П-СООБЩЕСТВО
- Ольга, вас не любят в программистском сообществе...
- В каком программистском сообществе?
- Ну, в моем, которое на Habre тусуется и через Верхний Ларс бегают.
- Ужжжжасссс! Пойду брошусь под трамвай. Ой, не смогу. Мои проггеры его недавно беспилотным сделали, а вы, что внедрили, уважаемый?
.......
Я родилась в семье первых советских программистов. Папа и Мама были выпускниками самого первого ВМК МГУ СССР. Я - племянница основоположника Искусственного Интеллекта и одного из столпов отечественного программирования, Александра Кронрода. Я сама окончила институт по специальности Инженерная Кибернетика.
Вся моя жизнь - это развитие программистского бизнеса сначала в России, а теперь и в мире.
Делюсь своей личной экспертной классификацией П-сообществ:
1) "Мокряки". Те, кто пошли в программирование "за длинным рублем", насмотревшись голливудских историй и начитавшись гламурных книжек, типа "как я написал бот к фейсбуку и стал миллиардером".
Они не обязательно бездари. Жадность к бабкам и страх бедности и серой жизни - сильнейшие мотивации. Эти, зачастую очень талантливые ребята, и оседают в больших финансовых проектах мега корпораций, поняв каким инструментарием надо владеть и как проходить собеседование в этих организациях.
К сожалению, 95% мокряков уйдут в расходную статистику, типа: "Сегодня корпорация N сократила 10 000 программистов в связи с оптимизацией производственного процесса..."
То есть, нанявшись в институциональный проект с зарплатой сильно выше рынка и не имея там реальной боевой практики (обычно они в этих проектах в комфортном режиме вяло занимаются приятным программированием, качаясь в гамаках и катаясь на самокатах), лет через пять они оказываются выброшенными на рынок, уже сильно избалованными и растеряв рабочие навыки. В кризис или в революционный период мокряки составляют основную волну разочарованных эскейперов на буддистских помойках пляжах Гоа. Да, у них до хрена свободного времени, и они являются большинством пишущего П-сообщества хабра и похожих тусовок.
2) "Дрочилки". Отличные ребята, обожающие процесс кодирования, но ненавидящие стадию доведения до результата. Бывают талантливы, даже гениальны, но страдают и умирают на глазах, если попадают в реальный проект, где нужно было, чтобы доделали и заработало. Редко себе в этом признаются, поэтому склонны к удиранию с середины проекта и романтическому фантазированию, типа, "почему я не удрал, а принципиально не хочу". Я много слышала версий сваливания от - "не работы на "кровавую гебню", до - "не участия в разрушении мира ИИ".
3) "Заучки". Обычно, программисты со средними способностями, которые очень любят ездить по конференциям с докладами и учиться новым инструментариям. Они компенсируют отсутствие полета мысли длинным списком полученных сертификатов и публикаций на конференциях. Незаменимы на госслужбе и в публичных компаниях.
4) "Коты". Идеальные хищники-одиночки. Вершина пищевой цепочки. Одиночки, любящие сложные вызовы, но практически никогда не работающие в группе. Система мотивации - должно быть очень интересно. Это - "Золотой фонд", за П-сообществами следят одним глазом, котам нужно признание и поклонение, но на расстоянии, без консумации.
5) "Прогрессоры". Те, кто реально строит мир и меняет реальность вокруг себя. Их мотивация - наполнить мир своими Продуктами. Это - элита. Как и всякие прогрессоры, разведчики - они на передовой, постоянно под перекрестным огнем лузеров из дрочилок, мокряков и заучек.
Мы (Cognitive) после каждого крупного успеха слышим, например:
1) мировой контракт OEM с HP - "Родину продали (1994 год)"
2) огромные проекты с Газпромом, например, система голосования акционеров Газпрома (с 1996 года по сей день!) - "у них распилочная"
3) участие в ГАС "ВЫБОРАХ" - "Ускова лоббирует в Кремле". (Наша подсистема до сих пор в строю с 2004 года!)
4) Построили самую, одну из самых крупных и успешных в стране Электронных Торговых Площадок. (С 2007 года. Сегодня 38% всех электронных торгов в России) - "это президентский придворный проект..."
5) По улице Питера рассекают умные трамваи с нашими системами. Более 2000 роботизированных тракторов и комбайнов с мозгами от Cognitive работают на российских фермах, запускаем робота-агронома и полный беспилотник. Все это можно потрогать, увидеть, но...
" Ускова гонит рекламу, профанация, маркетинговые штучки, это не бизнесссссссшшшшшшшш."
У меня - почти 1300 забаненных, из них - 70% из первых трех номинаций
П-сообществ.
2