Найти тему
Все о жизни и сексе

Страх близости.

Огромное число людей в мире боятся сближаться, и это число с каждым годом растет. Все они больше выбирают быстрый секс, и избегают стабильных отношений.

Так что это такое страх близости в отношениях?

Быть близким с кем-то, значит делиться самым сокровенным, самым интимным.

Таким образом, страх близости – это глубоко укоренившийся страх сокровенной, эмоциональной, а иногда и физической связи с другим человеком.

Этот страх вынуждает человека, каждый раз отстраняться, когда отношения становятся слишком близкими. Считается, что порядка 20% людей борются с этим.

Одна из самых больший проблем заключается в том, что страх близости бывает трудно распознать. Это происходит, потому что блокирование эмоций становится привычкой, и трудно идентифицировать, то, чего нет.

Чтобы это понять требуется целая серия встреч и расставаний, выстраивание множество ни к чему не обязывающих отношений или наоборот наиболее значимых для человека.

Важно сказать, что это не то, что человек выбирает осознанно.

Страх близости можно рассмотреть, через теорию привязанности.

Теория привязанности, это психологическая модель того, как мы формируем эмоциональные связи.  Это привязанность формируется сначала с нашими родителями, и мы переносим этот способ взаимоотношений в нашу жизнь.  Страх близости обычно возникает, как реакция на покинутость, или поглощенность.

С одной стороны, могли быть очень отстраненные и отчужденные родители, или это могли быть эмоционально не стабильные родители, и ребенок боялся, что, выражая свои потребности он будет отвергнутым. Вместо этого ребенок учился сдерживать свои чувства, избавляясь от собственных потребностей.

Также это могут быть властные родители, и единственный способ избавиться от поглощения родителями, это выключиться и исчезнуть.

Все эти ситуации приводят к одному и то же, глубоко укоренившемуся страху эмоциональной связи и уязвимости.

Давайте более подробно рассмотрим признаки страха близости:

  1. Человек активно знакомится и ходит на свидания, но как только общение становится более тесным, человеку становится не комфортно, и человек убегает. Цикл повторяется снова и снова, такое поведение может вызывать чувство пустоты внутри, но зато человек в безопасности.
  2. Такие люди обычно являются перфекционистами, которые требуют много от себя и от других людей. Проблема в том, что эти люди считают, что любить их можно только за какие-то достижения, а не просто так.
  3. Сближение с кем-то заставляет чувствовать себя не комфортно, поэтому довольно часто, такие люди критикуют своего партнера, придираются, находят недостатки, что в конечном итоге приводит к проблемам в отношениях и разрыву.
  4. В глубине души, такие люди боятся, что их бросят, тогда нужно избегать любых отношений, чтобы защитить себя от отказа.
  5. Разговор о своих эмоциях, наполняет человека чувством страха, люди не осознают свои эмоциональные потребности, и не могут их озвучивать своему партнеру, тем самым блокируются эмоции.

Итак, как преодолеть страх близости?

Главное помнить, что это прошлый опыт, и он не может определять настоящее.

Необходимо поработать над своим опытом прошлого, и сформировать более здоровые способы построения эмоционально близких отношений,  научиться выявлять их, и сообщать о своих потребностях партнеру.

Очень важно исследовать свои эмоции, идентифицировать свое состояние.

Важно как можно больше практиковать свое эмоциональное присутствие, чем лучше выражаются чувства, тем в большей безопасности будут отношения.

Блокирование эмоций пагубно сказывается на психическом здоровье, появляется депрессия, беспокойство, злоупотребление психоактивными веществами, алкоголем.

Поскольку страх близости обычно уходит корнями в прошлое, на то, чтобы проработать его, может уйти много времени,  работа с психологом приведет к этому намного быстрее. В ходе психотерапии можно разобраться, откуда они исходят, что это за страхи, и выработать шаги для их изменения.

Ваш психолог, сексолог

Светлана Кораблинова.

Мой номер для записи на консультацию 8 918 392 84 55.