом.

Во-первых, изучение Кихон накладывает на человека отпечаток Школы. Изучаются краеугольные черты техники: стойки, осанка, шаги, траектории движения, методы и направления приложения силы. Эти элементы будут присутствовать и в дальнейшей эволюции техники. И что бы их не потерять - Кихон нам в помощь.

Во-вторых, рисунок основных техник. С ключевыми точками, направлениями и траекториями. Не заморачиваясь на многообразии захватов и ударов нужно выучить сами приёмы. Пусть это будет какой то определенный набор, но именно на основе этого набора будет идти дальнейшее обучение. И тут главное не перегнуть палку - не раздуть Кихон до абсурдных размеров. При тренировках по два дня в неделю, по 1-2 часа, Кихон должен укладываться в 2 - 3 года. Уж не так много базовых техник в Айкидо.

В-третьих, при изучении Кихон, адепт должен научится "техникам безопасности", "страховкам - укеми" и знать роль Уке при демонстрации техник Кихон.

Ну и четвертое - очень важное. Техники Кихон должны демонстрировать Базовые Принципы Айки о которых я говорил в предыдущей части: "С чего начинается... "Моё Айки-до!"". И да, эти принципы будут накладывать на Кихон очень значимые изменения. Но если данной связи не будет то получается что Базовые Принципы и Базовая Техника притянуты друг к другу за уши. Если Принципы говорят о ненасилии а Техники учат отламывать руки, то видимо присутствует какая то не состыковочка.

Таким образом, исходя из всего выше написанного, мы имеем первый блок обучения. Блок с своими сроками, формами, теорией и критериями готовности к следующему Шагу обучения.

На этом я пока остановлюсь. Следующую статью, думаю, надо посветить нюансам Кихона. То как я их вижу и почему я вижу их именно так.